Коронавирусный карантин привел к закрытию баров и ресторанов, а самоизоляция серьезно ограничила культурный досуг россиян. В этих условиях траты на алкоголь серьезно выросли, что не может не беспокоить правительство: в мае глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о росте числа заболеваний, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками. Мы призываем читателей соблюдать умеренность и напоминаем — спиртное создано не для того, чтобы злоупотреблять им. А если выпить все-таки хочется, есть смысл приготовить вкусную еду и сопроводить ее хорошим вином.

Рецептами винных закусок с The Village поделился бренд-шеф петербургского винного бара Zazazu Дмитрий Решетников, а идеальный винный пэйринг к этим блюдам подобрала сомелье заведения Ольга Борис.

Тигровые креветки в соусе «Шампань»

Ингредиенты:

Тигровые креветки — 10 штук

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 20 миллилитров

Масло сливочное — 20 граммов

Шампанское — 80 миллилитров

Петрушка — 4 грамма

Багет — 4 куска


Способ приготовления:

Свежие тигровые креветки разрежьте вдоль спинки ножницами, снимите хитин и вычистите пищевод. Замаринуйте их со слайсами чеснока, растительным маслом и солью. Петрушку мелко порубите. На сковороде обжарьте креветки с двух сторон на сильном огне, добавьте шампанское, сливочное масло, в самом конце — петрушку. Подавайте с обжаренными кусочками багета.

Винное сопровождение:

Для этого блюда лучше всего подойдет хорошее игристое вино: шампанское, креман (игристое, сделанное по технологии шампанского вне Шампани) или, например, винтажная кава (испанское игристое вино).

Севиче из тунца

Ингредиенты:

Тунец — 100 граммов

Масло конопляное — 115 граммов

Масло кунжутное — 5 граммов

Устричный соус — 10 граммов

Имбирь — 2 грамма

Чили — 2 грамма

Семечки льна — 3 грамма

Соевый соус — 10 граммов

Семечки тыквы — 10 граммов

Семечки подсолнечника — 5 граммов

Сок лайма — 10 граммов

Цедра лайма — 2 грамма


Способ приготовления:

Тунца нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо. Мелко нарежьте имбирь и чили, добавьте кунжутное и конопляное масло, устричный и соевый соус, обжаренные семечки тыквы, подсолнечника и льна. Перемешайте. Полейте этой заправкой тунца, сбрызните соком лайма и посыпьте натертой цедрой.

Винное сопровождение:

К севиче Ольга Борис рекомендует подавать пино нуар из Бургундии: легкий, ягодный и гармоничный.

Хумус

Ингредиенты:

Нут — 300 граммов

Сода — 1 чайная ложка

Семечки подсолнечника — 100 граммов

Масло оливковое — 50 граммов

Сок лимона — 20 граммов

Соль — 10 граммов

Сахар — 20 граммов

Семечки тыквы — 10 граммов

Семечки подсолнечника — 5 граммов

Лен — 3 грамма

Копченая паприка — 5 граммов

Петрушка — 5 граммов


Способ приготовления:

Нут замочите с вечера в двух литрах воды с чайной ложкой соды. На следующий день очистите нут от пленок, промойте и варите 2–2,5 часа на среднем огне до мягкости. Воду слейте и оставьте — с ее помощью вы будете регулировать консистенцию хумуса. Семечки обжарьте, добавьте оливковое масло и взбейте блендером. Добавьте нут, сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, взбейте еще раз. Хумус должен быть как густая сметана, если получается слишком густой — можно добавить воды, в которой варили нут. Чтобы хумус получился идеальным, готовую массу нужно протереть через сито, но этот шаг можно и пропустить.

При подаче посыпьте хумус обжаренными семечками, паприкой, петрушкой и добавьте несколько капель оливкового масла.

Винное сопровождение:

Лучше всего вкус хумуса подчеркнет шардоне: австралийское, калифорнийское или бургундское. Подойдут вина из этого винограда, выдержанные в дубовых бочках (это делает их сливочно-маслянистыми).


Фотографии: обложка – ,LIGHTFIELD STUDIOS – stock.adobe.com 1, 2, 3 – Zazazu