В июне начинается сезон молодого картофеля — красный и белый сорта везут из Азербайджана, а совсем скоро на рынках появится и российский корнеплод. Разбираемся с шеф-поварами, что интересного можно приготовить из картофеля дома.

Текст
Дарья Гнашко

Сливочное пюре с камамбером и яйцом пашот

от Eggsellent

Ингредиенты 
на 2 порции:

Средний картофель — 2–3 шт.

Молоко — 40 г

Сливочное масло комнатной температуры — 60 г

Яйцо — 2 шт.

Сельдерей и сыр камамбер — по вкусу


Способ приготовления:

Отварите в подсоленной воде картофель в течение 20 минут. Соедините картофель с мягким маслом и миксером взйтебе до однородной консистенции. Постепенно добавляйте теплое молоко. Мелко нарежьте камамбер и сельдерей и аккуратно вмешайте в пюре. Подавайте с яйцом пашот и ломтиками сыра.

Картофель с думбой и чесноком

по рецепту ресторана «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Ингредиенты:

Молодой картофель черри —
5–6 шт., или 200 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Морская соль — 5 г

Думба, или курдючный жир — 30 г

Петрушка — по вкусу


Способ приготовления:

Молодой картофель тщательно промойте (лучше всего сделать это специальными перчатками) и просушите. Курдючный жир пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку. Соедините чеснок с курдючным жиром и картофелем. Выложите все на противень и запекайте при 180 градусах до полной готовности. Готовность проверяйте при помощи вилки. Перед подачей посыпьте зеленью и солью.

Яичница с картофельным гратеном и авокадо

по рецепту ресторана Buro Tsum

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 10 мл

Сливочное масло — 20 г

Очищенное авокадо — 100 г

Сладкий соус чили — 10 г

Сок лайма — 5 мл

Соль — 1 г

Картофель — 300 г

Чеснок — 8 г

Молоко — 250 мл

Сливки — 250 мл

Твердый сыр (грюйер или пармезан) — 300 г

Мускатный орех — 1 г

Тимьян — 10 г


Способ приготовления:

Смешайте сливки с молоком. Затем добавьте чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и варите до получения густой массы. Картофель нарежьте на японской терке очень тонкими слайсами и добавьте в соус. Варите минут 15–20 до состояния аль-денте. Он не должен разваливаться.

Шумовкой достаньте картофель, следя за тем, чтобы лишняя влага осталась в сотейнике, и выложите слоями его в форму для запекания на пергамент. Закройте фольгой и запекайте в духовке 30–40 минут. После уберите фольгу, посыпьте сыром и выпекайте еще 5–10 минут до полного запекания сыра.

Достаньте, поставьте под пресс, остудите. Порежьте на одинаковые кусочки. Перед подачей обжарьте или разогрейте в духовке при 180 градусах.

Возьмите мягкое авокадо, очистите, вытащите косточку и аккуратно порежьте ножом. Затем авокадо помните, добавляя сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

В сковороду добавьте оливковое и сливочное масло. Добавьте яйца и жарьте на среднем огне до приготовления. Выложите на тарелку яйца, картофельный гратен и авокадо-крем.

Томленый картофель в горшочке с опятами

по рецепту ресторана Ruski

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 2 шт., или 300 г

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Маринованные опята — 240 г (без жидкости)

Зелень — 5 г

Соль — по вкусу

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 50 г

Вода — 40 мл


Способ приготовления:

Замесите крутое тесто, накройте фольгой и уберите минимум на 15 минут в холодильник. Морковь и картофель посыпьте солью и заверните в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. После этого остудите и очистите от кожи. Нарежьте крупными кубиками, лук — соломкой. Поместите в горшочек до середины, залейте водой или овощным бульоном, посолите, посыпьте сверху зеленью. Накройте ржаным тестом как крышкой и придавите края. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут.

Печеный картофель с пекорино

от ресторана Smoke BBQ

Ингредиенты:

Картофель — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Соус чимичурри — 50 г

Сыр пекорино — 30 г

Кинза — 50 г

Петрушка — 50 г

Зеленый базилик — 20 г

Сок лимона — 20 г

Оливковое масло — 200 мл

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Картофель запекайте в фольге в углях или в духовке — в среднем 20 минут при 200 градусах. Разомните в мундире с мягким сливочным маслом. Сверху — соус и тертый сыр на тонкой терке.

Зелень ошпарьте, вместе с солью и перцем соберите в одной емкости и блендером измельчите до максимума, выдавите туда же сок половины лимона и перемешайте.

Деревенский салат с картофелем

по рецепту ресторана «СибирьСибирь»

Ингредиенты на 10 порций:

Квашеная капуста — 600 г

Отварной картофель — 400 г

Соленые огурцы — 200 г

Малосольные огурцы — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Соленые белые грузди — 300 г

Зернистая горчица — 100 г

Тыквенное масло первого холодного отжима — 150 г

Укроп — 10 г

Соль, перец — по вкусу, если необходимо


Способ приготовления:

Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте соломкой около 3 сантиметров в длину. Огурцы и грузди нарежьте брусками, отварной картофель — кубиками. Заправьте зернистой горчицей, тыквенным маслом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу. Посыпьте красиво нарезанным зеленым луком.

Картофельная лепешка с печеными овощами или с крабовым мясом

от ресторана Uhvat

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл

Сухие дрожжи — 25 г

Сахар — 120 г

Мука — 1 кг

Желток — 3 шт

Соль — 18 г

Картофельное пюре — 820 г

Жареный лук — 30 г

Овощи для запекания (могут быть любые) — 150 г

Авокадо — 1 шт

Крабовое мясо — 100 г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

Паста табаджан из перца чили — по вкусу


Способ приготовления:

Тесто замешайте с картофельным пюре и жареным луком. На порцию понадобится 100 граммов теста. Сформируйте лепешку и запекайте до хрустящей корочки при температуре 180 градусов. После выложите на нее соус на основе майонеза с добавлением острой пасты табаджан из перца чили. На пасту выложите предварительно размятое авокадо, крабовое мясо, помидоры черри, нарезанные кольцами и зелень.

Альтернативная начинка готовится следующим образом:

Овощи предварительно запеките в печке до готовности, после мелко порубите их ножом, добавьте зелень, например кинзу, и заправьте оливковым маслом. Выложите на лепешку.

Рецепт небрускетты с лососем

от ресторана Drinks@Dinners

Ингредиенты:

Лосось — 50 г

Крем-чиз — 50 г

Лук — 10 г

Черный перец — 2 г

Запеченный картофель — 360 г

Соль, перец — по вкусу


Для вафли:

Молоко — 100 мл

Растительное масло — 100 мл

Яйцо — 2 шт.

Мука — 100 г


Способ приготовления:

Картофель запекайте в кожуре, затем очистите его и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты для вафли, перемешайте до однородной консистенции. Выпекайте в вафельнице при температуре 180–200 градусов на протяжении 7 минут.

На подготовленную картофельную вафлю выложите крем-чиз, лосось, мелкорубленый зеленый лук и посыпьте дробленым черным перцем. Блюдо подавайте теплым.

Картофель, жаренный с белыми грибами

от ресторана «Шинок»

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Свежие белые грибы — 200 г

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло — 200 мл


Способ приготовления:

Картофель вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте белые грибы. Отдельно обжарьте репчатый лук.

Выложите картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавьте в него обжаренные грибы и репчатый лук. Перемешайте и продолжите жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Доведите до вкуса солью. Выложите картофель с грибами на тарелку и посыпьте рубленым укропом.

Картофель на мангале с аджикой

от ресторана «Казбек»

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 6 шт

Аджика — по вкусу

Сливочное масло — 25 г

Сванская соль — по вкусу


Способ приготовления:

Картофель хорошо промойте, от кожуры не очищайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом для выпечки, положите картофель, оставьте запекаться в течение 45 минут в режиме «Пар». Затем выньте картофель и сразу положите в мангал на угли, примерно на 10–15 минут (до готовности). Затем разрежьте печеный картофель пополам вдоль, аккуратно вырежьте мякоть, смешайте с аджикой и прогрейте в духовке.


Фотографии: обложка, 2 – Buro Tsum, 1 – Eggsellent, 3 – Smoke BBQ, 4 – Uhvat, 5 – «Шинок»