Июнь — урожайный месяц: на прилавках громоздятся сочные фрукты, наливные ягоды, молодой горошек и свекла, зреет вишня и земляника. Еще один сезонный овощ — кабачок (и его ближайший сородич с тонкой кожицей и нежной мякотью цукини) сейчас вовсю продается на рынках и в супермаркетах. В основном это молодые и сочные кабачки из солнечного Краснодара. Годятся такие не только для жарки или приготовления оладий, но и для более изысканных блюд. Рассказываем, как готовить кабачки.

Оладьи из кабачков

по рецепту ресторана «Простые вещи»

ингредиенты:

Цукини или кабачки — 200 г

Мука — 20 г

Сметана при подаче — 50 г

Майонез (Hellmann’s) — 30 г

Соль — 2 г

Растительное масло — 30 мл

Куриное яйцо — 5 шт.


Способ приготовления:

Кабачки натрите на терке бернер, соедините все ингредиенты, деликатно перемешайте. Сформируйте три оладушка и обжарьте на растительном масле. Переверните на другую сторону и отправьте в заранее разогретую духовку на 5 минут. Подавайте со сметаной.

Рецепт салата из креветок, жареных кабачков и томатной сальсы

бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

ингредиенты:

Кабачки — 100 г

Креветки — 60 г

Томатная сальса — 25 г

Базиликовое масло — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Укроп — по вкусу

Зеленый лук — по вкусу

Цедра лимона — по вкусу


Способ приготовления:

Кабачок или цукини помойте, отрежьте четыре слайса и готовьте к жарке — поперчите, посолите и полейте маслом со всех сторон. Глен жарит овощ в хоспере, но в домашних условиях отлично подойдет простая сковорода.

Креветки нужно сдобрить маслом, солью и перцем и поджарить на той же сковороде.

Красиво выложите на тарелку слайсы кабачков, сверху поместите креветки и ложку томатной пасты. Полейте базиликовым маслом. Украсьте блюдо мелко нарезанными петрушкой, укропом, зеленым луком и цедрой лимона.

Спагетти из цукини

сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

ингредиенты:

Цукини — 200 г

Помидоры черри или обычные томаты — 50 г

Огурцы — 50 г

Болгарский перец — 50 г

Базилик — 1 г


Ингредиенты для соуса:

Сок лимона — 5 г

Морская соль — 2 г

Перец — 1 г

Оливковое масло — 90 г


Способ приготовления:

Цукини очистите по краям и накрутите на длинную соломку с помощью спиральной овощерезки. Помидоры черри разрежьте на четыре части. Огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте на дольки. Перец нарежьте мелкими кубиками, измельчите и добавите базилик.

Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и взбить венчиком. Добавьте заправку в блюдо.

Жареный кабачок с помидором, сметаной, чесноком и щучьей икрой

по рецепту шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова

ингредиенты:

Кабачок — 180 г

Томат — 60 г

Соус (сметана, чеснок, укроп) — 50 г

Икра щуки (по желанию можно убрать или заменить красной) — 10 г (или 1 ч. л.)

Укроп — 3 г

Оливковое масло — 20 мл

Тимьян — 1 г


Способ приготовления:

Нарежьте кабачок полукольцами. Сладкие томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожу и нарежьте дольками.

Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, мелко нарезанный чеснок и укроп.

Обжарьте кабачок с тимьяном на оливковом масле до золотистого цвета, следите за прожаркой: кабачок должен остаться хрустящим. Добавьте томаты и обжаривайте еще 10–15 секунд. Сервируйте приготовленный кабачок на тарелке, сверху добавьте сметанный соус и икру, украсьте томатами и укропом.

Жареный кабачок с кунжутным маслом

по рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского

ингредиенты:

Цукини или кабачок — 200 г

Тайский соус — 50 г

Кунжутное масло — 20 г

Кунжутные семена — 2 г


Тайский соус:

Кинза — 10 г

Имбирь — 10 г

Чеснок — 5 г

Соевый соус — 30 г

Перец чили — 2 г


Способ приготовления:

Все ингредиенты для соуса смешайте и измельчите в блендере. В разогретую сковороду налейте кунжутное масло. Выложите предварительно нарезанный дольками цукини или кабачок. Интенсивно перемешивая, обжаривайте несколько минут на большой температуре. Добавьте соус и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите на тарелку, украсьте семенами кунжута.

Молодые кабачки со сметаной

по рецепту «Кофемании»

ингредиенты:

Кабачковая икра — 60 г

Мука — 15 г

Миндальные перья — 10 г

Сметана 40% жирности — по вкусу

Кабачки — 250 г

Салат латук — 20 г

Сливочное масло — 15 г


Ингредиенты для приготовления кабачковой икры (на 1 кг):

Томатная паста — 100 г

Репчатый лук — 300 г

Морковь — 270 г

Растительное масло — 90 мл

Болгарский перец — 280 г

Кабачки — 600 г


Способ приготовления:

Начните с кабачковой икры. Все овощи обжарьте, добавьте томатную пасту и жарьте все вместе. Затем влейте воду (420 миллилитров) и тушите до готовности, после чего пробейте в блендере.

Кабачки нарежьте наискось овалами (толщиной примерно 8 миллиметров), посолите, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с топленым сливочным маслом, дожарьте на гриле (опционально). Выложите веером в два ряда от верхнего края тарелки. Внизу веером уложите два листа салата, на один положите сметану, на другой — кабачковую икру и посыпьте миндальными перьями.


Фотографии: обложка, 6 – «Кофемания»,  1 – «Простые вещи», 2 – Avocado Queen, 3 – «Город-Сад», 4 – «Воронеж», 5 – Smoke BBQ