С 19 по 23 июля в Москве пройдет первый фестиваль Eat Film Festival — кинофестиваль, посвященный гастрономии, легендарным шефам, бартендерам и гастроиндустрии. Авторы — Алена Бочарова и Кирилл Сорокин, известные по своему проекту Beat Film Festival, успевшему стать одним из самых главных событий в мире кино, а также ресторатор Екатерина Дроздова. Они объединили свои усилия и собрали шесть гастрономических лент, которые будут впервые показаны в России. The Village рассказывает, что смотреть, зачем идти и кого слушать на Eat Film Festival.

Что смотреть?

Всего на фестивале покажут шесть фильмов, посвященных важным личностям гастромира, известным шеф-поварам, бартендерам, мишленовским звездам и женщинам в гастрономии. Рассказываем, почему стоит идти на каждый и чего от них ждать.

«Богини еды»

Режиссер: Веран Фредиани

Тема феминизма актуальна как никогда. Несмотря на распространенное клише о том, что место женщины на кухне, в мире высокой гастрономии правят в основном мужчины. Фильм Веран Фредиани — женский взгляд на гастрономический мир женщин, рассуждение о том, почему они все еще в меньшинстве, размышления сильных и целеустремленных шефов, сомелье, основательниц форумов и мишленовских звезд о том, почему женская кухня все еще существует как отдельная вселенная в гастрономической среде и какое у женщин будущее в высокой кухне.

«Театр жизни»

Режиссер: Питер Сватек

Массимо Боттура, кажется, одно из самых громких и известных во всем мире имен, связанных с гастрономией. Шеф-повар ресторана Osteria Francescana, обладатель трех звезд Michelin, в 2015 году задумал открыть «Амброзийскую трапезную» — ресторан, где кормят бездомных, бедных и иммигрантов ровно так же, как тех, кто может позволить себе ужин за несколько сотен евро в престижном заведении. Боттура начал готовить из неиспользованных продуктов, потом собирал съедобные отходы из супермаркетов. История о том, как один из главных мировых шефов встал на сторону простых, обделенных и разочарованных в жизни людей и как еда становится одним из способов коммуникации и объединения.

«Муравьи на креветке»

Режиссер: Морис Деккер

Еще одно звонкое имя всемирной гастрономии — Рене Редзепи. В 2015 году шеф закрыл свой ресторан Noma, отмеченный двумя звездами Michelin, и отправился в Токио. Погружение в новый мир и чужую культуру — гастроли Редзепи больше похожи на мистические нетфликсовские сериалы, чем на рабочие будни. Саундтрек Николаса Джаара только поддерживает напряжение и заставляет переживать за шефа еще больше, даже если заведомо знаешь, что гастроли Редзепи прошли более чем успешно, а шеф настолько втянулся, что повторял их потом несколько раз.

«Поиски Алена Дюкасса»

Режиссер: Жиль де Местр

Кажется, Дюкасса уже можно назвать живым классиком, а таких героев нужно знать в лицо. Фильм уместил в себе целых два года жизни мэтра, шеф-повара, ресторатора и рекордсмена по числу мишленовских звезд. Полтора часа об удивительных буднях одного из главных людей в мировой гастрономии, который за десятки лет, проведенных среди кастрюль, сувидов и разделочных ножей, все так же страстно любит свое дело и все так же, почти по-детски, восторгается едой, вином и гастрономическими открытиями.

«Разговоры за баром с Шуманном»

Режиссер: Марике Шредер

Единственный фильм на фестивале, посвященный не еде, но не менее важной части гастрономии — алкоголю и коктейлям. Главный герой ленты — Чарльз Шуманн, человек-легенда, авторитет в барной культуре, владелец нескольких баров, писатель, модник и, в общем, сразу все то, чем мечтают стать читатели GQ. Фильм-путешествие по лучшим барам мира, размышления о барной индустрии, увлекательные диалоги с другими, не менее известными коллегами по цеху вроде Колина Филда и немного философии и способности видеть красоту.

«Звезды Мишлен. Истории кухни»

Режиссер: Расмус Динесен

Самый роскошный фильм на фестивале, конечно, о главном гастрономическом поощрении — гиде Michelin. «Истории кухни» объединили самых важных шефов, обладателей звезд со всего мира, каждый из которых рассказывает о своем видении, о своей философии, о своей еде. О том, какой большой и разный мир гастрономии, как все не похоже, как нет правильного и неправильного и как устроена вся эта большая система, соединяющая мир в одно через язык еды.

Кого слушать?

В рамках фестиваля не только покажут кино, но и привезут в Москву режиссеров и героев кинолент. Коротко рассказываем о каждом из них, чтобы составить еще более точное представление о том, на какой фильм обязательно стоит сходить.

Аделин Граттар

Аделин - одна из самых известных в мире молодых женщин шеф-поваров, владелица парижского ресторана Yam’Tcha (одна звезда Michelin). Аделин приготовит ужин в ресторане Touche, который станет ужином закрытия Eat Film Festival. Пообщаться с ней лично можно будет перед показом фильма «Богини еды», главной героиней которого она стала.


Чарльз Шуманн

18 июля в электротеатре «Станиславский» пройдет не только показ фильма «Разговоры за баром с Шуманном», но и Q&A с самим Шуманном. Кроме того, что Чарльз один из главных представителей барной культуры в мире, он еще и автор нескольких книг, боксер, модник, что подтверждается его участием в рекламных кампаниях таких брендов, как Baldessarini и Boss. После сеанса Чарльзу можно будет задать свои вопросы и, конечно, подписать книгу.


Верен Фредиани

В прошлом журналистка и телеведущая, Верен полностью погрузилась в продюсерскую деятельность и кино. «Богини еды» — первый полнометражный фильм Фредиани в качестве режиссера. О том, почему именно эта тема была выбрана для дебюта, почему именно гастрономия и роль женщины в ней заинтересовали Верен больше всего, можно будет спросить 19 июля на показе фильме в гастромаркете «Вокруг света».


Расмус Динесен

Для датского режиссера снимать кино о гастрономии не впервой: в 2012 году вышел его документальный фильм «Лучший повар в мире» о Расмусе Кофоеде, шеф-поваре ресторана Geranium в Копенгагене. В этом году он представит на фестивале фильм о кухнях Michelin, а это значит, что Динесен знает про главный звездный гид как минимум в три раза больше, чем вы (даже после просмотра). Не упустите шанс узнать у режиссера еще больше секретов, которые таят лучшие мировые шефы, 20 июля в Центре документального кино и 21 июля в «Октябре».

Расписание

Точное расписание показов, ужинов, дискуссий и вечеринок можно посмотреть здесь.

18 июля

19:00 — премьера: «Разговоры за баром с Шуманном»

+ Q&A с Чарльзом Шуманном, в электротеатре «Станиславский»


19 июля

21:00 — открытие фестиваля: показ фильма «Богини еды»

+ Q&A с режиссером Верен Фредиани в гастромаркете «Вокруг света»


20 июля

19:00 — премьера: «Звезды Мишлен. Истории с кухни»

+ Q&A с режиссером Расмусом Динесеном в ЦДК

20:00 — «Разговоры за баром с Шуманном» в «Каро 11 Октябрь»

21:30 — премьера: «Муравьи на креветке» в Garage Screen

21:30 — премьера: «Поиски Алена Дюкасса» в летнем «Пионере» в парке Горького


21 июля

17:00 — «Звезды Мишлен. Истории с кухни»
+ Q&A с режиссером Расмусом Динесеном

в «Каро 11 Октябрь»

19:00 — «Поиски Алена Дюкасса» в ЦДК

20:00 — «Разговоры за баром с Шуманном»

в «Каро 11 Октябрь»

21:00 — «Муравьи на креветке» в ЦДК


22 июля

17:00 «Богини еды» в «Каро 11 Октябрь»

18:00 «Муравьи на креветке» в «Каро 11 Октябрь»

18:00 — «Театр жизни» в «Каро 11 Октябрь»


23 июля

21:30 — «Театр жизни» в Garage Screen


обложка: Fortissimo Films