За два года работы «Голицын Лофт» — крупнейший в Петербурге креативный кластер, расположенный в особняке XVIII века на набережной Фонтанки — разросся до невероятных размеров: здесь уже под сотню самых разных арендаторов, от кафе, ресторанов и баров до шоу-румов и магазинов. Этим летом двор особняка наполняется террасами и гудит каждый вечер — в дни чемпионата мира по футболу там было часто не протолкнуться.  Прогулка по самому особняку с его руинированными историческими интерьерами, лепниной, старинной кирпичной кладкой и мраморными каминами превратилась в настоящее приключение — никогда не знаешь, что скрывается за следующей дверью с очередным удивительным названием.

Благодаря невысокой арендной ставке и разнообразию помещений «Голицын Лофт» превратился в своеобразную площадку для экспериментов: начинающие рестораторы могут опробовать свои проекты, порой причудливые, а порой откровенно безумные. С дилетантами соседствуют профессионалы: параллельно  здесь появились заведения крупных ресторанных групп. Спустя два года, после выходы первого гида по «Голицын Лофту» The Village вернулся в особняк и составил новый путеводитель по всем работающим в нем кафе, барам и ресторанам.

Фотографии

Виктор Юльев

Пространства

«Голицын-Холл»

«Голицын-Холл»

Время работы: по договоренности

vk

В первую очередь «Голицын-Холл» предназначен для проведения частных мероприятий — от приемов до корпоративов и свадеб, но в последнее время здесь регулярно проводят и открытые мероприятия — выставки, фестивали, поэтические и литературные вечера, вечеринки и концерты. А еще здесь в минималистично обставленных исторических интерьерах работает бар, где вечером приятно пропустить бокал вина (300 рублей) или пива (от 200 рублей).

«Цифербург»

Время работы: 11:00 — 00:00

vk

Открывшийся одним из первых в кластере коворкинг «Цифербург» до сих пор остается одним из самых просторных и оживленных мест. Здесь по прежнему действует принцип почасовой оплаты: три рубля в минуту в первый час и два рубля — последующие, а после четырех часов — бесплатно. За эти деньги можно в неограниченном количестве пить кофе и чай, пользоваться кухней (приготовить или разогреть себе обед), но главное — работать или отдыхать в залах с исторической лепниной, камином и лучшим видом на Фонтанку и Михайловский замок.

Elevator Brew

Время работы: по договоренности

vk

Крохотная матерская–пивоварня, где желающие могут на практике обучиться основам пивоварения. Изготовление собственного пива состоит из нескольких этапов — от помола солода до варки, а еще включает дегустацию. Спустя несколько недель участники мероприятия получают десять литров сваренного пива, разлитого в нарядные бутылки. Стоит такой аттракцион — 8 тысяч рублей.

Рестораны и кафе

Fika

Fika

Время работы: 12:00 — 21:00

vk

Веганское бистро площадью десять квадратных метров, в котором умещается два крохотных столика и небольшая умело устроенная кухня, предлагающая посетителям, как ни удивительно, полноценное и даже разнообразное меню. Главные местные хиты — большой веджи боул (180 — 220 рублей), состав которого меняется почти ежедневно, рисовый сэндвич онигиразу (180 рублей), веганская карбонара с сейтаном (180 рублей) и булочки с корицей (80 рублей), которые выпекают прямо на месте.

Bombay cafe

Время работы: 7:00 — 00:00, по выходным с 12:00, по пятницам и субботам — до 02:00

instagram

Совсем новый проект рестораторов Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», SmokeBBQ, «Фарш и бочка» и другие), на этот раз решивших соединить в демократичном формате кафе индийскую кухню в неаутентичном лондонском изводе с британскими элями и джином. Главное блюдо в меню — карри — который готовят пяти видов: с цветной капустой, сыром панир, курицей, ягненком и лангустинами (300 — 350 рублей). У кафе есть замечательная в своей простоте терраса, уставленная кадками с живыми растениями.

Сахинкле Kazbegi

Время работы: 12:00 – 00:00, по пятницам и субботам до 02:00

facebook

За время работы «Голицын Лофта» список резидентов, занимающих самые выигрышные помещения на первом этаже, обновился почти полностью. Так что  грузинскую хинкальную Kazbegi можно смело назвать старожилом кластера. Главным нововведением последнего года стала небольшая внесезонная терраса, стилизованная под грузинский балкон (и, как возможно и должно грузинскому балкону, выглядит она чужеродно посреди классицистического особняка). В остальном все осталось по прежнему — в Kazbegi стоит идти за образцовыми хинкали (40 — 50 рублей), хачапури (от 350 рублей), чахохбили (350 рублей) и домашним грузинским вином.

«Дикмаn’s Deli»

Время работы: 16:00 — 23:00, по пятницам и субботам до 03:00, по выходным — с 15:00

dikmansdeli

Сеть американо-еврейских закусочных «Дикмаn’s Deli», главным специалитетом которой является самодельное пастрами, насчитывает уже 4 точки (кроме «Голицын Лофта», кафе работают на Петроградской стороне, на Новой Голландии, и на улице Рубинштейна). В кластере на Фонтанке ставку устроители сделали на более молодую аудиторию: интерьер и террасу оформили в контрастных ярких цветах и украсили плакатами и граффити, а к названию заведения добавили приставку «бар», оправдывает которую расширенные коктейльная и винная карты. Главные блюда в меню — мясные деликатесы, которые готовят на собственном производстве. Есть шесть видов сэндвичей: с пастрами, копченой индейкой, взорванной свининой и овощами (300 — 330 рублей), самодельные сосиски и колбасы (100 — 160 рублей) и блюда, жаренные во фритюре.

Makar

Makar

Время работы: 12:00 — 23:00, по пятницам и субботам до 02:00

instagram

Демократичная итальянская остерия на третьем этаже кластера с приятным светлым интерьером и простым меню. Пасту (спагетти, фетуччини и фузилли) здесь готовят самостоятельно на глазах у посетителей, а подают с одним из шести видов соуса — есть как классика вроде карбонары, так и более оригинальные рецепты, например, фетуччини с вешенками (270 рублей). Также в меню — два вида ризотто (300 рублей), гаспаччо (150 рублей), картофельный суп (150 рублей) и простые закуски.

«Три дня дождя»

Время работы:16.00 — 01.00, с пятницы по воскресенье до 05:00

vk

Небольшой рестобар, названный в честь американской мелодраматической пьесы 1997 года, и оформленный соответствующе: зал украшают свисающие гирлянды лампочек, оконные рамы выкрашены в алый, а в качестве музыкального фона выбран классический джаз. Меню универсальное, место в нем нашлось и салату Цезарь, и итальянской пасте, и коллекции причудливо оформленных коктейлей (от 300 рублей).

Underground kebab store

Время работы: 12:00 — 01:00

vk

Шаверма в подвале с довольно диким оформлением: зал украшают черепа, граффити, портреты Гарри Поттера и Сталина, а еще железная бочка, перекрашенная под банку супа «Кембел». Андеграундный дух заведения, к счастью, ограничен интерьером, в меню — классика: несколько видов шавермы в пите, лаваше и на тарелке, куриные крылышки BBQ, коул-слоу и картофель по-деревенски.

«Теснота»

Время работы: 13:00 — 21:00, по пятницам и субботам до 03:00

vk

Компактное брутально оформленное заведение, где подают веганские вариации популярных блюд: есть супы том-ям и фо-бо с тофу вместо мяса, фиш-энд-чипс без рыбы и несколько видов сэндвичей с овощами гриль. Почти все блюда в меню продают по единой цене в 200 рублей.

Кофейни

Persepolis

Persepolis

Время работы: 12:00 — 22:00

vk

Нарядная лавка восточных сладостей, и одновременно, кофейня, где подают сваренный на песке кофе и необычный чай. Ассортимент сладостей впечатляет: есть рахат-лукум с фруктовыми соками, сухофрукты, финики, пастила, разнообразные шербеты, орешки в карамели, пахлава, чурчхела и конфеты ручной работы.

Civil Coffee & Wine

Время работы: 10:00 — 00:00

vk

Одно из первых заведений в кластере с декадентскими интерьерами, антикварной мебелью, и видом на Инженерный замок. В меню — кофе из зерна класса спешелти, разнообразные десерты собственного производства, салаты, супы и сэндвичи. В барной карте — подборка вина, а также безалкогольные коктейли и домашние лимонады.

«Под лестницей»

Время работы: 12:00 — 00:00, по выходным до 02:00

vk

Крошечная кофейня, которая и в самом деле расположена под лестницей. Здесь подают классический кофе на основе эспрессо (100 — 170 рублей), а еще делают овощные роллы, фалафель и сырники. Главный местный хит — квадратная шаверма (200 рублей), которой очень гордится команда.

Doris Day

Время работы: 10:00 — 21:00

vk

Кофейня, названная в честь американской певицы Дорис Дэй, с элегантным белоснежным интерьером, камином и дизайнерской мебелью. Здесь очень серьезно относятся к выбору кофе — редкие моносорта для альтернативного заваривания привозят из Европы, а кофейные напитки готовятся с помощью домашних сиропов и натуральных ингредиентов.

Бары

Grob

Grob

Время работы: со среды по воскресенье с 18:00 до 02:00

instagram

Крохотный коктейльный бар на четвертом этаже особняка и раньше носил не слишком жизнеутверждающее название (место называлось «Клоп»). Весной устроители провели здесь косметический ремонт и подняли ставки. Выглядит «Гроб» соответствующе: стены, потолок и оконные проемы выкрашены в черный, под потолком висят фонари с красными стеклами, а на стене — портрет эрдельтерьера в смокинге. Меню как такового в заведении нет — бармены готовят коктейли ориентируясь на вкусы посетителей.

Brezel

Время работы: с пятницы по воскресенье с 19:00 до 06:00

vk

Самый компактный бар в кластере — площадью 9 квадратных метров (с учетом барной стойки и подсобного помещения) с самодельными настойками, хорошим кофе и простыми закусками.

«Что делает олень»

Время работы: со вторника по воскресенье с 18:00 до последнего посетителя

vk

Двухэтажный бар в бывшей будке киномеханика со сдержанным интерьером и кикером. Несмотря на то, что на вывеске заведение обозначено как рюмочная, главная специализация места — коктейли и шоты.

Nisha

Время работы: 14:00 — 00:00

vk

Бар на первом этаже кластера с уютной открытой террасой во дворе. В меню — интернациональный стрит-фуд (есть и бургеры, и паста, и шаверма), крафтовое пиво, вино, крепкий алкоголь и коктейли. Время от времени в заведении проводят вечеринки с танцами и камерные концерты.

3BarBossa

Время работы: 18:00 — 01:00, по пятницам и субботам до 06:00

vk

Бар, открытый тремя лучшими друзьями. Основная специализация заведения —классические и авторские коктейли (250 — 470 рублей) и шоты (330 — 650 рублей за сет из трех штук). В заведение показывают трансляции важных футбольных матчей, есть кикер, а время от времени здесь проходят вечеринки.

«Тихий омут»

Время работы: 12:00 — 00:00

Уличный поп-ап-проект под управлением команды кафе-бара «Ясли» с Петроградской стороны. В уличном павильоне в центре двора смешивают коктейли, продают крафтовое пиво и сидры, а также разнообразный крепкий алкоголь. Со всех сторон есть плазменные панели, на которых показывают трансляции важных футбольных матчей.

Бар Room13

Бар Room13

Время работы: со вторника по воскресенье с 18:00 — 04:00

instagram

Двухэтажный бар с впечатляющим выбором домашних настоек, приготовленных со знанием дела из хорошего алкоголя. Коллекция гигантская: одного лимончелло делают три вида, а есть и совсем оригинальные настойки со вкусом кофе, овсяного печенья, арбуза, аджики, лакрицы, фейхоа и даже борща. На основе этого богатства здесь готовят и не менее оригинальные коктейли.

Popravka

Время работы: c 18:00 до последнего посетителя

vk

Большой бар в помещении бывшего гаража с эффектными кирпичными сводами и полноценной концертной площадкой в одном из залов, где устраивают концерты и вечеринки с диджеями по выходным. Посетителям предлагают классические и авторские коктейли, крафтовое пиво, разнообразный крепкий алкоголь, но особенно гордятся домашними настойками, которые помимо водки готовят на бурбоне, текиле, коньяке, джине и роме. Вкусы у настоек тоже необычные — есть, например, виноградно-базиликовая и морковная.

«Утка»

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

vk

Просторный бар с регулярными мероприятиями — концертами молодых местных групп и выступлениями диджеев. В основе барной карты — недорогой крепкий алкоголь (100 — 300 рублей), включая некоторое количество крафтовых позиций: кроме традиционных настоек есть самодельная самбука и Bechermeister — нечто среднее между егермейстером и бехеровкой. На закуску предлагают пиццу (400 — 550 рублей), сэндвичи (300 рублей) и пончики.

«Приличное место»

Время работы: 12:00 — 01:00

instagram

Новый проект от команды кафе «Брат» и пространства «Цифербург» — компактный светлый бар под аркой кластера, вход в который устроен через окно. В барной карте — несколько видов разливного и бутылочного пива, вино, крепкий алкоголь и простые коктейли.

«Пера’Техники»

Время работы: с 20:00 до последнего посетителя

vk

Бар и литературный клуб, где регулярно проводят поэтические чтения и концерты начинающих групп.

«Пьяный Сомелье»

Время работы: с 17:00 до последнего посетителя

vk

Недорогой двухэтажный бар на втором этаже кластера с большой винной картой, насчитывающей больше 60 видов вина, которые отдают по демпинговым ценам (стоимость бокала начинается от 170 рублей, бутылки — от 1 000 рублей). К вину предлагают закуски — паштет из куриной печени (250 рублей), сырную и мясную тарелки, жульен (250 рублей) и простые салаты.

Red Yard

Время работы: 12:00 — 00:00, по пятницам и субботам до 06:00

vk

Днем Red Yard представляет собой скромную кофейню с живыми растениями в кадках, ретро-мебелью, виниловым проигрывателем и гонконгскими вафлями в меню. Однако по вечерам место преображается, становясь чем-то вроде хип-хоп клуба с диджей-вечеринками и концертами.

Vilash Bar

Vilash Bar

Время работы: 18:00 — 01:00, по пятницам и субботам до 04:00

facebook

Недавно запустившийся бар в пространстве бывшей домовой церкви, который изначально занимал брутальный тату-салон. Теперь же в залы с высокими сводами вписали геометричный лофтовый интерьер с минимумом декора. В баре предлагают небольшую подборку вин (от 150 рублей), но основной упор делают на сангрии (320 рублей), глинтвейнах (250 рублей) и коктейлях.

«Дикая Сибирь»

Время работы: со вторника по воскресенье с 18:00 до последнего посетителя

vk

Недорогой гастропаб, изначально открытый на Петроградской стороне, а позднее переехавший в «Голицын-Лофт». Главное, ради чего сюда стоит идти, — оленина, которую подают в нескольких вариантах, в частности, в виде стейка, бургера и пельменей. Барная карта вполне классическая, но сибирскую тематику поддерживают настойки на таежных травах.

Mya

Время работы: 14:00 — 23:30

myahookah

Пространство, открытое компанией-дистрибьютором кальянов, состоит из трех заведений: фирменного магазина, дегустационного зала и кальянной, снабженной большой крытой террасой и оформленной в восточном стиле. В заведении действует хорошее чайное меню, есть кофе по-турецки, десерты и простые закуски.

«The Шкаф»

Время работы: 17:00 — 04:00

instagram

Компактный караоке-бар, вход в который стилизован под красный шкаф. Внутри — классический лофтовый интерьер с кожаными диванами и лампочками Эдисона.

«Квартира»

Время работы: 14:00 — 02:00, по пятницам и субботам до 06:00

vk

Кальянная с панорамным видом на Инженерный замок и полноценным меню: в заведении подают стейки, бургеры и другие сытные закуски. В параллельной программе — спортивные трансляции, а также поэтические и стендап-вечера.

Timber

Время работы: 20:00 — 01:00, по пятницам и субботам до 06:00

vk

Открывшееся одним из первых в кластере, изначально заведение работало в формате рестобара, но со временем концепцию упростили. Теперь Timber открывается по вечерам. В барной карте акцент сделан на авторских коктейлях и пиве, есть кальяны. Здесь проводят спортивные трансляции, вечеринки и литературные вечера.

Balagan

Время работы: со вторника по воскресенье с 18:00 до последнего посетителя

vk

Караоке бар с пивом, вином, коллекцией домашних настоек, а также авторскими и классическими коктейлями и шотами.