C 23 июля по 5 августа в Москве пройдет очередной Moscow Restaurant Week. На этот раз темой фестиваля стали тартары: 100 московских ресторанов подготовили в общей сложности 400 разнообразных блюд, и, конечно, перепробовать все за две недели — задача непосильная. Мы выбрали десять ресторанов, которые точно нельзя пропустить.

Buro TSUM

Адрес: ул. Петровка, 2

В недавно открывшемся ресторане на последнем этаже ЦУМа за кухню отвечает Дмитрий Зотов, и, кажется, это самый интересный его проект за последнее время. К фестивалю в Buro подготовили три тартара: из лосося с помело и апельсиновым понзу, из говядины с зеленой хариссой и тартар из тунца блюфин с острым манго. Брать можно все три сразу, садиться лучше на большой веранде, с красивым видом на Петровку.

Community

Адрес: Космодамианская наб., 2

Шеф-повар красивого ресторана в районе «Новокузнецкой» Джакомо Ломбарди решил подавать фестивальные тартары сетом. В него вошли тартар из говядины, тартар из лосося и овощной тартар с луковым песто и соусом юдзу. Кстати, до конца лета здесь работает одна из самых красивых летних веранд в городе, поэтому не зайти и не убить двух зайцев разом — преступление.

Tilda

Адрес: Сытинский пер., 5

Небольшое гастробистро близ Патриарших прудов участвует почти во всех гастрономических неделях и фестивалях. К Moscow Restaurant Week в Tilda подготовили четыре тартара: из говядины с красной смородиной и икрой тобико, из тунца с грушей и желтым карри, из креветок с клубникой и кинзой и овощной тартар из моркови с айоли из анчоусов. В баре, как всегда, мешают отличные коктейли, хотя винная карта тоже достойна внимания — отличный план на вечер среды.

Go East

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Еще один новый ресторан Уильяма Ламберти, который в этом году открывает один проект за другим. Go East получился одним из самых интересных — Паназия, севиче и много рыбы, поэтому и меню тартаров вышло действительно стоящим. К ресторанной неделе тут подготовили четыре фестивальных блюда: тунца с трюфельным понзу и маринованными огурцами, сибаса с понзу, редисом и пак чой, тартар из хамачи с авокадо и соусом из перцев и лосося с дайконом и соусом чили.

Björn

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4

Сердце нордической гастрономии в городе — ресторан Björn. К ресторанной неделе тут приготовили целых пять новых тартаров, пробовать которые стоит все сразу — уж слишком интересные сочетания: тут медведь-креветка, ягненок с белой смородиной, цветы и кабачок, загадочное «северное манго» и тартар из елки. Скучно точно не будет.

Twins Wine Space

Адрес: ул. Никольская, 12

В винный бар братьев Березуцких стоит идти за интересными винами по демократичным ценам и, конечно, за блюдами из продуктов с их личной фермы. В меню ресторанной недели: тартар из томатов с водорослями, жареной страчателлой и сорбетом из зеленого перца, тартар из северной креветки с личи и шампанским и тартар из говяжьей вырезки с жареными грибами и картофельным чуррос. Брать все, запивать бокалом прохладного рислинга.

Adri BBQ

Адрес: ул. Лесная, 7

Один из самых больших выборов тартаров можно найти в ресторане Адриана Кетгласа на Лесной. В Adri BBQ подготовили шесть фестивальных блюд: тартар из подкопченной телятины с мороженым и бисквитом из грибов в черешневом гаспачо, тартар из запеченной свеклы с вырезкой оленя, соусом кольраби и муссом из хрена, тартар из говядины массаман-карри, папайей и воздушным пюре из арахиса, тартар из утки с золотым яйцом под снегом из трюфеля, тартар из лосося с маринованными овощами, водорослями вакаме и муссом из авокадо, и в завершение — тартар из инжира с миндальным мороженым и ледяными айсбергами из козьего сыра.

Corner Cafe & Kitchen

Адрес: ул. Композиторская, 17

Небольшое кафе в бизнес-центре в переулках Арбата заслуживает внимания и вне фестиваля: тут отличные рамены, гедза и, конечно, матча-фондан. Если это место вам еще не знакомо, ресторанная неделя — отличный повод. К фестивалю тут подготовили четыре чисто азиатских тартара: из лангустина с желе умами, из тунца с соусом чили-мисо и хрустящим салатом, из филе говядины aburi с рисом и соусом из дайкона и тартар из клубники в цитрусе, с ванильным оливковым маслом и бальзамиком.

Chicha

Адрес: Новинский б-р, 31

В перуанском ресторане White Rabbit Group произошли перемены: пару месяцев назад шеф-поваром здесь стала Ольга Суздалкина, а ресторанная неделя — отличный повод познакомиться с кухней шефа. В меню четыре тартара: из говядины с пряным изюмом, из краба с яблоком, из гребешка с понзу и клубникой, а также тартар из клубники с муссом из авокадо и черным чесноком, ради которого стоит идти в первую очередь.

Molon Lave

Адрес: ул. Садовая-Сухаревская, 6, стр. 1

Трудно найти в городе человека, кто бы не любил веселый греческий ресторан Molon Lave. Здесь всегда работают два правила: просто и вкусно. Для ресторанной недели исключений не делали — шеф-повар Стаматис Цилиас подготовил четыре тартара с минимумом ингредиентов, выступая за чистоту вкуса. В меню: тартар из осьминога со шпинатом, тартар из сибаса с авокадо, из говядины с перепелиным яйцом и тартар из креветки с ананасом. Ничего лишнего.


фотографии: Moscow Restaurant Week