Каждый месяц мы рассказываем, на какие овощи, фрукты и травы стоит обратить внимание в ближайшие недели. В разгаре один из самых плодовитых месяцев весны — в мае стартует ягодный сезон, уже можно пробовать крупные фрукты и искать спаржу, чье время очень коротко.

Служба доставки Даниловского рынка


Арбузы и дыни. Наконец-то появляются арбузы из Ирана — средний калибр, девять-десять килограммов, похожи на краснодарские, но более сладкие и всегда очень вкусные. Дыни тоже привезут — иранские похожи на любимую всеми «колхозницу», небольшие, ярко-желтые и очень сладкие.

В мае начинается ягодный сезон — уже сейчас пошла клубника из Крыма, чуть позже довезут краснодарскую — обе сладкие и насыщенные. Скоро появится первая вишня из Армении, а из Азербайджана привезут ягоды шелковицы. А красная смородина! Вспомнишь ее вкус — и можно жить!

Цитрусовые. В мае стоит покупать грейпфруты из Израиля — гладкие, сочные и с тонкой кожурой — и мандарины нового урожая из ЮАР.

Овощи и зелень. В середине мая начинается сезон самых знаменитых сладких азербайджанских помидоров, также из Азербайджана привезут долгожданную алычу и молодой картофель.

Появляется свежая зелень и овощи из Крыма: кинза, латук, рукола, листья салата и лолло росса, белый и крымский лук, молодая морковь и свекла, китайская капуста и редиска. Из Крыма также довезут молочный миндаль в зеленой кожуре и очень вкусные местные кабачки на замену турецким.

Очень ждем овощи из Узбекистана: молодую капусту, цветную капусту и репчатый лук. К концу мая на прилавках появится зеленый горошек в стручках, абрикосы из Узбекистана и нектакоты — гибрид нектарина и абрикоса, невероятно сочный, кисло-сладкий и с гладкой шкуркой.

Артур Баширов

основатель «Точки»


В начале мая мы ожидаем спаржу из Северной Осетии — это один из самых главных и интересных продуктов. Интересен он тем, что это наш отечественный продукт, а не привозной. Очень редко можно найти плантации в нашей стране, где выращивают спаржу.

В конце мая прилавки с продуктами начнут буквально ломиться от разнообразия: молодой картофель, нежный редис с ботвой (всегда берите с ботвой, он вкуснее), свежая мята, первая клубника. Ну и, конечно же, наша любимая черемша, уже сейчас она постепенно начинает появляться везде в отделах зелени.

Кирилл Жарков

пресс-служба «Самоката»


Клубника

Наступает сезон изобилия для любителей полакомиться ягодой. На смену дорогой импортной клубнике приходит первый урожай российских производителей. Клубника давно есть и в нашем ассортименте, и на полках офлайн-магазинов, но с мая продавцы ожидаемо снизят цены и увеличат фасовку (сейчас в магазинах чаще всего встречаются кузовочки по 250 граммов). Тем, кому клубника со сливками, сахаром и в других вариациях успела надоесть, рекомендуем попробовать ягодный микс с голубикой, малиной и заправкой из натурального греческого йогурта.

Спаржа

Со следующей недели начинается сезон спаржи, который закончится очень быстро — в первой половине июня. Возможно, именно поэтому она считается овощем для аристократов. Но выращивать спаржу научились и в подмосковных хозяйствах, и даже в Ленинградской области, где климат не такой мягкий. А значит, свежая спаржа окажется на прилавках магазинов быстрее и по более приятной цене.

С блюдами из спаржи справится даже новичок. Всего пять минут нужно для варки зеленой спаржи. Добавьте блюду аромат, сбрызнув спаржу бальзамическим уксусом, и подавайте на стол с оливковым или сливочным маслом в качестве соуса.


фотографии: обложка – seagames50 – stock.adobe.com, 2 – Olga  – stock.adobe.com, 3 – kegfire – stock.adobe.com