Четыре года назад мы уже рассказывали про самые популярные и полусекретные места обеих улиц. Маросейка и Покровка с тех пор поменялись — они стали еще более шумными и народными, а новые заведения скрываются за каждым фасадом. На первой линии работают кафе, рестораны и бары на любой вкус, во внутренних дворах прячутся более камерные заведения, а «Яма» и парк «Горка» давно стали центрами народных гуляний молодежи.

Этим летом к подросткам присоединился пеший патруль, полицейские машины и автозаки, которые прячутся в каждом переулке Покровки и Маросейки — полиция призвана следить за порядком в Басманном районе, а на деле останавливает и досматривает всех, кого подозревает в распитии алкогольных напитков. Но, несмотря на обилие полицейской униформы, хороших мест на Покровке, Маросейке и в окрестностях прибавилось — свежие рестораны и бары открываются тут каждую неделю. Рассказываем, куда идти.

ABC Coffee Roasters

Выпить кофе и чая

ABC Coffee Roasters

Белоснежная кофейня с очень красивым интерьером и большими окнами заработала на Покровке два года назад. ABC Coffee Roasters — омский проект, у которого дела в Москве пошли в гору: к 2020-му кофейня превратилась в сеть с пятью заведениями. Флагман на Маросейке особенно любят фрилансеры и студенты — днем в будни отовсюду слышится мерный стук клавиш. С кофе здесь охотно экспериментируют. В распоряжении ABC Coffee Roasters множество хитрых приспособлений: Gina — кофейный инструмент со встроенными весами, похожий на воронку с колбой; Trinity, с помощью которого кофе можно заваривать шестью разными способами; Ikawa — диджитал-ростер, который обжаривает зерно на месте.

Кроме классики, альтернативы, чая и матча, в ABC Coffee Roasters внушительный летний раздел с напитками: эспрессо-тоник, инди-латте, раф османтус, колдбрю и «АВС сауэры» — безалкогольные коктейли на основе кофе или чая, который готовят в шейкере. Перекусить можно кексами, печеньем и другой несложной выпечкой.


Адрес

ул. Покровка, 7/9–11, стр. 1

Средний чек

500 рублей

Les

Кофейня работает на Покровке пятый год — для заведений на такой оживленной улице это рекордный срок. Здесь можно заказать как классический кофе, так и приготовленный альтернативными способами — в аэропрессе, V60, клевере или кемексе. Помимо кофе, в Les есть небольшое меню — его разработали вместе с веганским кафе «Мох» (работает на Artplay). Предлагают онигиразу, тофу-сэндвичи, окрошку на квасе с сейтаном и тофу-скрэмблом и другие блюда без продуктов животного происхождения, а также выпечку.


Адрес

ул. Покровка, 9, стр. 1

Средний чек

500 рублей

«Чайная высота»

Дом чая и мороженого находится в особняке ХIХ века на территории культурного центра «Покровские ворота». Чтобы найти вход в чайную, нужно пройти в первую арку со стороны станции метро «Китай-город» — над ней виднеется указатель чайной. Помимо большой коллекции чая (о нем в подробностях расскажет здешний персонал), предлагают мороженое с необычными вкусами: морошка, таволга, хвоя, березовый сок, квас и другие исконно русские сочетания. По словам владельца заведения Виктора Енина, рецептура мороженого была специально выведена для чаепития.


Адрес

ул. Покровка, 27

Средний чек

700 рублей

Underdog

Перекусить

3*30 Köfte and Coffee

Небольшая точка с кюфтой — традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, которое представляет собой котлетки с овощами и соусом в тонком лаваше. К кухне «3*30» приложила руку команда небезызвестного Meat Point, где стоит искать лучшую кюфту в городе.

На Покровке кюфту (190 рублей) делают с тремя котлетками из говядины, курицы или нута с зирой (отсюда и название — три шарика по 30 граммов), сыром сулугуни, помидорами и салатом в румяном лаваше — по вкусу и внешнему виду очень напоминает оригинал. На десерт берите пахлаву, а запивайте кофе по-турецки (здесь его готовят по всем правилам).


Адрес

ул. Покровка, 7/9–11, стр. 1

Средний чек

300 рублей

Underdog

Бывшие резиденты «Смены» на Таганке в разгар карантина обосновались на новом, куда более выигрышном месте — заведение прячется в укромном дворике Маросейки — и моментально стали самым посещаемым местом района.

Помимо столиков у входа и внутреннего дворика, который под вечер превращается в стихийную веранду бара, у Underdog есть небольшое внутреннее помещение на шесть столиков. В меню простые и понятные блюда для тех, кто не боится пометок «фуд-порн» и «фастфуд»: бургеры (классический чизбургер с большой котлетой, сыром чеддер и овощами — 390 рублей), хот-доги (оригинальный нью-йоркский с огурцами и луком фри — 320 рублей), сэндвичи (380 рублей), карривурст как в Берлине (380 рублей), супы (от 260 рублей) и несколько видов мак-энд-чиз (от 300 рублей) — настолько же вкусного, насколько и калорийного. С любым блюдом и лимонадом удобно устроиться на траве. Правда, стоит быть готовым к встрече с патрулем — двор Underdog особенно привлекает полицейских, а пить алкоголь на газоне у бара точно не стоит.


Адрес

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Средний чек

700 рублей

Shwarm

Два заведения под одной крышей. Первое — лаконичное бистро-шаурмичная Shwarm с донерами (290–350 рублей), неплохой кюфтой (290 рублей) и традиционными ближневосточными закусками, к которым можно взять бокал вина или пиво. Шаурму здесь возводят в категорию правильного обеденного блюда, к которому подадут приборы, а не быстрого перекуса на бегу. Здесь же берите тулумбу — сладкие хрустящие шарики из теста с ванильным мороженым (120 рублей).

Через коридор внутри открывается полусекретный (потому что без вывески) бар Sesame с авторскими коктейлями, к которым можно заказать хумус (280 рублей) или намазки (550 рублей).


Адрес

ул. Покровка, 2/1, стр. 1

Средний чек

600 рублей

Veladora

Выпить коктейль

Michelada

Неприметное с фасада заведение, которое при ближайшем рассмотрении превращается в двухэтажный бар с основательным меню, традиционными мексиканскими коктейлями и обязательными десертами чурросами.

Готовят шесть видов тако (берите моле-верде с начинкой из курицы с семенами тыквы, кинзой и черной фасолью и эль-пастор с жареной свининой и ананасом), несколько салатов, севиче, традиционные супы, четыре буррито и горячие блюда в виде фахитас, чили кон карне, стейков и бургеров. Помимо шести разновидностей «Маргариты» (от 390 рублей) и забористого мескаля, в баре готовят сразу три коктейля на пиве (от 290 рублей): острый Ojo Rojo, классическую мичеладу, чуть более нейтральную версию Chelada с солью и крепкую мичеладу с добавлением текилы.


Адрес

ул. Маросейка, 4/2, стр. 3

Средний чек

1 200 рублей

Veladora

Второй проект команды бара «Вода» работает в тихом дворике Маросейки с 2017 года. Внутри несколько помещений, две барные стойки и укромные столики в углу — одни приходят сюда поужинать и выпить мескаля, другие — потанцевать.

В баре практически всегда шумно и людно, так что занимайте место за баром, берите сэндвич с тремя видами свинины, тако эль-пастор или кесадилью и приступайте к знакомству с традиционным мексиканским напитком из ферментированного сока агавы (осторожно: он действительно крепкий). Помимо мескаля, здесь же наливают авторские коктейли (450–500 рублей) и мешают мичеладу — популярный в Испании и Мексике коктейль на основе пива.


Адрес

ул. Покровка, 2/1, стр. 1

Средний чек

1 200 рублей

Maestrello

Пообедать и поужинать

Maestrello

Самая любимая горожанами пиццерия — белые картонки с узнаваемой буквой М в руках гуляющих мелькают в окрестностях «Китай-города» едва ли не чаще стаканов с кофе навынос. Секрет успеха прост: минимальное время ожидания, множество вкусов и подъемная стоимость. По выходным за пиццей на Покровке выстраивается очередь — если повезет, получится занять столик на веранде или внутри. Но присесть в хорошую погоду можно и в соседней «Яме». На выбор — порядка 20 пицц, которые поделены на классические и фирменные, шесть салатов и несколько десертов.

Берите «Маргариту» со свежим базиликом и оливковым маслом (300 рублей), нежную «Нордику» с лососем и творожным сыром (595 рублей), сливочную «Кальветти» с толстым слоем прошутто котто и рикотты или новинку «Четыре сезона» (490 рублей), в которой собрано сразу несколько вкусов.


Адрес

ул. Покровка, 16

Средний чек

600 рублей

«Охотка»

«Охотку» на пересечении Маросейки и Петроверигского переулка открыли рестораторы Анна и Николай Акулич вместе с магаданской рыболовной компанией «Тихрыбком». Отсюда акцент на все морское: подают корюшку (280 рублей), ставриду (210 рублей) и барабульку фри (350 рублей), крошечные магаданские креветки-семечки (350 рублей), палтуса, треску и кету горячего копчения (от 250 рублей) и тунца на огне (420 рублей).

Специальный раздел завели под море-доги (от 290 рублей) — это хот-доги с крабом, кетой, треской и палтусом. Можно взять порцию крупных креветок в соусе биск или в сливках (от 480 рублей), краб-кейк с пюре (400 рублей) или основательного тунца в огне с кольраби (420 рублей). Блюда-аттракционы — охотский хачапур с морепродуктами и кета-шаурма.

Сесть можно в зале — открытые летом окна в пол, занимающие всю стену, создают ощущение веранды — или за небольшой стихийный столик у входа. Продуманная и хорошо поставленная кухня при демократичных ценах под вечер собирает полный зал, так что за бюджетные морепродукты (средний счет — 800 рублей) этим летом вновь придется побороться (как уже приходилось делать в «Старике и море»).


Адрес

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Средний чек

800 рублей

Farro Pasta Bar

Паста-бар для быстрого, но толкового ужина с бокалом вина или коктейлем. Пасту можно собрать самому, как конструктор, отметив карандашом в меню тип пасты (шпинателли, спагетти, ракушки, фузилли), соус (от арабьяты и томатного до песто и сливок) и дополнительные ингредиенты, или ограничиться готовой версией (карбонара, пенне с брокколи и курицей, паппарделле с морепродуктами, спагетти болоньезе с митболами и так далее). И так и так получается вкусно, а стоимость блюда редко выходит за пределы 500–600 рублей.

Кроме пасты, можно заказать уже готовый салат, пиццу (ее тоже собирать не придется) или десерт. Бокал вина — от 290 рублей, коктейли — от 400 рублей. Занимайте столик у распахнутых все лето окон и наблюдайте за шумной жизнью Покровки.


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Средний чек

800 рублей

«Хачапури и вино»

Флагман петербургской сети просто невозможно было открыть на другой улице Москвы. Шумному и по-домашнему уютному ресторану особенно идет соседство с заполненными людьми тротуарами и яркими вывесками на каждом шагу. Внутри приятный полумрак, много дерева и несколько просторных залов, но и желающих занять столик и вкусить хинкали по демократичным ценам всегда хоть отбавляй. Готовят простые и понятные блюда грузинской кухни на каждый день, многие — по семейным рецептам. Отдельное внимание уделили локальным винам: в ресторане можно найти как классические саперави и мукузани, так и довольно редкие в России чхавери, оджалеши, александроули и усехалаури.

Заказывать нужно хачапури аджарули с трюфелем (410 рублей), аккуратные хинкали с бараниной (75 рублей), хрустящие домашние соленья (220 рублей), острые рулетики из баклажанов (72 рубля), люля из барашка в лаваше (470 рублей) и суп харчо (378 рублей). До 16:00 подают вполне европейского толка завтраки: скрэмбл, сырники и оладьи, которые готовят на мацони.


Адрес

ул. Покровка, 21–23/25, стр. 1

Средний чек

700 рублей

Scrocchiarella

Пиццерия Анастасии Королевой находится в доме — памятнике архитектуры конца XVIII века. В заведении сохранились деревянные потолки и старый кирпич, переживший пожар 1812 года.

Тесто для пиццы готовят на старинной закваске и итальянской муке. В Scrocchiarella можно заказать кусок пиццы (295 рублей), маленькую (795 рублей), среднюю (1 250 рублей), а также большую пиццу (1 750 рублей), которая весит почти два килограмма. Из начинок — семга с креветками, тунец с пеперони и артишоками, соус песто и фермерская ветчина, тыквенный крем-соус с беконом, а также запеченная индейка с перцем халапеньо — всего более 20 вариантов. Помимо пиццы, готовят пасту, ризотто, супы на итальянский и сицилийский манер и предлагают нарядные десерты (выбирать с витрины): тирамису, эклеры, меренговый рулет и другие.


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Средний чек

1 500 рублей

Bardak Cafe

Аутентичное турецкое кафе, которое запросто можно представить на одной из узких улочек стамбульского квартала Джихангир. Подают мезе — крошечные закуски, которые нужно брать на компанию; пиде — хлебные лепешки-лодочки, на которые укладывается фарш, помидоры или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и другие ингредиенты; гёзлеме (лепешки с сытными начинками), знакомые всем кебабы из разных видов мяса, котлетки кёфте и местную разновидность плова. Берите дегустационный сет «Султан» с ассорти пиде, турецкими закусками, баклавой и большим чайником турецкого чая (2 860 рублей), кюнефе, турецкий сладкий десерт из нитевидного теста с расплавленным сыром и фисташками (310 рублей), и айву в сиропе (410 рублей). И не игнорируйте раздел с традиционными напитками — попробовать стоит салеп (310 рублей) — горячий густой напиток на основе «муки из орхидей».


Адрес

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Средний чек

1 200 рублей

Peqlo BBQ

Владелец изящного ресторана Peqlo BBQ с акцентом на барбекю в азиатском стиле Тахир Холикбердиев после карантина перепридумал концепцию заведения, сделав ставку на более бюджетные блюда. Холикбердиев вернулся к своей основной теме — искусно приготовленному мясу (как в другом московском ресторане Тахира — «Южанах» или в его же краснодарской «Скотине»).

Теперь в Peqlo BBQ короткое меню с понятным набором блюд: баклажаны или кальмары на гриле в качестве закуски (от 300 рублей), несколько видов кебабов на пите с обжаренными овощами (390 рублей), жареный цыпленок (390 рублей) в разделе с основными блюдами, мороженое на выбор в десертах. Новое барное меню — это демократичные вина и неплохой выбор пива. К слову, само заведение прячется за нарядным старинным фасадом легендарной «Булочной» на углу Покровки и Девяткина переулка — историческая вывеска из мозаики до сих пор украшает здание.


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Средний чек

800 рублей

Bambule

Еще несколько хороших мест поблизости

Bambule

Двухэтажный аперитивный бар на Солянке с небольшой верандой. В Bambule обширная винная карта, толковый выбор коктейлей и компактное меню с закусками и пастой, а этим летом появились еще и роскошные завтраки команды Eggsellent. По выходным здесь шумно и весело — за потрепанный интерьер в берлинском стиле бар полюбился многим.

Занимайте место за баром — местные бармены охотно расскажут про коктейли и вина — и начинайте вечер с Bombay & Tonic (550 рублей)


Адрес

ул. Солянка, 1/2

Средний чек

1 000 рублей

«Сюр»

Самое громкое открытие лета, которое уже несколько раз едва не стало закрытием — всему виной распри с местными жителями, которые не ожидали такого наплыва изголодавшихся по веселью и обществу москвичей. «Сюр» работает в настоящем гараже (правда, оригинальные двери буквально на днях заменили стеклянной входной группой). Прежде не один год пустующее помещение хорошенько разобрали и почистили, и теперь тут Тбилиси, Барселона и Берлин в одном флаконе. Всюду расставлены разномастные столики и стулья, лежат ковры и прячутся кадки с цветами.

Готовят гриль-чизы (от 380 рублей) — очень сырные сэндвичи с начинками, тосты (от 350 рублей), картофель с добавками (370 рублей), немудреные завтраки (от 190 рублей), а наливают пиво, сидр, лимонады и кофе (брать последний с собой — на порядок дешевле).

Вечеринок и диджей-сетов в кафе не устраивают, чтобы не мешать местным жителям, но под вечер выходного дня в заведение неизбежно стекается толпа отдыхающих, и тогда свободный столик не занять.

Адрес

Большой

Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

Средний чек

500 рублей

Camorra Pizza e Birra

Петербургское заведение выбрало себе самую подходящую локацию — проходной дворик по соседству с ботлшопом Dogma. Сесть можно на небольшой веранде с видом на дворовые клубы (не слишком захватывающе) или в одном из залов внутри (в первом есть шанс понаблюдать за работой пиццайоло). Выбор пиццы невелик: острая с колбасками, с козьим сыром и тыквой, с руколой и черри, с цукини и сыром креметте, с ростбифом и руколой и с анчоусами. Пицца диаметром 30 сантиметров стоит 550 рублей, 25 сантиметров — 380 рублей. Есть еще Weekend Pizza — каждую неделю это новый вкус. Все пиццы готовят на тонком хрустком тесте, не скупясь на начинку. Запивать придется крафтом, сидром или лимонадом.


Адрес

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Средний чек

700 рублей

«Дом 16»

Проект ресторатора Мити Борисова (всем известные «Жан-Жак», «Маяк», «Квартира 44» и уже закрывшийся «Бардели») занимает двухэтажное здание с хитросплетением комнат, коридоров и закутков и распадается на несколько концепций: черный бар «Закат», который оформляла художница и актриса Катя Щеглова; просторный и светлый зал ZalAssa — им занимался архитектор Евгений Асс; маленький и уютный «Бофор». Помимо этого, в «Доме» полно других помещений, пока не имеющих отдельного названия, например зеркальная комната Юрия Аввакумова.

Во всех залах, кроме бара, а также на веранде — общее меню. Готовят все сразу: жареный сыр халуми с соусом маринара (350 рублей), паштет из куриной печени с мягкими ломтями хлеба (390 рублей), котлеты из говядины с лисичками (490 рублей), домашние куриные колбаски с медово-горчичным соусом, салатом коул-слоу и луком фри (от 520 рублей), мясо, птицу и рыбу на мангале (филе сибаса — 800 рублей) и три вида пасты (от 550 рублей за карбонару с пастрами).

В хорошую погоду лучше всего занимать места на огромной веранде в тени деревьев, а внутри выбирать камерный зал с объектами-зеркалами Юрия Аввакумова.


Адрес

Покровский бул., 16-18, стр. 4–4а

Средний чек

1 200 рублей

Dizengof99

В кафе с тель-авивским духом, где не соблюдают Кашрут и нет даже намека на кухню знаменитой еврейской мамы, после карантина пересмотрели меню и добавили новые опции. Идти сюда нужно за хумусом (от 255 рублей), который подают с питой, — всего десять разновидностей: с рваным мясом, лисичками, уткой, фалафелем или иерусалимским миксом. Еще одна звезда здешнего меню — увесистый куриный шницель с картофельным пюре (490 рублей) — в одиночку его осилят только самые голодные. В десертах особенно хорош малаби (250 рублей) — сливочный пудинг с фисташками и розовой водой.

Завтраки подают до закрытия, и это преимущественно основательное блюдо на двоих. Есть классический «Завтрак на улице Дизенгоф» с яйцами, приготовленными на выбор, гранолой и множеством намазок, маринованным лососем, хумусом и корзинкой выпечки и более скромные авокадо-тост (370 рублей) и зеленый скрэмбл с лососем (420 рублей). Среди напитков — классические коктейли, вино по бокалам, комбуча, лимонады и смузи, а также редкость для Москвы — радлер (сладковатая смесь газировки и лагера).


Адрес

Покровский б-р, 8, стр. 1

Средний чек

800 рублей

Beer Happens Junior

Младший брат одноименного гастропаба на Сретенке получил звание Junior и просторное помещение с тремя залами в Лубянском проезде. В новом месте акцент сделали на стритфуде: есть всевозможные закуски (баклажаны в азиатском стиле — 420 рублей), салаты и тартары (от 520 рублей), пять видов пиццы (от 390 рублей) и простые, но вкусные основные блюда вроде бургеров (590 рублей) и свиных ребер (760 рублей).

Что касается пива, в Beer Happens 27 кранов различного пива и более 200 бутылок крафта со всего мира, а ассортимент регулярно обновляется. Если растеряетесь среди всего многообразия пивной карты, обращайтесь к официантам — они охотно консультируют по сортам и вкусам напитков. Занимать лучше дальний зал — летом это укромная зеленая веранда в самом центре города.


Адрес

Лубянский пр., 25

Средний чек

800 рублей

Pizza 22 cm

Неаполитанская пиццерия родом из Санкт-Петербурга — и снова в окрестностях метро «Китай-город». В меню 18 пицц, разделенных на «Старый Свет» и «Новый Свет». Классика здесь все же преобладает: в меню «Маргарита», «Маринара», «Неаполитана», «Пеперони», «Везувиана», вегетарианская «Ортолана», «Четыре сыра» и острая «Диавола». Цены варьируются от 270 до 480 рублей за пиццу в зависимости от ингредиентов. В «Новом Свете» — «Кремлевская звезда» с рикоттой (450 рублей), нежнейшая пицца с лососем (500 рублей), «Грибоедов» с вешенками и лисичками (480 рублей) и другие затейливые сочетания. Кроме пиццы, есть несколько супов, легкие закуски, паста и митболы, а еще салаты (заказывайте здешний хит — страчателлу с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами).

Любую пиццу можно взять с собой, хотя здешний интерьер стоит того, чтобы хотя бы раз поужинать внутри.


Адрес

ул. Солянка, 1/2

Средний чек

1 200 рублей


Фотографии: Ксения Колесникова