5 декабря, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Раки, вино и рамен: Где завтракать, выпивать и закусывать на Большой Грузинской и поблизости 24 места для обеда, завтрака, бранча и ужина

Раки, вино и рамен: Где завтракать, выпивать и закусывать на Большой Грузинской и поблизости

Большая Грузинская улица (и ее окрестности) всегда была средоточием гастрономической надежды города. Когда-то здесь заработал (и работает до сих пор) Upside Down Cake, куда выстраивались очереди за «Красным бархатом» и морковным капкейком. Кондитерская породила мем о капкейках как предвестнике гастрономических перемен, а крошечный десерт вскоре стали продавать повсеместно.

Поблизости от Upside Down Cake вскоре открылись другие важные для московской гастрореволюции проекты: Corner Burger, Correa’s под руководством любимого москвичами шефа Айзека Корреа, не просто ресторан, а целый гастрономический проект Ragout.

Сегодня на небольшой улице, связывающей Тверскую с Красной Пресней, можно найти ресторан и гастробар на любой вкус, а жителям района даже не нужно уходить далеко от дома ради хорошего крафта, морепродуктов или пиццы. Последнее открытие — ресторан греческой кухни Eva, куда уже который месяц не попасть без брони, — окончательно утвердило Большую Грузинскую в роли гастро-Мекки. Рассказываем о главных местах Большой Грузинской и ее окрестностей.

Текст

Дарья Гнашко, Таня Решетник

«Рыба моя»

«Кофемания»

Адрес:

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Средний чек:

2 500 рублей

coffeemania

Сеть проверенных ресторанов с ровным качеством, отменной репутацией и многолетней историей — первая «Кофемания» заработала в Москве в 2001 году. Считается, что именно «Кофемании» мы обязаны появлением рафа — напитка на основе эспрессо и сливок. На самом деле история несколько сложнее, но в целом это правда.

Сегодня в точки сети идут ради ранних завтраков (в большинстве ресторанов подают каши и яйца с лососем с восемь утра, что для Москвы по-прежнему редкость) или поздних ужинов: круглосуточные отделения «Кофемании» — спасение для тех, кому захотелось стейк или утку конфи в ночи. Просторный ресторан с панорамными окнами у Большой Грузинской закрывается ровно в полночь, но идти сюда лучше всего на ранний ужин: поток сотрудников из соседних офисных центров уже схлынул, а местные еще не добрались до своего района.

Обязательные блюда (меню во всех ресторанах сети совпадает) — свежий салат «Бора-Бора» с авокадо, креветками и огурцом, домашний суп-лапша с яйцом и ризотто с белыми грибами и ароматными травами. Нельзя обходить стороной витрину с нарядными десертами — во-первых, в «Кофемании» подают лучшие ванильные эклеры в городе; во-вторых, умеют делать ремейки популярных пирожных и тортов вроде «картошки» («Дос пататос») или сметанника.


Что заказывать

Суп из белых грибов — 590 рублей

Венский шницель — 1 100 рублей

Паста карбонара — 590 рублей

Апельсиновый раф — 470 рублей

«Рыба моя»

Адрес:
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Средний чек:
2 300 рублей

myfish.msk

Рыбный ресторан Владимира Перельмана в стеклянном бизнес-центре на углу Тверской и Большой Грузинской. Акцент в меню, как понятно из названия, сделали на морепродуктах и рыбе. В особом почете лобстеры, осьминоги и устрицы. Рыбу можно заказать как целую, так и в виде филе с гарниром. Выбирать придется между морским чертом и диким сибасом, тунцом, ершом и морским петухом, пагром и плоской рыбой тюрбо. Лобстеров везут из Арабских Эмиратов, осьминога — из Перу, тунца — со Шри-Ланки, а кальмаров — и вовсе с Командорских островов. Среди отечественных морских гадов — байкальский омуль, щучья икра, мурманская треска и мидии. Мяса в меню «Рыбы» практически нет, зато присутствует основательный раздел с пастами — все они, разумеется, готовятся с морепродуктами, рыбой или хотя бы икрой.

Также в «Рыбе» можно рассчитывать на толковую винную карту — ее составляла шеф-сомелье холдинга Елена Лебедева. Цены стартуют со средних по Москве 350 рублей за бокал красного из региона Апулия. Есть и короткое коктейльное меню: семь базовых коктейлей за 400–600 рублей.

Завтраки по будням подают с 10:00 до 12:00, в выходные дни — с 12:00 до 16:00, что уже тянет на основательный бранч. Без морепродуктов не обошлось: кормят краб-кейком, скрэмблом с запеченной фалангой краба, оладьями с красной икрой или лососем и сметаной.


Что заказывать

Тихоокеанские устрицы — 260 рублей (за штуку)

Хамон из тунца с сыром страчателла — 740 рублей

Лингвини с тигровыми креветками — 760 рублей

Палтус на гриле — 1 150 рублей

AQ Kitchen

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69

Средний чек:
2 000 рублей

aq.kitchen

Ресторан звездного шеф-повара Адриана Кетгласа работает на Большой Грузинской уже пятый год — для этой локации срок впечатляющий. Спасает ли испанского шефа звезда Michelin или затейливое меню — не ясно, но идти сюда прежде стоило за сетом из шести блюд от самого Кетгласа. Его подают каждый вечер с 18:00, а список блюд меняется каждый сезон. Пандемия внесла свои коррективы, и сейчас все внимание в ресторане уделяют основному меню.

Большой (если не сказать избыточный) выбор салатов сменяется промежуточным разделом «Продолжаем» с паппарделле, креветками на гриле и бурратой с рисом. В горячих блюдах много рыбы на гриле, утка, стейки и свиные ребрышки — все с затейливой подачей и не самыми предсказуемыми комбинациями ингредиентов. По будням на все меню с 12:00 до 17:00 действует 20%-ная скидка. В коктейльной карте — нескучный набор классики, в винном разделе — впечатляющая подборка вин со всего мира по бокалам и в бутылках.


Что заказывать

Вителло тоннато с меренгами из каперсов — 590 рублей

Тайский суп с курицей и желе из лайма — 630 рублей

Дорада с хрустящей домашней пастой — 990 рублей

Кюфта из баранины с манго и острым кремом из арахиса — 670 рублей

«Булка»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69

Средний чек:
1 000 рублей

Еще одно сетевое, но обаятельное место для ранних завтраков в районе и утренних встреч в окрестностях «Белорусской». Хлеб выпекают на месте, так что от утренних углеводов лучше не отказываться. В «Булке» отличные сэндвичи с мясной или рыбной начинкой, куда для пущей утренности можно добавить жареное яйцо; есть четыре вида каш, множество яичных опций, обязательные для Москвы сырники и неброская роскошь в виде французской булки с отборной красной икрой.

По будням с 12:00 завтраки сменяются обеденным меню, которое действует до позднего вечера. Здесь преобладают простые блюда в изящном исполнении вроде салата с королевскими креветками в апельсиновом масле, стейка тунца или паштета из кролика с таежным соусом. Десерт можно выбрать с витрины, здесь же — купить багет или буханку темного домой.


Что заказывать

Сырники с фермерской сметаной и ягодным вареньем — 350 рублей

Драники из цукини с копченым лососем и яйцом пашот — 450 рублей

Оливье с грудинкой домашнего копчения — 450 рублей

Томленые говяжьи ребра с запеченной репой — 730 рублей

KU:

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69

Средний чек:
1 200 рублей

Образцовый рамен в скромных интерьерах традиционного изакая-бара — места, куда японцы заходят выпить и перекусить на скорую руку. Это вторая точка сети — первое заведение работает на Смоленской с 2017 года. На Большой Грузинской меню расширенное: девять видов рамена, среди которых есть версия на говяжьем бульоне, а также домашняя лапша, небольшие закуски на компанию, суши и основательные горячие блюда. В барной карте есть и авторские коктейли, и японский виски, и несколько видов саке, в том числе и игристое.

Все рамены в заведении одинаково хороши, но начинать лучше с классики. Например, гю сёю — легкого говяжьего бульона с говядиной и курицей, маринованным яйцом, зеленым луком и соевым соусом. Не обходите стороной здешний поке с лососем (одна из самых минималистичных версий в городе) и матча-тирамису.


Что заказывать

Рамен гю сёю — 580 рублей

Рамен тонкоцу — 680 рублей

Салат из огурцов с домашним соусом понзду — 160 рублей

Ролл сёгун — 480 рублей

Татаки из лосося — 380 рублей

«Братья Караваевы»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 57, стр. 1

Средний чек:
300 рублей

Демократичная столовая, полюбившаяся офисным сотрудникам, студентам и горожанам в вечной спешке. Правила на Большой Грузинской как и в остальных точках сети: на входе нужно оторвать номерок и в порядке живой очереди сделать заказ, выбрав понравившиеся блюда с витрины. Цены на прилавке указаны за 100 граммов, так что прикидывать стоимость порции по пути к кассе придется самому, но средний чек в «Братьях Караваевых» редко выходит за пределы 500 рублей.

Меню зависит от сезона и регулярно обновляется. Среди весенних хитов — болоньезе тортеллини с говяжьим фаршем, салат нисуаз с тунцом и салат с индейкой и сельдереем, куриный бульон с половинкой яйца, винегрет и гречка с овощами. Здесь же можно купить хлеб и круассаны на утро домой. Наши фавориты — миндальный круассан с густой начинкой и интенсивно чесночный хлеб, который лучше не есть перед деловыми встречами и интервью.


Что заказывать

Салат мимоза — 80 рублей (за 100 г)

Куриный бульон — 70 рублей

Блины — от 30 рублей (за штуку)

«Простые вещи New Vintage»

«Практика by Darvin»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 37/2

Средний чек:
500 рублей

darvingroup

Камерный бар районного значения при винотеке Darvin. Сюда можно заскочить во время прогулки по Георгиевскому скверу или по пути домой, чтобы выпить бокал вина за скромные 150 рублей. Как и полагается настоящему винному бару, «Практика by Darvin» открывается не раньше 17:00 в будни и в 15:00 в выходные.

Карта вин короткая и понятная (разберетесь без подсказок официантов): 15 позиций по бокалам от 150 до 450 рублей. Вино по бутылкам ищите в разделе «Полная карта» — такую опцию лучше приберечь для встреч с друзьями или летних посиделок вдвоем.

Еда тоже есть, но меню предельно коротко: 16 блюд в диапазоне от основательного ризотто с шафраном и сыром страчателла до мусса из печени трески и легкого десерта «Павлова». Цены варьируются от 150 рублей за закуски до 500 рублей за горячие блюда.


Что заказывать

Бокал красного — 250 рублей

Бокал игристого — от 150 рублей

Салат с артишоком, картофелем и грибами — 350 рублей

Corner

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 76

Средний чек:
1 500 рублей

cornerstreet

Сегодня Corner (утративший частицу Burger в названии) — просто хороший ресторан с обширным, но понятным меню и приятным интерьером. Но открывшееся в 2012 году место стало предвестником скорой бургерной революции. Тогда проектом Corner Burger занимался шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа, у которого дверь в дверь с бургерной была кондитерская Upside Down Cake и ресторан Correa’s. В 2013–2014 годах на подмогу бургерной экспансии подоспели начинающие гастроэнтузиасты вроде The Burger Brothers и Burger Heroes. Последние в итоге стали чуть ли не главными по бургерам в Москве.

Впрочем, булочки с котлетой в Corner Burger по-прежнему хороши. Берите классику вроде пышного бургера с чеддером и беконом или фиш-бургер с лососем и красной икрой. Рыбе и морепродуктам в Corner вообще уделяют большое внимание: тут и стейк из тунца, и краб-кейк, и ризотто с морепродуктами. Есть раздел с пастами, стейками и закусками в формате уличной еды — их удобно есть руками и лучше брать на компанию.


Что заказывать

Крылья кимчи — 480 рублей

Стейк «Денвер» — 980 рублей

Оливье пастрами — 520 рублей

Correa’s

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 32–34, стр. 3

Средний чек:
1 200 рублей

correas

Айзек Корреа — один из самых любимых москвичами рестораторов нулевых — давно покинул Москву. Часть точек его сети Correa’s закрылась, а к ныне действующим он не имеет отношения аж с 2010 года. Тем не менее Correa’s на Большой Грузинской по старой памяти любят жители района и гастроэнтузиасты со стажем. В меню — неизбывная классика вроде запеченной свеклы с сыром рикотта, салата цезарь с куриной грудкой, брускетт с прошутто или слабосоленым лососем или сэндвича с ростбифом и томатами. Эти опции держатся в меню годами, практически не меняясь в ингредиентах и подаче.

Еще один раздел — девять полноразмерных пицц на тонком тесте. Хороши прошутто с грибами и вегетарианская опция с сыром моцарелла, помидорами, горьковатыми листьями руколы и соусом песто. А вот пицца с лососем и сметанным соусом серьезно отстает от похожей версии из Maestrello, где сметану заменил сливочный сыр.


Что заказывать

Цезарь Correa’s (сочная куриная грудка, листья салата, крутоны из фокаччи, сыр пармезан и домашняя заправка с анчоусами) — 590 рублей

Брускетта с прошутто и сливочным сыром с овощами — 520 рублей

Пицца «Салями неаполитано» — 590 рублей

«Георгиевское подворье»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 13/ 2

Средний чек:
1 000 рублей

georgianfood

Полусекретное заведение с грузинской кухней в опрятном дощатом домике в два этажа при храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (да, одно из старинных названий района звучит именно так!). В крошечном помещении со сводчатым бревенчатым потолком и тесно натыканными столиками обслуживают не быстро, но основательно. Подают классические грузинские салаты с овощами и орехами (и в то же время греческий и цезарь — их пропускайте), наваристый суп харчо, неплохие люля-кебабы и шашлык, ассорти грузинских сыров, пять видов пхали и лобио. В разделе с хинкали множество вольностей вроде грибных с трюфелем, но лучше бросить силы на классику — телятину со свининой, баранину или с сыром. Хачапури удачны все: от нарядного мегрули с двумя видами сыра до аджарули с блестящим оранжевым желтком и мягким сыром.

Также при ресторане есть небольшая лавка с грузинскими продуктами: вареньем из тутовника, грецких орехов или райских яблочек, чаями, соусами, специями и маслами.


Что заказывать

Люля-кебаб из баранины — 430 рублей

Хачапури аджарули — 450 рублей

Овощи на гриле — 390 рублей

«Раковая на Тишинке»

Адрес:
Тишинская пл., 3

Средний чек:
2 000–5 000 рублей

rakovaya

Раковая по всем правилам: едокам вручают фартуки и перчатки, чтобы из ресторана вы вышли в первозданном виде, даже уничтожив килограмм членистоногих. Заказать здесь можно раков покрупнее и средних размеров — и тех и других подают по полкило или килограмму. Вариантов приготовления уйма: помимо классических вареных, раков готовят в аджике, пиве, молоке или заправке из меда, яблок и трав. Пожарить раков могут по-казачьи с чесноком, в квасе или в сметане, в белом вине и по-китайски с кунжутным маслом и лаймом. Если вы новичок в мире ракоедения — начинайте с классического варианта и аджики.

Кроме красненьких, в меню есть магаданские креветки, мидии и камчатский краб. И, само собой, классика пивной гастрономии — закуски вроде спинок вяленой корюшки, строганина из муксуна, рыба домашнего копчения и черноморская барабулька фри. Еще более заманчиво выглядит раздел с комбо-опциями — наборами разношерстных морепродуктов на одного или компанию и пивом объемом от 500 миллилитров до внушительных полутора литров.


Что заказывать

Средние раки — 2 900 рублей (за килограмм)

Магаданские креветки — от 1 450 рублей

Спинки вяленой корюшки — 1 000 рублей

«Простые вещи New Vintage»

Адрес:
ул. 1-я Брестская, 41

Средний чек:
1 500 рублей

gastroteka

Флагман небольшой сети «Простые вещи» с огромной верандой, на которой можно почувствовать себя в настоящем дачном саду, и акцентом на игристых винах. Меню понятное, но не скучное (и уж точно не короткое): несколько видов салатов с козьим сыром, страчателла с баклажанами гриль или буррата на темной гренке, большой выбор рыбных и мясных опций в разделе горячих блюд и специальный раздел с закусками к вину. Обращаться можно к любой позиции из списка — кухня в «Простых вещах» по-хорошему ровная. Помимо вина, большое внимание уделяют легким коктейлям на основе игристого — их ищите во вкладке Bubbles Bar.

По будням в заведении действуют специальные цены на обеды (с 12:00 до 16:00). По выходным до 15:00 действует меню завтраков.


Что заказывать

Просекко, личи, маракуйя — 530 рублей

Салат из хурмы с мандаринами и козьим сыром — 590 рублей

Ризотто с белыми грибами — 780 рублей

Хрустящие чипсы из пармезана — 390 рублей

Eva

«Сайгон»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 39

Средний чек:
700 рублей

cafesaigonnew

Проводник москвичей в мир вьетнамской кухни задолго до точек с фо-бо на рынках города и демократичного Lao Lee. В «Сайгоне» цены тоже скромные, вывеска неприметная, как полагается настоящим вьетнамским точкам, на барной стойке — корзины с яркими искусственными цветами. Меню длинное: более-менее европейские позиции сразу отметайте в сторону и ищите наваристые супы с травками, нэмы, блюда с рисом и мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе. Если пришли компанией, не проходите мимо раздела «Фондю». На самом деле это огромный чан с подогревом, в котором придется самостоятельно отваривать кусочки карпа, телятину или мурену. Занятие не столько захватывающее, сколько медитативное.


Что заказывать

Фондю с карпом — 1 200 рублей

Фо с говядиной — 360 рублей

Нэм с креветками — 330 рублей

Свинина в лалоте — 390 рублей

Burger Heroes

Адрес:
ул. Грузинский Вал, 28

Средний чек:
600 рублей

burgerheroes

Еще одна точка самой успешной бургерной сети Москвы. У «Белорусской» бургеры обитают в пространстве Bad Bro Bar, которое с ходу обозначает себя местом для плохих парней и не только. Бытовой сексизм лучше проигнорировать и вместо этого попробовать специальный бургер с перечным соусом и сладким ялтинским луком, который в Burger Heroes придумали для этой локации.

В остальном все просто: пять видов бургеров (котлету можно поменять на нутовую или куриную, булочку — на черную, зерновую или вовсе ограничиться листьями салата), нехитрые закуски, один десерт и небольшой выбор газировок и лимонадов. Чаще всего здесь берут пиво — есть как бутылочное, так и неплохой выбор на кранах.


Что заказывать

Бургер «Черная мамба» — 430 рублей

Батат фри — 200 рублей

Сырные шарики — 250 рублей

Saperavi

Адрес:
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27

Средний чек:
1 300 рублей

saperavicafe

Шумное заведение с демократичной грузинской кухней — гостям всегда рады, а летом даже можно занять столик на улице с видом на диковинную остановку современных трамваев на Белорусской площади. Меню основательное, так что сосредоточиться лучше на четырех разделах: пхали, блюда на углях, выпечка и хинкали. Овощную закуску тут делают и в привычном виде из зеленой фасоли или шпината, и в более экспериментальном для Москвы исполнении — из ароматных печеных баклажанов, приправленных зеленью. К любому варианту подают лепешку мчади и имеретинский сыр. Блюда на углях — люля-кебабы, шашлыки из мяса и овощи — лучше брать сразу на компанию. Хинкали сервируют по пять некрупных штучек, в том числе предлагают на безглютеновой муке. С хачапури ошибиться будет сложно, главное — не брать ассорти из мини-пирогов и сосредоточиться на одном-двух полноразмерных.


Что заказывать

Ассорти из пхали — 990 рублей

Ачма с мацони — 290 рублей

Хинкали — от 350 рублей (за 5 штук)

Eva

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69

Средний чек:
1 500 рублей

instagram

В относительно новом ресторане Eva на Большой Грузинской до карантина места на ужин бронировали за неделю, а местный греческий салат и осьминог стали звездами инстаграма. Соинвестором шеф-повара Глена Баллиса в проекте стал главный ресторанный маркетолог Москвы Александр Сысоев. В Eva нет ничего лишнего: только выверенный модернистский интерьер, небольшое меню, щедрые порции и хорошие продукты, которые удалось не испортить.

В меню — с десяток мезе и дипов, которые подают с питой (прямо из печки) или с кулури — традиционным греческим хлебом с кунжутом. Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи, в том числе ставшего легендарным опаленного на гриле осьминога с пастой тахини и разорванным печеным томатом, который уже в тарелке рекомендуют размять в соус. Овощи здесь, как и положено у Баллиса, — полноценное блюдо.


Что заказывать

Осьминог, томаты на гриле, тахини — 1 200 рублей

Аранчини — 310 рублей

Тарамасалата — 220 рублей

Лепешка — 150 рублей

Греческий салат — 790 рублей

Груша, мороженое из оливкового масла, соленая карамель — 420 рублей

Коктейль Icarus (водка, эспрессо, ваниль, лаванда, херес) — 550 рублей

Luce

Адрес:
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Средний чек:
3 000 рублей

Luce — совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Frescobaldi, ресторан, которому этой весной исполняется десять лет. Семья Фрескобальди на протяжении семи веков занимается винами и поставляет некоторые из них в Luce — всего в винной карте более двух сотен позиций. За европейскую континентальную кухню с редкими вкраплениями азиатских и русских блюд отвечает шеф-повар Михаил Кирсанов. Также здесь есть завтраки с 12:00 до 13:00 в будни и до 16:00 в выходные.


Что заказывать

Карпаччо с осьминогом и белым бальзамиком — 1 550 рублей

Фуа-гра с манго и соусом из физалиса — 1 950 рублей

Пицца с копченым лососем — 790 рублей

Тальолини с мясом камчатского краба и креветками в томатном соусе — 1 290 рублей

Краб с соусом из черного перца — 1 490 рублей

Italy

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69 (вход со стороны 2-й Брестской)

Средний чек:
1 500 рублей

Первый ресторан петербуржцев Тимура Дмитриева и Михаила Соколова в Москве. В меню представлены все хиты итальянской кухни: пицца на тонком тесте, домашняя паста и всевозможные закуски. Есть завтраки, их подают с 08:00 до 13:00 в будни и до 15:00 в выходные. В будни действует меню ланчей (с 12:00 до 16:00) — его регулярно обновляют. В винной карте более 40 напитков из Италии. Интерьер минималистичный, из бонусов — большие панорамные окна, занимать стол лучше поближе к ним.


Что заказывать

Теплое карпаччо из языка с картофелем и соусом сальса верде — 490 рублей

Паста с песто из петрушки и тартаром из тунца с имбирем — 820 рублей

Паста с креветками, помидорами и перно рикар — 690 рублей

Равиоли с моцареллой и соусом из фуа-гра — 710 рублей

Пицца с беконом и маскарпоне — 620 рублей

Molon Lave

«Ботаника»

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 61, стр. 1

Средний чек:
2 500 рублей

Винный ресторан «Ботаника» обосновался на месте старого кафе с аналогичным названием, которое проработало рекордные для Москвы 14 лет. Интерьер полностью обновили: теперь в помещении преобладают темные тона и натуральный кирпич. Самое главное — панорамные окна, которые летом планируют открывать настежь, камин с отделкой из латуни и картины Павла Пепперштейна из частной коллекции.

За вино отвечает шеф-сомелье Ольга Герасимова. Сейчас в винной карте представлено 80 позиций из традиционных виноделен. Важную часть занимает подборка органических, биодинамических и веганских вин (от 2 100 рублей за бутылку). По бокалам можно попробовать несколько видов легкой молодой биодинамики (от 330 рублей). В планах на лето — расширить выбор до 300 наименований, предложить сезонное винное меню и коллекционные бутылки в ограниченном количестве. В меню «Ботаники» — традиционные итальянские и испанские блюда, закуски к вину, а также позиции из северного оленя и африканского клариевого (мраморного) сома.


Что заказывать

Соте из креветок с соусом саганаки — 1 100 рублей

Гребешок с ванилью и тыквой — 720 рублей

Вырезка оленя с соусом из слив — 1 450 рублей

Сырный крем-суп с тартаром из копченого сома — 590 рублей

Равиоли с бычьими хвостами и трюфельным соусом — 620 рублей

Molon Lave

Адрес:
ул. Большая Грузинская, 39

Средний чек:
1 500 рублей

Ресторан традиционной греческой кухни в современных интерьерах, который работает вот уже шесть лет. Проект запустили Самсон Моисидис и Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi и «грек советского производства», как он сам себя называет. Бренд-шеф в Molon Lave — настоящий грек, Стаматис Цилиас, выписанный под проект специально из Греции. Здесь готовят простую, практически деревенскую греческую еду: дзадзики, хорьятики, греческий бублик кулури, мусаку, слоеный пирог с сыром бугаца, котлетки с кабачками колокифокефтедес и идеальную баклажановую икру мелидзану.


Что заказывать

Дзадзики (домашний греческий йогурт с протертыми огурцами и оливковым маслом) — 290 рублей

Колокифокефтедес (котлетки из цукини с йогуртом) — 330 рублей

Хтаподи (осьминог на гриле с фавой и соусом из шпината) — 1 480 рублей

Бугаца (пирог с кремом на манке) — 330 рублей

Мидья саганаки (мидии в винно-горчичном или в томатном соусе) — 730 рублей

«Правда кофе»

Адрес:
ул. 2-я Брестская, 8

Средний чек:
300 рублей

Сеть кофеен (всего у них 77 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске) в формате coffee to go. История «Правды кофе» началась в 2013 году, когда петербуржец Филипп Лейтес собственноручно построил и открыл свой первый кофейный ларек в Москве на улице Правды. Сейчас команда сама занимается отбором, закупкой и обжаркой кофейных зерен категории спешиалти. Своих кофеен у Лейтеса около десяти, все остальные работают по франшизе.


Что заказывать

Флэт-уайт — 70 рублей

Капучино — от 70 рублей

Лавандовый раф — 150 рублей

Матча кокос — от 150 рублей

«Прогресс»

Адрес:
ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1

Средний чек:
600 рублей

Проект Аркадия Зельцера, известного по бару «Продукты». «Прогресс» задумывался как место, где с утра можно взять кофе, днем — пообедать, а вечером — выпить пива компанией. В меню есть обеды, салаты, тартары и несколько видов сэндвичей. Из напитков — девять видов кофе и столько же сортов пива, которые берешь по системе карточек: выбираешь стакан, наливаешь самостоятельно пиво, а платишь специальной картой, приложив к кард-ридеру на стене.


Что заказывать

Хот-дог/хумус — 250 рублей

Деруны с лососем и яйцом — 390 рублей

Тартар из говядины — 390 рублей

Телячьи щечки с гречкой — 550 рублей

«Фарш»

Адрес:
ул. Грузинский Вал, 26, стр. 1

Средний чек:
700 рублей

Демократичная бургерная ресторатора Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг». Булки готовят на месте — и они картофельные. Мясо — мираторговское, абердин блэк ангус, котлеты сочные, как будто с гриля. Кроме стандартных гамбургера и чизбургера, есть их вариации с дополнительными ингредиентами: беконом, жареным яйцом, грибами и перцем, а также авторские позиции, например камамбургер (с камамбером). Из напитков предлагают чаи, кофе, сидры и пиво.


Что заказывать

Камамбургер (котлета из мраморной говядины, сыр камамбер в панировке панко, вишнево-трюфельный и коктейльный соус) — 630 рублей

«Брянский парень» (котлета из мраморной говядины, латук, огурцы, помидоры, грибное рагу, бекон, коктейльный соус) — 380 рублей

«Блю чиз бургер» (котлета из мраморной говядины, сыр дорблю, латук, помидоры, огурцы, коктейльный соус) — 390 рублей

Куриные крылья — от 380 рублей

Стейк рибай — 1 490 рублей

«Сойка напела»

Адрес:
ул. Красная Пресня, 36/1

Средний чек:
1 000 рублей

Уютное кафе в стиле Петербурга: камерное, недорогое, с огромной росписью на стене — сойкой. Утром идеально подходит для завтраков, которые здесь подают до 16:00, вечером — для вина. На Красной Пресне похожих мест больше нет. Из легендарных утренних специалитетов — стамбульский бублик симит со слабосоленым лососем, сырным кремом с травами и салатом и синие панкейки со страчателлой и голубикой. Что касается кофе, здесь варят достойную альтернативу и классику от кооператива «Черный». Все 14 позиций вина разливают по бокалам (от 280 рублей). Также сюда стоит идти ради пирожного «картошка» с малиной.


Что заказывать

Утка с картофельным пюре, грибным соусом и карамельным луком — 690 рублей

Бублик симит со слабосоленым лососем, сырным кремом с травами и салатом — 550 рублей

Синие панкейки со страчателлой и голубикой — 480 рублей

Пирожное «картошка» — 350 рублей

Все коктейли — 590 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Eva, 1 – «Рыба моя», 2 – «Простые вещи New Vintage», 4 – Molon Lave

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби
Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольрабиА также из белокочанной, пекинской и цветной капусты
Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби

Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби А также из белокочанной, пекинской и цветной капусты

Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию
Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию Подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост
Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию

Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию Подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картойКоктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре
«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуреПлавно перетекающие в ужины с коктейлями и вином
«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре

«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре Плавно перетекающие в ужины с коктейлями и вином

Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби
Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольрабиА также из белокочанной, пекинской и цветной капусты
Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби

Не только капустный стейк: Рецепты из брокколи и кольраби А также из белокочанной, пекинской и цветной капусты

Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию
Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию Подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост
Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию

Как приготовить пхали: Простой рецепт на компанию Подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картойКоктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре
«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуреПлавно перетекающие в ужины с коктейлями и вином
«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре

«Белок»: Многообещающие завтраки на Трехгорной мануфактуре Плавно перетекающие в ужины с коктейлями и вином

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

12 сериалов зимы

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов

Первая полоса

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыбЛучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб Лучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать
Почему мы выгорели на работе и что с этим делатьПсихолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно
Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать Психолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно

Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов
Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов
Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов

Pee Cola и сок Fart: Как переводят порно, модные термины и неприличные названия брендов

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

Сколько на самом деле длятся эмоции
Сколько на самом деле длятся эмоции
Сколько на самом деле длятся эмоции

Сколько на самом деле длятся эмоции

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Раменная Takeru от команды Ikigai, израильское бистро Pick Pockets и итальянские аперитивы на Петроградке
Раменная Takeru от команды Ikigai, израильское бистро Pick Pockets и итальянские аперитивы на Петроградке
Раменная Takeru от команды Ikigai, израильское бистро Pick Pockets и итальянские аперитивы на Петроградке

Раменная Takeru от команды Ikigai, израильское бистро Pick Pockets и итальянские аперитивы на Петроградке

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»«Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП» «Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

Подпишитесь на рассылку