Раки, вино и рамен: Где завтракать, выпивать и закусывать на Большой Грузинской и поблизости 24 места для обеда, завтрака, бранча и ужина

Большая Грузинская улица (и ее окрестности) всегда была средоточием гастрономической надежды города. Когда-то здесь заработал (и работает до сих пор) Upside Down Cake, куда выстраивались очереди за «Красным бархатом» и морковным капкейком. Кондитерская породила мем о капкейках как предвестнике гастрономических перемен, а крошечный десерт вскоре стали продавать повсеместно.
Поблизости от Upside Down Cake вскоре открылись другие важные для московской гастрореволюции проекты: Corner Burger, Correa’s под руководством любимого москвичами шефа Айзека Корреа, не просто ресторан, а целый гастрономический проект Ragout.
Сегодня на небольшой улице, связывающей Тверскую с Красной Пресней, можно найти ресторан и гастробар на любой вкус, а жителям района даже не нужно уходить далеко от дома ради хорошего крафта, морепродуктов или пиццы. Последнее открытие — ресторан греческой кухни Eva, куда уже который месяц не попасть без брони, — окончательно утвердило Большую Грузинскую в роли гастро-Мекки. Рассказываем о главных местах Большой Грузинской и ее окрестностей.
Текст
Дарья Гнашко, Таня Решетник

«Кофемания»
Сеть проверенных ресторанов с ровным качеством, отменной репутацией и многолетней историей — первая «Кофемания» заработала в Москве в 2001 году. Считается, что именно «Кофемании» мы обязаны появлением рафа — напитка на основе эспрессо и сливок. На самом деле история несколько сложнее, но в целом это правда.
Сегодня в точки сети идут ради ранних завтраков (в большинстве ресторанов подают каши и яйца с лососем с восемь утра, что для Москвы по-прежнему редкость) или поздних ужинов: круглосуточные отделения «Кофемании» — спасение для тех, кому захотелось стейк или утку конфи в ночи. Просторный ресторан с панорамными окнами у Большой Грузинской закрывается ровно в полночь, но идти сюда лучше всего на ранний ужин: поток сотрудников из соседних офисных центров уже схлынул, а местные еще не добрались до своего района.
Обязательные блюда (меню во всех ресторанах сети совпадает) — свежий салат «Бора-Бора» с авокадо, креветками и огурцом, домашний суп-лапша с яйцом и ризотто с белыми грибами и ароматными травами. Нельзя обходить стороной витрину с нарядными десертами — во-первых, в «Кофемании» подают лучшие ванильные эклеры в городе; во-вторых, умеют делать ремейки популярных пирожных и тортов вроде «картошки» («Дос пататос») или сметанника.
Что заказывать
Суп из белых грибов — 590 рублей
Венский шницель — 1 100 рублей
Паста карбонара — 590 рублей
Апельсиновый раф — 470 рублей
«Рыба моя»
Рыбный ресторан Владимира Перельмана в стеклянном бизнес-центре на углу Тверской и Большой Грузинской. Акцент в меню, как понятно из названия, сделали на морепродуктах и рыбе. В особом почете лобстеры, осьминоги и устрицы. Рыбу можно заказать как целую, так и в виде филе с гарниром. Выбирать придется между морским чертом и диким сибасом, тунцом, ершом и морским петухом, пагром и плоской рыбой тюрбо. Лобстеров везут из Арабских Эмиратов, осьминога — из Перу, тунца — со Шри-Ланки, а кальмаров — и вовсе с Командорских островов. Среди отечественных морских гадов — байкальский омуль, щучья икра, мурманская треска и мидии. Мяса в меню «Рыбы» практически нет, зато присутствует основательный раздел с пастами — все они, разумеется, готовятся с морепродуктами, рыбой или хотя бы икрой.
Также в «Рыбе» можно рассчитывать на толковую винную карту — ее составляла шеф-сомелье холдинга Елена Лебедева. Цены стартуют со средних по Москве 350 рублей за бокал красного из региона Апулия. Есть и короткое коктейльное меню: семь базовых коктейлей за 400–600 рублей.
Завтраки по будням подают с 10:00 до 12:00, в выходные дни — с 12:00 до 16:00, что уже тянет на основательный бранч. Без морепродуктов не обошлось: кормят краб-кейком, скрэмблом с запеченной фалангой краба, оладьями с красной икрой или лососем и сметаной.
Что заказывать
Тихоокеанские устрицы — 260 рублей (за штуку)
Хамон из тунца с сыром страчателла — 740 рублей
Лингвини с тигровыми креветками — 760 рублей
Палтус на гриле — 1 150 рублей
AQ Kitchen
Ресторан звездного шеф-повара Адриана Кетгласа работает на Большой Грузинской уже пятый год — для этой локации срок впечатляющий. Спасает ли испанского шефа звезда Michelin или затейливое меню — не ясно, но идти сюда прежде стоило за сетом из шести блюд от самого Кетгласа. Его подают каждый вечер с 18:00, а список блюд меняется каждый сезон. Пандемия внесла свои коррективы, и сейчас все внимание в ресторане уделяют основному меню.
Большой (если не сказать избыточный) выбор салатов сменяется промежуточным разделом «Продолжаем» с паппарделле, креветками на гриле и бурратой с рисом. В горячих блюдах много рыбы на гриле, утка, стейки и свиные ребрышки — все с затейливой подачей и не самыми предсказуемыми комбинациями ингредиентов. По будням на все меню с 12:00 до 17:00 действует 20%-ная скидка. В коктейльной карте — нескучный набор классики, в винном разделе — впечатляющая подборка вин со всего мира по бокалам и в бутылках.
Что заказывать
Вителло тоннато с меренгами из каперсов — 590 рублей
Тайский суп с курицей и желе из лайма — 630 рублей
Дорада с хрустящей домашней пастой — 990 рублей
Кюфта из баранины с манго и острым кремом из арахиса — 670 рублей
«Булка»
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69
Средний чек:
1 000 рублей
Еще одно сетевое, но обаятельное место для ранних завтраков в районе и утренних встреч в окрестностях «Белорусской». Хлеб выпекают на месте, так что от утренних углеводов лучше не отказываться. В «Булке» отличные сэндвичи с мясной или рыбной начинкой, куда для пущей утренности можно добавить жареное яйцо; есть четыре вида каш, множество яичных опций, обязательные для Москвы сырники и неброская роскошь в виде французской булки с отборной красной икрой.
По будням с 12:00 завтраки сменяются обеденным меню, которое действует до позднего вечера. Здесь преобладают простые блюда в изящном исполнении вроде салата с королевскими креветками в апельсиновом масле, стейка тунца или паштета из кролика с таежным соусом. Десерт можно выбрать с витрины, здесь же — купить багет или буханку темного домой.
Что заказывать
Сырники с фермерской сметаной и ягодным вареньем — 350 рублей
Драники из цукини с копченым лососем и яйцом пашот — 450 рублей
Оливье с грудинкой домашнего копчения — 450 рублей
Томленые говяжьи ребра с запеченной репой — 730 рублей
KU:
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69
Средний чек:
1 200 рублей
Образцовый рамен в скромных интерьерах традиционного изакая-бара — места, куда японцы заходят выпить и перекусить на скорую руку. Это вторая точка сети — первое заведение работает на Смоленской с 2017 года. На Большой Грузинской меню расширенное: девять видов рамена, среди которых есть версия на говяжьем бульоне, а также домашняя лапша, небольшие закуски на компанию, суши и основательные горячие блюда. В барной карте есть и авторские коктейли, и японский виски, и несколько видов саке, в том числе и игристое.
Все рамены в заведении одинаково хороши, но начинать лучше с классики. Например, гю сёю — легкого говяжьего бульона с говядиной и курицей, маринованным яйцом, зеленым луком и соевым соусом. Не обходите стороной здешний поке с лососем (одна из самых минималистичных версий в городе) и матча-тирамису.
Что заказывать
Рамен гю сёю — 580 рублей
Рамен тонкоцу — 680 рублей
Салат из огурцов с домашним соусом понзду — 160 рублей
Ролл сёгун — 480 рублей
Татаки из лосося — 380 рублей
«Братья Караваевы»
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 57, стр. 1
Средний чек:
300 рублей
Демократичная столовая, полюбившаяся офисным сотрудникам, студентам и горожанам в вечной спешке. Правила на Большой Грузинской как и в остальных точках сети: на входе нужно оторвать номерок и в порядке живой очереди сделать заказ, выбрав понравившиеся блюда с витрины. Цены на прилавке указаны за 100 граммов, так что прикидывать стоимость порции по пути к кассе придется самому, но средний чек в «Братьях Караваевых» редко выходит за пределы 500 рублей.
Меню зависит от сезона и регулярно обновляется. Среди весенних хитов — болоньезе тортеллини с говяжьим фаршем, салат нисуаз с тунцом и салат с индейкой и сельдереем, куриный бульон с половинкой яйца, винегрет и гречка с овощами. Здесь же можно купить хлеб и круассаны на утро домой. Наши фавориты — миндальный круассан с густой начинкой и интенсивно чесночный хлеб, который лучше не есть перед деловыми встречами и интервью.
Что заказывать
Салат мимоза — 80 рублей (за 100 г)
Куриный бульон — 70 рублей
Блины — от 30 рублей (за штуку)

«Практика by Darvin»
Камерный бар районного значения при винотеке Darvin. Сюда можно заскочить во время прогулки по Георгиевскому скверу или по пути домой, чтобы выпить бокал вина за скромные 150 рублей. Как и полагается настоящему винному бару, «Практика by Darvin» открывается не раньше 17:00 в будни и в 15:00 в выходные.
Карта вин короткая и понятная (разберетесь без подсказок официантов): 15 позиций по бокалам от 150 до 450 рублей. Вино по бутылкам ищите в разделе «Полная карта» — такую опцию лучше приберечь для встреч с друзьями или летних посиделок вдвоем.
Еда тоже есть, но меню предельно коротко: 16 блюд в диапазоне от основательного ризотто с шафраном и сыром страчателла до мусса из печени трески и легкого десерта «Павлова». Цены варьируются от 150 рублей за закуски до 500 рублей за горячие блюда.
Что заказывать
Бокал красного — 250 рублей
Бокал игристого — от 150 рублей
Салат с артишоком, картофелем и грибами — 350 рублей
Corner
Сегодня Corner (утративший частицу Burger в названии) — просто хороший ресторан с обширным, но понятным меню и приятным интерьером. Но открывшееся в 2012 году место стало предвестником скорой бургерной революции. Тогда проектом Corner Burger занимался шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа, у которого дверь в дверь с бургерной была кондитерская Upside Down Cake и ресторан Correa’s. В 2013–2014 годах на подмогу бургерной экспансии подоспели начинающие гастроэнтузиасты вроде The Burger Brothers и Burger Heroes. Последние в итоге стали чуть ли не главными по бургерам в Москве.
Впрочем, булочки с котлетой в Corner Burger по-прежнему хороши. Берите классику вроде пышного бургера с чеддером и беконом или фиш-бургер с лососем и красной икрой. Рыбе и морепродуктам в Corner вообще уделяют большое внимание: тут и стейк из тунца, и краб-кейк, и ризотто с морепродуктами. Есть раздел с пастами, стейками и закусками в формате уличной еды — их удобно есть руками и лучше брать на компанию.
Что заказывать
Крылья кимчи — 480 рублей
Стейк «Денвер» — 980 рублей
Оливье пастрами — 520 рублей
Correa’s
Айзек Корреа — один из самых любимых москвичами рестораторов нулевых — давно покинул Москву. Часть точек его сети Correa’s закрылась, а к ныне действующим он не имеет отношения аж с 2010 года. Тем не менее Correa’s на Большой Грузинской по старой памяти любят жители района и гастроэнтузиасты со стажем. В меню — неизбывная классика вроде запеченной свеклы с сыром рикотта, салата цезарь с куриной грудкой, брускетт с прошутто или слабосоленым лососем или сэндвича с ростбифом и томатами. Эти опции держатся в меню годами, практически не меняясь в ингредиентах и подаче.
Еще один раздел — девять полноразмерных пицц на тонком тесте. Хороши прошутто с грибами и вегетарианская опция с сыром моцарелла, помидорами, горьковатыми листьями руколы и соусом песто. А вот пицца с лососем и сметанным соусом серьезно отстает от похожей версии из Maestrello, где сметану заменил сливочный сыр.
Что заказывать
Цезарь Correa’s (сочная куриная грудка, листья салата, крутоны из фокаччи, сыр пармезан и домашняя заправка с анчоусами) — 590 рублей
Брускетта с прошутто и сливочным сыром с овощами — 520 рублей
Пицца «Салями неаполитано» — 590 рублей
«Георгиевское подворье»
Полусекретное заведение с грузинской кухней в опрятном дощатом домике в два этажа при храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (да, одно из старинных названий района звучит именно так!). В крошечном помещении со сводчатым бревенчатым потолком и тесно натыканными столиками обслуживают не быстро, но основательно. Подают классические грузинские салаты с овощами и орехами (и в то же время греческий и цезарь — их пропускайте), наваристый суп харчо, неплохие люля-кебабы и шашлык, ассорти грузинских сыров, пять видов пхали и лобио. В разделе с хинкали множество вольностей вроде грибных с трюфелем, но лучше бросить силы на классику — телятину со свининой, баранину или с сыром. Хачапури удачны все: от нарядного мегрули с двумя видами сыра до аджарули с блестящим оранжевым желтком и мягким сыром.
Также при ресторане есть небольшая лавка с грузинскими продуктами: вареньем из тутовника, грецких орехов или райских яблочек, чаями, соусами, специями и маслами.
Что заказывать
Люля-кебаб из баранины — 430 рублей
Хачапури аджарули — 450 рублей
Овощи на гриле — 390 рублей
«Раковая на Тишинке»
Раковая по всем правилам: едокам вручают фартуки и перчатки, чтобы из ресторана вы вышли в первозданном виде, даже уничтожив килограмм членистоногих. Заказать здесь можно раков покрупнее и средних размеров — и тех и других подают по полкило или килограмму. Вариантов приготовления уйма: помимо классических вареных, раков готовят в аджике, пиве, молоке или заправке из меда, яблок и трав. Пожарить раков могут по-казачьи с чесноком, в квасе или в сметане, в белом вине и по-китайски с кунжутным маслом и лаймом. Если вы новичок в мире ракоедения — начинайте с классического варианта и аджики.
Кроме красненьких, в меню есть магаданские креветки, мидии и камчатский краб. И, само собой, классика пивной гастрономии — закуски вроде спинок вяленой корюшки, строганина из муксуна, рыба домашнего копчения и черноморская барабулька фри. Еще более заманчиво выглядит раздел с комбо-опциями — наборами разношерстных морепродуктов на одного или компанию и пивом объемом от 500 миллилитров до внушительных полутора литров.
Что заказывать
Средние раки — 2 900 рублей (за килограмм)
Магаданские креветки — от 1 450 рублей
Спинки вяленой корюшки — 1 000 рублей
«Простые вещи New Vintage»
Флагман небольшой сети «Простые вещи» с огромной верандой, на которой можно почувствовать себя в настоящем дачном саду, и акцентом на игристых винах. Меню понятное, но не скучное (и уж точно не короткое): несколько видов салатов с козьим сыром, страчателла с баклажанами гриль или буррата на темной гренке, большой выбор рыбных и мясных опций в разделе горячих блюд и специальный раздел с закусками к вину. Обращаться можно к любой позиции из списка — кухня в «Простых вещах» по-хорошему ровная. Помимо вина, большое внимание уделяют легким коктейлям на основе игристого — их ищите во вкладке Bubbles Bar.
По будням в заведении действуют специальные цены на обеды (с 12:00 до 16:00). По выходным до 15:00 действует меню завтраков.
Что заказывать
Просекко, личи, маракуйя — 530 рублей
Салат из хурмы с мандаринами и козьим сыром — 590 рублей
Ризотто с белыми грибами — 780 рублей
Хрустящие чипсы из пармезана — 390 рублей

«Сайгон»
Проводник москвичей в мир вьетнамской кухни задолго до точек с фо-бо на рынках города и демократичного Lao Lee. В «Сайгоне» цены тоже скромные, вывеска неприметная, как полагается настоящим вьетнамским точкам, на барной стойке — корзины с яркими искусственными цветами. Меню длинное: более-менее европейские позиции сразу отметайте в сторону и ищите наваристые супы с травками, нэмы, блюда с рисом и мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе. Если пришли компанией, не проходите мимо раздела «Фондю». На самом деле это огромный чан с подогревом, в котором придется самостоятельно отваривать кусочки карпа, телятину или мурену. Занятие не столько захватывающее, сколько медитативное.
Что заказывать
Фондю с карпом — 1 200 рублей
Фо с говядиной — 360 рублей
Нэм с креветками — 330 рублей
Свинина в лалоте — 390 рублей
Burger Heroes
Еще одна точка самой успешной бургерной сети Москвы. У «Белорусской» бургеры обитают в пространстве Bad Bro Bar, которое с ходу обозначает себя местом для плохих парней и не только. Бытовой сексизм лучше проигнорировать и вместо этого попробовать специальный бургер с перечным соусом и сладким ялтинским луком, который в Burger Heroes придумали для этой локации.
В остальном все просто: пять видов бургеров (котлету можно поменять на нутовую или куриную, булочку — на черную, зерновую или вовсе ограничиться листьями салата), нехитрые закуски, один десерт и небольшой выбор газировок и лимонадов. Чаще всего здесь берут пиво — есть как бутылочное, так и неплохой выбор на кранах.
Что заказывать
Бургер «Черная мамба» — 430 рублей
Батат фри — 200 рублей
Сырные шарики — 250 рублей
Saperavi
Шумное заведение с демократичной грузинской кухней — гостям всегда рады, а летом даже можно занять столик на улице с видом на диковинную остановку современных трамваев на Белорусской площади. Меню основательное, так что сосредоточиться лучше на четырех разделах: пхали, блюда на углях, выпечка и хинкали. Овощную закуску тут делают и в привычном виде из зеленой фасоли или шпината, и в более экспериментальном для Москвы исполнении — из ароматных печеных баклажанов, приправленных зеленью. К любому варианту подают лепешку мчади и имеретинский сыр. Блюда на углях — люля-кебабы, шашлыки из мяса и овощи — лучше брать сразу на компанию. Хинкали сервируют по пять некрупных штучек, в том числе предлагают на безглютеновой муке. С хачапури ошибиться будет сложно, главное — не брать ассорти из мини-пирогов и сосредоточиться на одном-двух полноразмерных.
Что заказывать
Ассорти из пхали — 990 рублей
Ачма с мацони — 290 рублей
Хинкали — от 350 рублей (за 5 штук)
Eva
В относительно новом ресторане Eva на Большой Грузинской до карантина места на ужин бронировали за неделю, а местный греческий салат и осьминог стали звездами инстаграма. Соинвестором шеф-повара Глена Баллиса в проекте стал главный ресторанный маркетолог Москвы Александр Сысоев. В Eva нет ничего лишнего: только выверенный модернистский интерьер, небольшое меню, щедрые порции и хорошие продукты, которые удалось не испортить.
В меню — с десяток мезе и дипов, которые подают с питой (прямо из печки) или с кулури — традиционным греческим хлебом с кунжутом. Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи, в том числе ставшего легендарным опаленного на гриле осьминога с пастой тахини и разорванным печеным томатом, который уже в тарелке рекомендуют размять в соус. Овощи здесь, как и положено у Баллиса, — полноценное блюдо.
Что заказывать
Осьминог, томаты на гриле, тахини — 1 200 рублей
Аранчини — 310 рублей
Тарамасалата — 220 рублей
Лепешка — 150 рублей
Греческий салат — 790 рублей
Груша, мороженое из оливкового масла, соленая карамель — 420 рублей
Коктейль Icarus (водка, эспрессо, ваниль, лаванда, херес) — 550 рублей
Luce (закрыто, с 2021 года здесь работает Sage)
Адрес:
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Средний чек:
3 000 рублей
Luce — совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Frescobaldi, ресторан, которому этой весной исполняется десять лет. Семья Фрескобальди на протяжении семи веков занимается винами и поставляет некоторые из них в Luce — всего в винной карте более двух сотен позиций. За европейскую континентальную кухню с редкими вкраплениями азиатских и русских блюд отвечает шеф-повар Михаил Кирсанов. Также здесь есть завтраки с 12:00 до 13:00 в будни и до 16:00 в выходные.
Что заказывать
Карпаччо с осьминогом и белым бальзамиком — 1 550 рублей
Фуа-гра с манго и соусом из физалиса — 1 950 рублей
Пицца с копченым лососем — 790 рублей
Тальолини с мясом камчатского краба и креветками в томатном соусе — 1 290 рублей
Краб с соусом из черного перца — 1 490 рублей
Italy
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69 (вход со стороны 2-й Брестской)
Средний чек:
1 500 рублей
Первый ресторан петербуржцев Тимура Дмитриева и Михаила Соколова в Москве. В меню представлены все хиты итальянской кухни: пицца на тонком тесте, домашняя паста и всевозможные закуски. Есть завтраки, их подают с 08:00 до 13:00 в будни и до 15:00 в выходные. В будни действует меню ланчей (с 12:00 до 16:00) — его регулярно обновляют. В винной карте более 40 напитков из Италии. Интерьер минималистичный, из бонусов — большие панорамные окна, занимать стол лучше поближе к ним.
Что заказывать
Теплое карпаччо из языка с картофелем и соусом сальса верде — 490 рублей
Паста с песто из петрушки и тартаром из тунца с имбирем — 820 рублей
Паста с креветками, помидорами и перно рикар — 690 рублей
Равиоли с моцареллой и соусом из фуа-гра — 710 рублей
Пицца с беконом и маскарпоне — 620 рублей

«Ботаника»
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 61, стр. 1
Средний чек:
2 500 рублей
Винный ресторан «Ботаника» обосновался на месте старого кафе с аналогичным названием, которое проработало рекордные для Москвы 14 лет. Интерьер полностью обновили: теперь в помещении преобладают темные тона и натуральный кирпич. Самое главное — панорамные окна, которые летом планируют открывать настежь, камин с отделкой из латуни и картины Павла Пепперштейна из частной коллекции.
За вино отвечает шеф-сомелье Ольга Герасимова. Сейчас в винной карте представлено 80 позиций из традиционных виноделен. Важную часть занимает подборка органических, биодинамических и веганских вин (от 2 100 рублей за бутылку). По бокалам можно попробовать несколько видов легкой молодой биодинамики (от 330 рублей). В планах на лето — расширить выбор до 300 наименований, предложить сезонное винное меню и коллекционные бутылки в ограниченном количестве. В меню «Ботаники» — традиционные итальянские и испанские блюда, закуски к вину, а также позиции из северного оленя и африканского клариевого (мраморного) сома.
Что заказывать
Соте из креветок с соусом саганаки — 1 100 рублей
Гребешок с ванилью и тыквой — 720 рублей
Вырезка оленя с соусом из слив — 1 450 рублей
Сырный крем-суп с тартаром из копченого сома — 590 рублей
Равиоли с бычьими хвостами и трюфельным соусом — 620 рублей
Molon Lave
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 39
Средний чек:
1 500 рублей
Ресторан традиционной греческой кухни в современных интерьерах, который работает вот уже шесть лет. Проект запустили Самсон Моисидис и Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi и «грек советского производства», как он сам себя называет. Бренд-шеф в Molon Lave — настоящий грек, Стаматис Цилиас, выписанный под проект специально из Греции. Здесь готовят простую, практически деревенскую греческую еду: дзадзики, хорьятики, греческий бублик кулури, мусаку, слоеный пирог с сыром бугаца, котлетки с кабачками колокифокефтедес и идеальную баклажановую икру мелидзану.
Что заказывать
Дзадзики (домашний греческий йогурт с протертыми огурцами и оливковым маслом) — 290 рублей
Колокифокефтедес (котлетки из цукини с йогуртом) — 330 рублей
Хтаподи (осьминог на гриле с фавой и соусом из шпината) — 1 480 рублей
Бугаца (пирог с кремом на манке) — 330 рублей
Мидья саганаки (мидии в винно-горчичном или в томатном соусе) — 730 рублей
«Правда кофе»
Адрес:
ул. 2-я Брестская, 8
Средний чек:
300 рублей
Сеть кофеен (всего у них 77 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске) в формате coffee to go. История «Правды кофе» началась в 2013 году, когда петербуржец Филипп Лейтес собственноручно построил и открыл свой первый кофейный ларек в Москве на улице Правды. Сейчас команда сама занимается отбором, закупкой и обжаркой кофейных зерен категории спешиалти. Своих кофеен у Лейтеса около десяти, все остальные работают по франшизе.
Что заказывать
Флэт-уайт — 70 рублей
Капучино — от 70 рублей
Лавандовый раф — 150 рублей
Матча кокос — от 150 рублей
«Прогресс»
Адрес:
ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1
Средний чек:
600 рублей
Проект Аркадия Зельцера, известного по бару «Продукты». «Прогресс» задумывался как место, где с утра можно взять кофе, днем — пообедать, а вечером — выпить пива компанией. В меню есть обеды, салаты, тартары и несколько видов сэндвичей. Из напитков — девять видов кофе и столько же сортов пива, которые берешь по системе карточек: выбираешь стакан, наливаешь самостоятельно пиво, а платишь специальной картой, приложив к кард-ридеру на стене.
Что заказывать
Хот-дог/хумус — 250 рублей
Деруны с лососем и яйцом — 390 рублей
Тартар из говядины — 390 рублей
Телячьи щечки с гречкой — 550 рублей
«Фарш»
Адрес:
ул. Грузинский Вал, 26, стр. 1
Средний чек:
700 рублей
Демократичная бургерная ресторатора Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг». Булки готовят на месте — и они картофельные. Мясо — мираторговское, абердин блэк ангус, котлеты сочные, как будто с гриля. Кроме стандартных гамбургера и чизбургера, есть их вариации с дополнительными ингредиентами: беконом, жареным яйцом, грибами и перцем, а также авторские позиции, например камамбургер (с камамбером). Из напитков предлагают чаи, кофе, сидры и пиво.
Что заказывать
Камамбургер (котлета из мраморной говядины, сыр камамбер в панировке панко, вишнево-трюфельный и коктейльный соус) — 630 рублей
«Брянский парень» (котлета из мраморной говядины, латук, огурцы, помидоры, грибное рагу, бекон, коктейльный соус) — 380 рублей
«Блю чиз бургер» (котлета из мраморной говядины, сыр дорблю, латук, помидоры, огурцы, коктейльный соус) — 390 рублей
Куриные крылья — от 380 рублей
Стейк рибай — 1 490 рублей
«Сойка напела»
Адрес:
ул. Красная Пресня, 36/1
Средний чек:
1 000 рублей
Уютное кафе в стиле Петербурга: камерное, недорогое, с огромной росписью на стене — сойкой. Утром идеально подходит для завтраков, которые здесь подают до 16:00, вечером — для вина. На Красной Пресне похожих мест больше нет. Из легендарных утренних специалитетов — стамбульский бублик симит со слабосоленым лососем, сырным кремом с травами и салатом и синие панкейки со страчателлой и голубикой. Что касается кофе, здесь варят достойную альтернативу и классику от кооператива «Черный». Все 14 позиций вина разливают по бокалам (от 280 рублей). Также сюда стоит идти ради пирожного «картошка» с малиной.
Что заказывать
Утка с картофельным пюре, грибным соусом и карамельным луком — 690 рублей
Бублик симит со слабосоленым лососем, сырным кремом с травами и салатом — 550 рублей
Синие панкейки со страчателлой и голубикой — 480 рублей
Пирожное «картошка» — 350 рублей
Все коктейли — 590 рублей
Фотографии: обложка, 3 – Eva, 1 – «Рыба моя», 2 – «Простые вещи New Vintage», 4 – Molon Lave