Роскачество оценило 176 наиболее популярных брендов хлеба в 62 регионах России. Анализ проводился по 50 показателям качества и безопасности продукта, в том числе по наличию фосфатов и пестицидов.

Эксперты изучали натуральность, количество клейковины, влажность и зольность хлеба. В целом 86 % исследуемых товаров соответствуют требованиям закона, а треть продукции (32 %) превышает по своим характеристикам действующие ГОСТы.

Абсолютными лидерами по качеству хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Значительная доля хлеба повышенного качества также приходится на Тамбовскую, Ленинградскую, Челябинскую и Владимирскую области, а также на Краснодарский край. Кроме того, в топ лидеров попал Санкт-Петербург.

При проверке столичного хлеба Роскачество нашло ряд нарушений. Именно на Московский регион пришлась большая часть несоответствий по количеству жира в хлебе. В то же время доля высококачественной продукции в столичных магазинах составляет около 58 %.

Картофельную палочку обнаружили лишь в 1,7 % всех проверенных буханок. При этом ни в одном товаре не выявили химические загрязнители окружающей среды, такие как токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.


Источник: пресс-служба Роскачества
Текст: Олег Сабитов