Госдума приняла законопроект о регулировании производства экологически чистых продуктов.

Инициатива запрещает производителям самостоятельно ставить на продукты такие маркировки, как «эко», «bio» или «organic». Такое право получат только те производители, которые войдут в специальный реестр, либо чья продукция пройдет проверку на соответствие правилам производства органической продукции.

В частности, запрещается производить на одном оборудовании органические и обычные продукты, а также смешивать их при хранении и транспортировке. Кроме того, нельзя использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению как самой продукции, так и окружающей среды.

При производстве закон также запрещает использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии. Вместе с тем вводится запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных.

Кроме того, закон определяет требования к маркировке экологических продуктов. Она будет представлять собой надпись и графический знак единого образца. Надпись может содержать слово «органический», а также его сокращения или производные слова.

Единый государственный реестр органических продуктов появится на сайте Минсельхоза. Предполагается, что он будет открытым, поэтому потребители смогут самостоятельно проверить наличие сертификации.

Документ предстоит одобрить Совету Федерации и подписать президенту. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!