В здании Василеостровского рынка на Большом проспекте Васильевского острова проходит масштабная реконструкция. Как рассказали The Village представители проекта, в скором времени в историческом здании откроется современный фуд-маркет на 2000 человек. Своих имен организаторы пока не называют, но известно, что реконструкцией занимается крупный поставщик продуктов питания, а также специалисты, прежде работавшие в крупных ресторанных компаниях (Ginza, Food Retail Group, Italy Group).

В рамках реконструкции пространство рынка разделят на несколько зон. В одной из них продолжит работать продуктовый сельскохозяйственный рынок, в другой — вдоль панорамных окон с видом на Большой проспект появится гастрономический рынок с корнерами от ресторанных проектов и гастроэнтузиастов. На центральной площади рынка в угловой части здания также разместят пекарню, пиццерию и кофейню, а во внутреннем дворе появится пространство для проведения летних фестивалей и вечеринок. Кроме того, на территории рынка заработают собственная сыроварня: ее запустят в партнерстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech. Со временем будет запущена база поставки продуктов в рестораны и служба доставки продуктов на дом.

В интерьере команда обещает сохранить максимум существующих элементов: мрамор, гранитный пол и сводчатые потолки. В остальном будут использованы элементы декора в узнаваемом петербургском стиле (кованые ограды, уличные фонари и светло-серая палитра), а также приемы советского дизайна: белая плитка, стеклоблоки, бетон и минималистичные плафоны. 

Планируется, что рынок будет работать напрямую с производителями и крупными импортерами, благодаря чему в ценовом сегменте будет конкурировать с гипермаркетами. Список арендаторов еще не утвержден. Переговоры идут с рестораторами и производителями продуктов из Петербурга, Ленинградской области и других регионов. 

Открытие рынка запланировано на начало лета. 


 Василеостровский рынок должен стать первым реконструированным историческим рынком в Петербурге. Ранее власти города анонсировали проект  реконцепции городских рынков, однако в середине февраля он был заморожен.

 The Village писал о частных инициативах, связанных с рынками. Летом на улице Рубинштейна работал сезонный фуд-маркет Mercato Locale, на севере города открыли Долгоозерный рынок, а на Московском проспекте готовят к открытию фуд-холл в здании бывшей малярной мастерской.