Веганское кафе Grün в кластере «Севкабель Порт», KGallery Book Cafe и «Подай пад-тай» Главные гастрономические открытия недели
Grün

В кластере «Севкабель Порт» открылось кафе Grün — давно ожидаемое веганское заведение от владельца хостела Soul Kitchen Сергея Сорокина и совладельца сети «Укроп» Никиты Загайнова. По оформлению Grun стремится к стилистике простецкого приморского кафетерия с развешанными повсюду горшками с растениями и разномастной мебелью, но недооценивать потенциал места не стоит. Кухню кафе возглавила Виктория Мосина — перспективный шеф, начинавшая карьеру у Игоря Гришечкина в «КоКоКо», заведовавшая веганскими ужинами в ресторане «ЕМ» Эдуарда Мурадяна, а после некоторое время работавшая на позиции шефа в ресторане Barclay. Основной акцент в меню Grün сделан на боулах, которые предлагают пяти видов, на выбор с кабачками, полбой, перловкой, киноа или запеченным бататом (250–300 рублей), также подают несколько видов супа (250–300 рублей) и горячее: сейчас это, например, спагетти из полбы с кремом из кешью, шпинатом и шампиньонами (250 рублей), цветная капуста с песто из щавеля (300 рублей) и запеченный баклажан с облепихой и чечевицей (350 рублей).
Выдержки из меню:
Томатный гаспачо — 250 рублей
Суп-пюре из кольраби — 300 рублей
Спагетти из полбы с кремом из кешью и шампиньонов — 250 рублей
Боул с бататом — 300 рублей
Лавандовый крем с пастилой из черноплодки — 250 рублей
KGallery Book Cafe

При галерее KGallery на набережной Фонтанки открылись одноименное кафе и книжный магазин с коллекцией изданий по искусству, кино и моде, преимущественно на иностранных языках, которые трудно или невозможно найти в других книжных. В заведении регулярно планируют устраивать лекции, встречи с писателями, художниками и искусствоведами, но повод заглянуть сюда есть и у тех, кто не особенно интересуется искусством: Book Cafe — идеальное место для завтрака с хорошим и недорогим кофе (готовят и классику, и разнообразные авторские напитки), круассанами с различными начинками (80–120 рублей), десертами (180 рублей) и завтраками, которые подают в течение всего дня.
Выдержки из меню:
Эспрессо — 80 рублей
Капучино — 100 рублей
Круассан — 80 рублей
Гранола с йогуртом и фруктами — 180 рублей
Морковный торт — 180 рублей
Вафельная трубочка с кремом — 180 рублей
«Подай пад-тай»

На Гороховой улице, на пересечении с каналом Грибоедова, открылось паназиатское кафе «Подай пад-тай». Интерьер довольно экзотичен: на входе здесь установили полуметровую статую Ганеши — индуистского божества с головой слона, — потолок украсили деревянными панелями, а стены — росписью с изображениями тигров и горными пейзажами. Несмотря на название, заведение специализируется не только на тайской кухне: кроме пад-тая (450 рублей), том-яма (390 рублей) и разнообразных спринг-роллов (150–190 рублей), в меню можно найти вьетнамские нэмы (140–180 рублей), супы фо-бо и фо-га (290–320 рублей) и, например, японский тэппанъяки — блюдо из риса, который обжаривают с добавлением овощей, мяса или морепродуктов на специальной широкой сковороде (290–380 рублей).
Выдержки из меню:
Спринг-ролл с креветками — 190 рублей
Нэм с овощами — 140 рублей
Том-ям — 390 рублей
Фо-бо — 320 рублей
Пад-тай — 450 рублей
Тори удон — 310 рублей
Фотографии: обложка, 2 – KGallery Book Cafe, 1 – Grun, 3 – suriya – stock.adobe.com