Роскачество исследовало фарш «Домашний» из свинины и говядины от 17 наиболее распространенных торговых марок. В некоторых образцах обнаружили опасные для человека бактерии.

Так, вредные микроорганизмы нашли в фарше от «Мясницкого ряда» и «Мясновъ». Листерии, которые были в мясе этих брендов, вызывают у человека заболевание пищеварительной системы листериоз.

В целом в исследовании участвовали производители из Московской, Ленинградской, Белгородской, Кировской, Псковской и других областей. Цена за килограмм готового фарша составляла от 200 до 430 рублей. Всю продукцию проверили по 68 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и фосфатов — в этих категориях нарушений не выявили.

В то же время у продукции «Рестории» и «Арианта» зафиксировали превышение норм по наличию антибиотиков, причем у последней концентрация превышена в 20 раз. Также у «Рестории» выявили превышения в тесте на микробную безопасность, несоответствия по микроскопическому анализу свежести и отрицательную реакцию мясного бульона на сернокислую медь. Это значит, что продукт начал портиться, объяснили в Роскачестве.

Несоответствия стандартам свежести и отрицательную реакцию бульона на сернокислую медь нашли еще у пяти торговых марок — «Арианта», «Великолукского мясокомбината», «Дороничей», «Новгородского бекона» и «О’кей». Кроме того, в продукции «Мясницкого ряда», «Останкино» и «Черкизово» нашли превышения в тесте на микробную безопасность.

В тройку лучших попал фарш брендов «Хороший вкус», «Окраина» и «Мираторг».


Источники: Роскачество, «РБК»

Подписывайтесь на нас!