Законодательное собрание Петербурга приняло в основном — втором — чтении законопроект о «наливайках» в жилых домах. Минимальную площадь баров и рюмочных, которые находятся в таких зданиях, увеличили до 50 квадратных метров.

Аналогичный федеральный закон оперировал цифрой в 20 квадратных метров, но петербургские парламентарии решили ужесточить эту норму. «Все, что меньше 50 квадратных метров и работает в режиме распивочной или рюмочной, должно быть закрыто», — подчеркнул депутат Денис Четырбок.

К третьему чтению в документ планируют внести положение о переходном периоде — новые нормы начнут действовать не сразу.

Что теперь будет?

В жилых домах находятся около 80 % всех петербургских точек, торгующих алкоголем. Участники этого рынка говорят о том, что законопроект может привести к закрытию авторских и крафтовых баров. При этом алкогольные магазины, незаконно продающие спиртное по ночам, под ограничение не попадут — их площадь выше 50 квадратных метров.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь считает, что реализация законопроекта приведет к снижению конкуренции на рынке и возникновению большого количества пустующих помещений.


 Ранее мы показывали, как петербуржцы выпивают на улицах Некрасова и Рубинштейна во время ресторанного карантина.


Источники: «Фонтанка», «РБК-Петербург»