16 июня в Москве заработали веранды многих кафе и ресторанов: горожане вновь могут завтракать и встречаться с друзьями в любимых местах. Фотограф The Village Анастасия Пожидаева заглянула на 11 веранд города, которые в первый же день работы заполнили изголодавшиеся по хлебу и зрелищам москвичи.

«Кофемания»

Адрес 

ул. Большая Никитская, 13

Все веранды «Кофемании» хороши, но тихую террасу со столиками во дворе Консерватории москвичи любят особо (и даже Сергей Собянин заглянул сюда на завтрак 17 июня). Здесь назначают свидания, деловые и дружеские встречи, ужины с родителями и забегают на обед со стаканом лимонада с юдзу — виной всему удачное расположение и поразительная вместительность. В новых реалиях столы раздвинули, хостес и официанты сами открывают посетителю входные двери, а гости в очереди стоят по разметке через каждые 1,5 метра.

Сделать заказ теперь можно бесконтактным способом — используя QR-коды для получения доступа к электронному меню (стикеры с кодами наклеены на все столы и входные двери). Еду и напитки по желанию гостей сервируют в одноразовой посуде. Счет подают в ламинированной папке, а после визита каждого гостя официанты дезинфицируют папки и терминалы оплаты пластиковыми картами.

«Горыныч»

адрес

Рождественский б-р, 1

Просторная и шумная веранда, куда лучше бронировать стол заранее, с учетом новых правил может одновременно разместить порядка 80 гостей. Всех посетителей снабжают санитайзерами и QR-меню — чтобы минимизировать контакт с предметами общего пользования.

В остальном все как в докарантинные времена: залитые солнцем деревянные столы, много зелени и воздуха, вид на нарядные ряды домов Цветного бульвара. В меню появилось несколько летних новинок — окрошка на квасе, свекольник, гаспачо по-андалузски и страчателла с черешней — и сохранились проверенные временем хиты. Например, пицца «Ассорти Горыныч», тот самый борщ с пастрами, говяжья котлета с брусничным соусом и авокадо гриль с соусом чимичурри.

«Салют»

адрес

Страстной б-р, 12, стр. 5

Кафе актрисы Любы Инжиневской и фотографа и основательницы велокомьюнити для девушек Cycles Lady Алены Чендлер привечает не только любителей двухколесного транспорта. Все прошлое лето веранду оккупировали поклонники долгих завтраков и тихих веранд. Основательный английский завтрак, блюда с яйцами, каши и вафли с разными начинками тут подают до вечера. Покой гостей обеспечивает хитросплетение переулков и дворов в окрестностях Страстного бульвара — веранда прячется от пешеходов на второй линии.

Не стоит думать, что за год завсегдатаи забыли дорогу к любимой веранде и бенедикту на вафле с лососем — совсем скоро любители завтраков займут все столики, но пока на веранде «Салюта» еще можно сесть без очереди.

Blanc

адрес

Хохловский пер., 7/9, стр. 5

Укромный ресторан во дворах кластера в Хохловском — почти что сад, затерявшийся в закоулках Китай-города. У Blanc две веранды: та, что побольше, рассчитана на 30 персон, малая вмещает не больше девяти человек. Вокруг зелень, дерево, кирпичная кладка и ковры. Настраивает на дачный лад и новое меню: освежающий гаспачо, легкая буррата, изящные яйца бенедикт к завтраку и, конечно, коктейли. За последними сюда и выстраивались очереди прошлым летом. В этом году столики по-прежнему нужно бронировать заранее, а засидеться можно до полуночи (открываются на ранний по меркам Китай-города завтрак в девять утра).

Camorra Pizza и Dogma

адрес

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Соседство питерской пиццерии с внушительным выбором пива и крафтового ботлшопа делает двор в Большом Спасоглинищевском переулке одним из самых шумных (после Ямы, разумеется) уголков Китай-города. В отличие от Покровки и Маросейки, узкие тротуары которых не позволяют барам и ресторанам разойтись вовсю, здесь столы пиццерии плавно перетекают в высокие бордюры и соседние лавочки, на которых тоже можно примоститься со стаканом и куском «Маргариты».

У Dogma свой вайб: здесь завсегдатаи травят байки на широкой скамейке напротив входа (к слову, официально пить алкоголь на ней не разрешено), а в прохладное помещение ботлшопа заходят только освежить стакан. Правда, в первый день открытия веранд поклонников крафта у обоих точек было немного.

«Одесса-мама»

адрес

Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Одна из самых дружелюбных к детям веранд в городе. Уличные столики с яркими стульями соседствуют с зеленой лужайкой и игровой площадкой, куда можно отправить заскучавших за ужином малышей. В меню классика с узнаваемым южным акцентом: большой одесский бутерброд с томатами и мягким сыром, сельдь с красным лучком, вареники с картофелем и луковой стружкой, жареная ставридка и барабулька. Места много, столы расставлены на обязательном расстоянии в полтора метра, но даже это не убивает ощущения отпускного дня на галдящей пляжной террасе у Черного моря.

Powerhouse

адрес

ул. Гончарная, 7/4

Веранда клуба повидала многое: балконные концерты, дни рождения и прощания, свопы и шумные вечеринки. И все же в тихий дворик Powerhouse идут прежде всего ради расслабленного вайба скрытой от посторонних веранды — часто с детьми и четырехлапыми друзьями. Здесь приятно сесть за стол поближе к бару и потягивать Sour Manhatten или улечься в шезлонг под перестукивание играющих по соседству в пинг-понг.

Этим летом после долгого простоя клуб не спешит выкатывать череду громких мероприятий (да и нельзя пока), но веранда работает с первого дня сезона и по-прежнему радует отпускным вайбом.

Bijou Bar & Restaurant

адрес

ул. Новослободская, 16а

Веранда приятного бара в окрестностях «Новослободской» под стать основному помещению: тихо и уютно, много цветов, в центре растет большое дерево, по вечерам всюду загораются фонарики. По выходным (и не только) обещают гриль, за него отвечает один из совладельцев Bijou Bar & Restaurant Никита Зисман.

Меню и барную карту к новому сезону освежили. Начинать ужин на веранде нужно со страчателлы с хурмой и аргентинских креветок с козьим сыром, плавно переходя к основному блюду — например, мраморному сому с томатом. Бокал вина и шоколадный торт на десерт — обязательные условия хорошего вечера.

«Простые вещи New Vintage»

адрес

ул. 1-я Брестская, 41

Одна из самых зеленых веранд города — столики прячутся в шатре с развевающимися от ветра лентами, кругом цветы и газон как на даче. К запоздалому в этом году сезону веранд в заведении организовали ежегодный поп-ап-проект Pink Summer — бар розовых вин. Бокал розе предлагают пить под распустившимися каштанами и цветущей сиренью, а выбирать закуски — из специального raw bar, придуманного под винную карту.

Также на веранде доступны все гастрохиты «Простых вещей»: ризотто с чернилами каракатицы, оладьи из кабачков, бурый рис с осьминогом, раклет и чипсы из пармезана. Желающих оказаться на природе в центре Москвы всегда хватает, так что столы советуют бронировать заранее.

Mitzva Bar

адрес

ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1

Белоснежная веранда-амфитеатр с ретрогирляндами работает каждый день с 14:00, как только будет возможно — с мероприятиями по выходным, а пока — в более камерном формате. Пространство обустроили по принципу конструктора: мягкие подушки и столы-бочки можно передвигать, а по вечерам при приглушенном свете здесь даже приятнее, чем днем.

Полюбившиеся завсегдатаям за время доставки питы перекочуют в летнее специальное меню. Подавать будут с кебабом, курицей, фалафелем, сабихом. Привычное меню бара на веранде также сохраняется, а к нему добавятся сеты из трех бутилированных коктейлей.

Даниловский рынок

адрес

ул. Мытная, 74

Опоясывающая скатообразный рынок веранда тянется вдоль стеклянных стен, заканчиваясь краснокирпичной пристройкой — там прячется парочка кафе и магазинов, которые в основное здание Даниловского не уместились. Столов на террасе много (даже с учетом антикоронавирусных рекомендаций площадь позволяет) — правда, и желающих перекусить хватает. Днем и утром на рынок стекаются работники соседних офисов и ближайшей «Даниловской мануфактуры», по вечерам столики оккупируют местные жители и те, кто специально едет из центра ради здешних кафе. Все просто: фо-бо насыщеннее и тарелки глубже в городе просто не найти, как и отличный картофельный пирог с беконом «Любови Пироговой» или сочный креветочный бургер в United Kitchen.