Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в октябре.


Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Октябрь — это праздник урожая! Именно в этом месяце на рынках появляются самые спелые и полезные фрукты и ягоды, созревшие под открытым небом в свой срок. В октябре самое время запастись полезными ягодами из Владимирской области: брусникой, клюквой, рябиной, калиной и, конечно же, облепихой. Минувшее лето выдалось сухим и жарким, поэтому все ягоды слаще, чем обычно. Свежий и сушеный шиповник, богатый витамином C, и полезный для укрепления сердечной мышцы боярышник ищите на прилавке у Николая Левчика из Мичуринска. Однако поторопитесь: поскольку дождей в этом году было мало, урожай шиповника невелик.

Что касается фруктов, то октябрь традиционно является сезоном хурмы, инжира, фейхоа и винограда. На рынке уже можно найти различные сорта хурмы на любой вкус и цвет: сладкие «бычье сердце» и «королек» с шоколадной мякотью, «инжирную» или, как ее еще принято называть, «помидорную» и кавказскую, напоминающую по форме пулю или свечку.
При выборе хурмы отдайте предпочтение плодам с сухой и темной плодоножкой: это значит, что плоды созрели и готовы к употреблению. Присмотритесь к дарам Азербайджана: сливам, айве, нектаринам. Азербайджанская слива по праву считается самой сладкой, а вот айва, наоборот, с кислинкой, в отличие, например, от узбекской. Груши заслуживают особого внимания. За счет содержащихся в плодах фруктозы и глюкозы, они являются быстрым и естественным источником энергии, что крайне актуально осенью. Свежая груша положительно влияет на работоспособность и станет прекрасной альтернативой утренней чашке кофе. Разнообразие сортов впечатляет: «комис», «аббат», «дюшес», «лесная красавица».


Анна Волкова

PR менеджер сервиса FamilyFriend

В октябре идеальной спелости достигает инжир, выращенный в Армении. Цвет кожицы может варьироваться от бледно-зеленого до светло-фиолетового. Инжир склонен быстро портиться, поэтому приобретать слишком мягкие фрукты нельзя.
Осень — время для заготовки грибов, которые можно использовать для приготовления запеканок, супов или жаркого. В Тульской области как раз в это время собирают вешенки — грибы с низкой калорийностью и высоким содержанием фосфора, необходимого для нормальной жизнедеятельности многих органов. Вешенки можно измельчить и заморозить, чтобы зимой добавлять в любые овощные блюда или каши. В октябре появляются первые спелые мандарины, привезенные из Перу или Китая. От привычных абхазских они отличаются тонкой коркой и более сильным ароматом.
Воронежская область богата клюквой, способной расти в самых суровых условиях. Она тоже богата аскорбиновой кислотой, укрепляющей сосуды и положительно влияющей на свертываемость крови.


Юлия Хорикова

креативный директор «Центрального рынка»

Мы привыкли, что на рынках круглый год продукты представлены в изобилии, но все-таки не забываем про сезонность. После такого теплого московского лета, как в этом году, к октябрю нас настигла настоящая осень. Обратить особое внимание я бы рекомендовала на поздние ягоды — бруснику, клюкву, рябину. Они имеют отличный для поддержания иммунитета состав. А также на сезонные овощи и фрукты, такие как баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук-порей, редис, редька, свекла, авокадо и, конечно, яблоки. Важно: не забывайте, что сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушеном и замороженном виде либо в виде домашних заготовок, так как они надолго сохраняют витамины, а некоторые из них становятся даже полезнее.

Не забываем также про всеми нами любимый гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые можно найти еще только в мясе. Поэтому он особенно ценен для вегетарианцев. Также это целый кладезь по содержанию витаминов, пользы для сосудов, нервной системы, и, конечно, отличный источник для поддержания хорошего иммунитета.



Обложка: karepa — stock.adobe.com