Простые с виду вещи иногда даются нам сложнее остальных. Так, например, приготовить вкусный омлет не всегда получается с первого раза. Мы попросили шеф-повара Виталия Истомина рассказать The Village, что нужно для правильного омлета и как его готовить.

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана «Техникум»


Сколько нужно яиц?

Яиц на самом деле нужно сколько угодно. Три, четыре, пять — да хоть одно. Все зависит от того, насколько вы голодны, или от величины вашей семьи. Главное в процессе — аккуратно взбить их вилкой, сильно не увлекаясь: важно не разрушить структуру яйца и не приготовить безе.

С чем взбивать?

Пока вы взбиваете яйца, ни соли, ни перца, ни сливок, ни сыра добавлять не надо — еще успеется. Лучше в этот момент растопить сливочное масло на сковороде. Только будьте аккуратны: масло очень быстро нагревается и сгорает. Если боитесь пропустить этот момент, вместе со сливочным добавьте немного растительного.

Как жарить и когда переворачивать?

Когда масло растает, омлет нужно посолить и поперчить по вкусу. Жарить его надо на медленном огне — чтобы белок не пережаривался и сильно не сворачивался. Когда края схватятся, аккуратно сверните омлет в трубочку или в конвертик пластиковой лопаткой. Затем переверните его и сделайте огонь на максимум. Дайте омлету буквально пару секунд подрумяниться — середина при этом должна остаться не до конца готовой.

Омлет с авокадо

от шеф-повара Виталия Истомина

Ингредиенты

Яйцо — 3 шт.

Соль — щепотка

Перец — по вкусу

Авокадо — ½ шт.

Сливочное масло — 1 ст. л.


Способ приготовления

Разбейте яйца в миску, взбейте их вилкой. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, сбавьте огонь. Поперчите и посолите омлет по вкусу, влейте яйца в сковороду и жарьте на медленном огне. Когда омлет прихватится, аккуратно сверните его в трубочку или конвертик и переверните. Прибавьте огня и подрумяньте еще 10 секунд. Переложите готовый омлет в тарелку, нарежьте половинку авокадо и подавайте.


Фотографии: обложка — visa — stock.adobe.com, 1 — «Техникум»