Владельцы ресторанов Rico Аруся Гукасян и Алексей Пинский славятся нестандартными для Москвы локациями: первый ресторан Rico находится в Ружейном переулке, практически во дворах; второй — в Калашном переулке, тоже спрятан от глаз прохожих; третий и вовсе увезли за город, на Ильинское шоссе. Новый и первый мясной ресторан владельцев — Regent — тоже открылся в неочевидном месте — в Плотниковом переулке, прямо в гостинице «Арбат».

Фото-и видеосъемка

Ксения Колесникова

Контраст бетона и шика 90-х

Попасть в Regent можно и со двора, но все-таки ради эксперимента стоит зайти прямо с главного входа гостиницы. Ресторан расположился в глубине отеля «Арбат», который находится под руководством управделами президента и выглядит соответствующе: приглушенный желтый свет, ковры, глянцевая плитка, темное якобы дерево и, конечно же, колонны. В общем, весь шик конца 90-х — начала 2000-х как на ладони. Оказавшись в отеле, поверните направо и сверните перед вечно пустующим лобби-баром. В паре метров виднеется светящийся белым чистым светом, ангельским в этом интерьере, дверной проем. Здесь начинается Regent, и от сердца сразу отлегает.

На вопрос, как они решились открыть ресторан в таком месте, владельцы с улыбкой пожимают плечами. Хотя, надо сказать, в этом контрасте даже что-то есть — несмотря на то что, конечно, зайти в ресторан можно и через отдельный вход со стороны двора.

Regent — полная противоположность тяжелому темному амбьянсу отеля. С интерьером попросили помочь Аскара Рамазанова и Тамару Мурадову — потолки сняли, пол тоже, обнаружив в запасе еще несколько метров высоты. Бетонные стены украшают большие плиты, напоминающие мрамор, — похожим материалом отделывали вестибюли метро или актовые залы в советские времена — единственное, что осталось от прошлых владельцев.

Мебель выбрали деревянную, пол аккуратно выложили паркетом, столы накрыли белыми скатертями. Из украшений — красивые минималистичные люстры под потолком и большие розовые пушистые перья в вазах. Если зайти со двора, то дверь ведет сразу в зал; если же проходить через отель, то сначала попадаешь на кухню. И она заслуживает отдельного внимания — белоснежная, сияющая, с большим витринным холодильником, больше похожим на инсталляцию. Внутри всевозможные продукты: разноцветные томаты, арбуз, лук, тыква, крошечные патиссоны, зелень… Во-первых, это красиво, во-вторых, это все можно съесть.

Простота требует жертв

Рестораны Rico славятся свежестью и качеством продуктов — это прекрасно, но из этого вытекает одна не очень приятная деталь: высокая цена.

Средний чек в Regent превышает 5 тысяч рублей, но большие порции и возможность заказывать в стол смягчают стоимость. Rico известен в первую очередь рыбой, в Regent же главным стало мясо, хотя морепродуктов тут тоже немало.

Меню простое, и в этом кроется вся красота. Здесь десяток видов стейков: от мачете и филе-миньон до деневера и портерхауса. Цена за 100 граммов начинается от 300 рублей за бавет и 3 тысяч рублей за вагю. В целом можно уложиться совсем в разный ценовой диапазон, но главное — получить кусок роскошного мяса. Из морепродуктов предлагают лангустинов, ракушки, креветок, тюрбо, сашими из тунца и лосося и рыбу дня. Рыба свежайшая, найти такую в Москве нелегко — бренд-шеф Аруся Гукасян знает толк в морских обитателях.

Несмотря на то что ресторан в первую очередь мясной, особого внимания заслуживают овощи и закуски. Здесь по отдельности готовят артишоки, лук, баклажаны, грибы и цветы цукини, как в лучших домашних вековых итальянских ресторанах, спрятанных в переулках Рима. Салат из летних томатов в греческом стиле — большая тарелка, наполненная сочной, хрустящей зеленью, разноцветными томатами, в чьем вкусе действительно чувствуется какая-то весенняя свежесть, запах летней грозы и сладость. Сверху кладут большой кусок брынзы — мягкой, кремообразной, ничего общего с суховатым соленым кирпичиком, который часто можно встретить в подобной комбинации. Стоит салат 900 рублей, что, конечно, по сути, дорого, но таких овощей не найти днем с огнем, а потому цену можно назвать оправданной. В меню также есть десерты: ягоды и десерт дня. К столу всегда подают багет домашнего хлеба с маслом, удержаться от его поедания просто невозможно, а то, что осталось несъеденным, хочется забрать с собой.

 Regent

Адрес: Плотников пер., 12

Часы работы: вт. — вс.: 12:00–00:00

Средний чек: 5 000 рублей

facebook

Все гениальное просто

Regent с его меню и качеством продуктов легко можно представить в любом городке Европы. Хозяева сами общаются с гостями, если находятся на месте, следят за кухней и выбирают продукты — настоящий домашний семейный ресторан. Сидя на небольшой веранде во дворе, в окружении тишины и деревьев, легко почувствовать себя где-нибудь на Ривьере. В Regent нет никаких претензий и заумностей, вся еда очень простая, с минимальным количеством ингредиентов, но такого качества, что сдабривать их лишний раз соусами или маслом нет необходимости. Если хочется сходить в хороший ресторан без пафоса и сверкающих снобизмом люстр — вам точно сюда.

Выдержки из меню:

Артишоки — 1 300 рублей

Грибы — 800 рублей

Ракушки — 400 рублей за 100 граммов

Рыба дня — 500 рублей за 100 граммов

Стейк рибай Dry Aged — 1 200 рублей за 100 граммов

Мачете — 400 рублей за 100 граммов

Десерт дня — 450 рублей