За последний год «Китай-город» зажил новой гастрономической жизнью: на Солянке, улице Забелина и в Спасоглинищевском переулке с завидной регулярностью открываются новые ресторанные проекты. Не так давно район мог похвастаться только легендарным кафе «Люди как люди» и закрывшимся клубом «Солянка», а сегодня на маленьких улочках можно найти кофейни, несколько пиццерий, пивные и бары с коктейлями и шумными вечеринками. На прошлой неделе по соседству с Camorra Pizza e Birra открылся маленький суши-бар Okami от команды «Хангри Вульф», кажется, первый японский ресторанчик в этой части города.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Суши в подворотне

Чтобы найти японский бар, нужно зайти во двор Большого Спасоглинищевского переулка, пройти до конца, найти вертикальную надпись «Okami Sushi» на стене и зайти в ресторан через арку.
Суши-бар получился небольшим, всего около 35 посадочных мест, включая барную стойку. Интерьер сделали по-азиатски строгим, крайне минималистичным и монохромным: основными цветами выбрали черный и белый, мебель поставили низкую с прямыми линиями, вместо стульев поставили маленькие японские табуретки и низкие лавки со спинками. Столы и барную стойку выбрали светлого дерева, на крашеной в белый кирпичной стене красуется большое изображение рыбы, пол залили бетоном. Днем в суши-баре светло — окна Okami выходят на солнечную сторону, поэтому обедать тут особенно приятно.

Формат ресторанчика меняется в зависимости от времени: днем повара носят черную форму, а бариста выполняет сразу несколько функций: кассира, официанта и бармена. После 17:00 повара переодеваются в белые кители, столики заранее сервируются под ужин, а персонала в зале больше. При таком небольшом размере заведения не очень понятно, кого этим собрались удивлять и нужно ли это вообще, поэтому делаем ставку на то, что долго эта концепция не проживет.

Аккуратные кошерные роллы

Меню приносят распечатанное на листе А4, у каждой позиции ячейка, куда нужно карандашом вписать количество порций. На меню написано, что рыбу в Okami привозят каждый день с Цукидзи — легендарного рынка в Токио, но в это верится с трудом: мало каким крупным и дорогим ресторанам удается добиться поставок с Цукидзи, поэтому эта информация остается под большим сомнением.

В меню десяток видов суши, столько же позиций сашими, роллов и шашлычков. Суши нужно заказывать поштучно, как и сашими; из рыбы предлагают лосося, разного тунца, хамачи, угря, шимааджи, а также креветок и краба. Роллов в Okami тоже около десятка — включая классические вариации (вроде роллов «Калифорния») и авторские позиции (как роллы «Китай-город» и «Оками»). Роллы хороши, и, надо сказать, таких аккуратно нарезанных роллов нужно еще поискать: идеальный срез, будто бы сделанный бритвой.
Следом за роллами идет большой раздел шашлычков — тут уже можно найти и курицу, и говядину, и куриные сердечки на шпажке. Цены на одну штуку начинаются от 90 рублей и доходят до 330 рублей, притом что размер у них вполне достойный. Идеально заказывать несколько разных в стол и делить на большую компанию.
В качестве закусок дают эдамаме и несколько видов супов, в том числе мисо, который, кстати, приносят не в крошечной чашечке, как часто бывает в азиатских ресторанах, а в приличного размера пиале. Также суши и роллы можно заказать большими ассорти-сетами на компанию, что получается сильно выгоднее, чем заказывать все по отдельности, если вы пришли на обед с группой коллег.

Часть позиций помечены отметками «V» и «K»: первая, логично, говорит о том, что блюдо веганское, вторая означает kosher style. Вообще, если кратко, кошерной считается та рыба, у которой есть плавники и чешуя, то есть это априори лосось, тунец, треска, поэтому такая маркировка все же кажется странной, несмотря на близость к синагоге.

 Okami sushi

АДРЕС: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

ЧАСЫ РАБОТЫ: 11:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

FACEBOOK

Районный суши-бар

Okami получился крайне симпатичным и демократичным локальным суши-баром. В районе «Китай-города» японской кухни практически нет, поэтому пустующую нишу наконец-то заняли, причем вполне достойно. Назвать выдающимися суши в Okami нельзя: в рисе чувствуется привкус уксуса, мисо-суп отдает в сладость, но если рассматривать суши-бар с точки зрения районного жителя и как часть городской гастрономической инфраструктуры, то Okami получился хорошей альтернативой пиццериям, которых на «Китай-городе» в изобилии.

Выдержки из меню:

Суши-угорь — 190 рублей

Сашими-краб — 170 рублей

Роллы «Калифорния» — 750 рублей

Шашлычок «Говядина мисо» — 220 рублей

Мисо-суп — 280 рублей

Эдамаме — 260 рублей