Редакция The Village Нижний Новгород рассказывает о своих любимых местах в городе и делится паролями-явками. Узнать о том, что это наш выбор, очень просто: наклейка «The Village рекомендует» сообщит вам об этом. В новом выпуске — «Буфет» на Ошарской.

Фотографии

Илья большаков

Легендарный «Бэ» с его хреновухой, бычьими яйцами и бутербродами с килечкой — место притяжения на протяжении долгих шестнадцати лет. Вся редакция The Village ходит туда уже больше десяти лет, а кто-то даже успел там проработать: например, знаменитый коктейль «Егорушка» назван в честь нашего креативного директора Егора Лоскутова. Мы помним первые бомж-пати, Люсю с Юлей в качестве главных пламенных моторов заведения; помним, когда в «Буфете» был только один зал, а после похода туда всю одежду можно было сдавать на дезинфекцию, потому что курили все нещадно и без конца. Меню «Буфета» за все эти годы почти не изменилось: папка «Дело», а там — знаменитые лимонка, гренки, карпаччо из сала, солянка и «банки счастья». Кто-то говорит, что «Буфет» уже не тот, мы и сами не тусуемся теперь здесь каждую пятницу, но в том, что это наше по-настоящему любимое место, сомневаться не приходится.

  «Буфет»

АДРЕС: ул. Ошарская, 14

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 218-03-38

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно,
12:00–02:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

 vk

Что нужно заказывать

Банка с шубой — 215 рублей

Банка с грибами — 175 рублей

Яйцо под майонезом — 55 рублей

Бутерброд с килькой — 80 рублей

Форшмак на ржаной гренке — 160 рублей

«Огурец мозга» — 90 рублей

Лимонка — 100 рублей за 50 г

«Тоска зеленая» — 280 рублей

Выдержки из меню

Гренки «Без Бэ» — 125 рублей

Сырная тортилья — 220 рублей

«Молчание ягнят» (мозги телячьи запеченные, с картошкой) — 215 рублей

Цезарь с курицей — 235 рублей

Солянка — 155 рублей

Сковородка мясная — 270 рублей

Пирожное «Прага» — 125 рублей

Кружка чая — 50 рублей

Сергей Буничев

бармен «Буфета» с 2005 года

Аудитория наша со временем не особенно меняется. Люди приходят и уходят, кто-то остается здесь надолго, становится постоянным гостем. Частенько бывало, что люди студентами приходили, знакомились здесь, выпивали, тусили, женились, первый ребенок, второй — и вот они каждый год приходят отмечать годовщину брака. Не раз и не два такое было. «Буфет», мне кажется, любят за атмосферу. В том числе за то, что здесь происходило, когда работали Юля и Люся (официантки заведения, создавшие дуэт Wargausen Sisters. — Прим. ред.). Это была отдельная песня — они всем рулили, были идеологическими вдохновителями, и весь формат, весь андеграунд местный случился благодаря им. Потом они ушли, но мы пытаемся поддержать уровень.

Многие приходят и дарят всякие вещи для оформления, вот все эти мелочи из буфета — на 90 процентов подаренные. Что-то Михаил Маркович (Маркевич — генеральный директор компании «Еда и культура». — Прим. ред.) покупал, когда только начинали, а потом посетители начали приносить сами. Однажды даже предложили холодильник «ЗИЛ» весом 100 килограммов — вещь хорошая, но куда его поставить? У нас здесь простая еда: закуски, настойки. Начинали с хреновухи и лимонки, потом стали экспериментировать, выбор расширился. Хотя все равно, когда смотрим отчет за месяц, лидирует хреновуха. Что бы мы ни придумывали, чего бы нового ни вводили, она всегда под первым номером — и только потом все остальное».