В начале января на Садовой улице, на месте гастробара Salute, открылась Paloma Cantina — второе заведение команды бара El Copitas, в прошлом году занявшего 39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира.

Четыре года назад, открывая El Copitas, Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев превратили стройку в своеобразный челлендж под хештегом #onemonthonemillionrublesonebar — и на этот раз решили его повторить. Этап активной стройки действительно занял около 30 дней, и Paloma открылась для посетителей вовремя, хотя и с недоделанным интерьером. И хотя даже сейчас, спустя два месяца после запуска, в кантине продолжается вялотекущий ремонт, в целом место наконец обрело завершенный вид.

The Village побывал в Paloma и рассказывает, зачем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идеальный сервис, подчеркнутая простота и вечный ремонт

Paloma, в отличие от El Copitas, место не тайное, но совсем лишить своих гостей интриги команда не смогла. В крохотном холле над лестницей общей для «Паломы» и расположенной напротив парикмахерской посетителей встречает хостес (иногда в этой роли выступает управляющая кафе, а иногда — кто-то из совладельцев) и, пока гости снимают верхнюю одежду, успевает коротко рассказать о заведении, его основной идее и особенностях. А еще — незаметно дать сигнал официантам в зале, так что, когда посетители наконец оказываются внутри, их уже ждут стол с расставленными на нем стаканами с водой и меню. Мелочь, но эффект достигнут: кажется, будто здесь ждали только тебя.

Вообще, одно из главных достижений El Copitas, которым не без основания гордятся его совладельцы, — умение разговорить и ненавязчиво расположить к себе клиентов, — в «Паломе» постарались сделать и своей визитной карточкой: официанты охотно и легко идут на контакт, подробно и с душой рассказывают о еде, напитках, подходе и концепции. При первой возможности, но не забывая о деликатности, переходят на «ты». Потому, даже оказавшись в кафе в одиночестве, на многочисленные интерьерные недоделки внимания обращать совершенно не хочется. А их тем временем по-прежнему много. Несмотря на то что заведение работает уже больше двух месяцев, зал, как и в день открытия, украшают объявления на листах формата А4: «Здесь будет экзотический цветок», «Здесь будет уникальный арт-объект», «Здесь будет стильное меню», хотя потребность в них в реальности давно отпала, а в заведении навели уют.

Место выглядит просто и скромно: черно-белая плитка на полу, стены, окрашенные в молочно-белый, многочисленные лампочки на темном потолке, напоминающие гирлянды на летних террасах, деревянные лавки, обитые тканью с характерным зигзагообразным паттерном, — такой, собственно, воображение и рисует незамысловатую мексиканскую рюмочную-столовую.

Впрочем, затянувшийся ремонт, кажется, может стать элементом фирменного стиля. Если приглядеться, часть обещаний-дисклеймеров теперь носят откровенно издевательский характер и, похоже, висят просто так: например, «Здесь будет интеграция алкогольных брендов с большими бюджетами» на центральной стене или «Здесь не будет красивого вида» на окне, из которого видна и впрямь не самая привлекательная часть Садовой улицы.

 Paloma Cantina

Адрес: Садовая ул., 8/7

Телефон: +7 (981) 124–72–03

Время работы: временно с 17:00 до 00:00, с четверга по субботу — до 02:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Такос, пазоле, мексиканское пиво и коктейльная классика

Формат мексиканской кантины — кафе-бара на каждый день — предполагает, что в меню должно быть всего понемногу: простая сытная еда и такой же простой выбор алкоголя. В Paloma дело обстоит именно так. Кухней заведения занимается шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas, «Бивень»). Готовят всего 15 блюд, из которых половина — классические закуски. Есть четыре вида тако на выбор — со свининой, говядиной, курицей или рыбой, — которые подают на домашних лепешках (320 рублей), севиче из лосося с кинзой, орехами и зернами крупной мексиканской кукурузы (300 рублей), кесадилья с чоризо или грибами (250 рублей) и самодельные начос (300 рублей).

Абсолютный хиты — два супа — пряный густой позоле на мясном бульоне с томатами, красной капустой, зеленью и ломтиками лайма (300 рублей) и сладкий кукурузный суп-пюре с подсушенным и нарезанным полосками тако и креветками (300 рублей): оба очень сытные и могут заменить собой обед. Полноценное второе блюдо в меню пока одно — половинка зажаренного до румяной корочки цыпленка с маринованным луком и киноа (480 рублей), но со временем их должно стать больше.

Важное уточнение, связанное с едой: мексиканскую кухню в Paloma назвать полностью аутентичной нельзя. Несмотря на многочисленные поездки и стажировки в Мексике, команда пошла на определенные уступки российским вкусам. Самая серьезная из них — степень остроты блюд: ее максимально снизили, так что местная еда подойдет даже детям. Впрочем, для ценителей на столах есть самодельный перечный соус.

Барная карта — такая же короткая, как и меню — включает в себя два вида вина (350 рублей), два вида пива, которое подают с ломтиком лайма (200–250 рублей) и семь преимущественно классических коктейлей. В их числе — необычная Michelada на основе пива с томатным соком, специями и лимоном (350 рублей), фирменная Paloma с текилой и грейпфрутовым соком (350 рублей), а еще твисты на «Негрони» (450 рублей) и Bloody Mary (350 рублей), в которых место джина и водки занимают мескаль и текила.

Коктейли подают быстро, придерживаясь правила 15 Seconds Mixology (приготовление напитков занимает не больше 15 секунд). А еще фирменные напитки в кантине предлагают покупать на вынос в винных бутылках с красивыми этикетками — идеальный вариант, что взять с собой в гости или выпить летом на набережной.

Что дальше

Сейчас главные ожидания (помимо окончания ремонта, в которое уже не верится) связаны с изменением режима работы: к концу марта заведение должно начать открываться с утра, а в меню должны появиться завтраки. Есть надежда, что в этом утреннем меню для позоле и кукурузного супа тоже найдется место. Лучшего варианта для похмельного бранча в выходные (особенно с учетом гостеприимства персонала) в Петербурге пока не придумали.

Выдержки из меню:

Начос — 300 рублей

Севиче из лосося — 300 рублей

Тако эль-пастор — 320 рублей

Тако с треской — 320 рублей

Кесадилья с чоризо — 250 рублей

Пазоле — 300 рублей

Курица с киноа — 480 рублей

Чуррос — 200 рублей