Кондитерских в городе по-прежнему немного, и открываются они реже, чем бары или кофейни. Места, где можно купить пирожные, можно пересчитать по пальцам одной руки, и среди них будут в основном первопроходцы вроде «Кофемании» и кондитерской «Кафе Пушкинъ». Владельцы пока еще маленького, но быстро растущего, ресторанного холдинга GT Group, на счету у которых грузинский ресторан Vani, бар Insider и пекарня Valiko и еще несколько ресторанов, открыли в районе Патриарших кофейню-кондитерскую Atelier de Tartelettes. 

Доступная роскошь

Интерьером кондитерской занималось архитектурное бюро Megre Interiors. В целом ателье похоже на те самые дорогие кондитерские в центре Парижа, у которых можно встретить группы туристов. Внешний фасад отделали золотым, и это моментально притягивает внимание к витрине. Внутри все такое же блестящее: мраморная стойка, золотистые подставки с пирожными, латунные элементы, зеркала и гипсовый узор на стенах в виде листьев. При этом дизайнерам удалось сохранить воздушность и легкость — интерьер не выглядит избыточным. В общем, кондитерская получилась очень фотогеничной, а значит, каждый захочет выложить карточку в свой инстаграм или даже придет в первую очередь за красивой фотографией. 

 Atelier de Tartelettes

Адрес: Спиридоньевский пер., 10а

Часы работы: 10:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Французские пирожные и хороший кофе

Из названия понятно: Atelier специализируется на тарталетках — корзиночках из тонкого песочного теста с кремовой начинкой, традиционном французском десерте. В Atelier удалось найти идеальный баланс во всех десертах: тонкое песочное хрустящее тесто тарталеток выше всех похвал, все пирожные сладкие в такой степени, когда сахар не заглушает основные ингредиенты тарталеток, поэтому в фисташковом отчетливо чувствуются орешки, а в тропическом пропорция кислой маракуйи и яркой карамели выверена с математической точностью.

В меню семь видов пирожных, каждый по 350 рублей — что более чем приемлемо для такого утонченного десерта. На выбор ванильная тарталетка, кокосовая с пышным кремом в форме розы, шоколадно-ореховая, фисташка с вишней, тропическая карамель и классический лимонный тарт. Какую взять — дело вкуса: все они одинаково хороши. Разве что кокосовая слегка жирновата, если искать изъяны. Сладкоежкам подойдет ванильная, любителям насыщенного шоколада — ореховая, а тем, кто любит баланс кислого и сладкого, — тропическая карамель. 

Кроме пирожных в кондитерской можно найти отличные круассаны, трюфели, а также традиционные маленькие французские бисквитные пирожные «мадлен», финансье и «диамант» — идеальный вариант к чашке кофе. К кофе здесь подошли с умом, радует, что итальянский промышленный кофе в некофейных местах постепенно уходит в прошлое. В Atelier работают на зерне от Laboratoria, в меню классика на эспрессо (от 150 рублей), фильтр-кофе, френч-пресс, а также какао, свежевыжатые соки и лимонады Fentimans — правда, неясно, кто будет запивать сладкой газировкой десерты.  

Хорошая кондитерская городского масштаба

Кондитерские в городе на вес золота, хорошие — бесценны. Atelier de Tartelettes, безусловно, относится ко вторым, и сюда есть смысл ехать специально попить кофе с десертом или же за пирожными с собой. Не будем загадывать наперед, но, по ощущениям, ателье точно должно открыться еще в нескольких местах в городе, потому что хороших пирожных много не бывает. 

Выдержки из меню:

Тарталетка «Абсолютная ваниль» — 350 рублей

Тарталетка «Лимонный тарт» — 350 рублей

Шоколадная «мадлен» — 80 рублей

Финансье с малиной — 70 рублей

Круассан с карамельной начинкой — 200 рублей

Безе — 200 рублей