Пиццерия Scrocchiarella была одной из первых в Москве, где начали готовить римскую пиццу на сухом воздушном тесте. Она открылась на Покровке и первое время занимала крошечное помещение на несколько посадочных мест. Со временем залов стало больше, а в прошлом году открылись две новые точки — на Никитском бульваре и на Серпуховской. На прошлой неделе на Смоленской заработала четвертая пиццерия Scrocchiarella — на этот раз не только с римской, но и с неаполитанской пиццей.

Проклятье бархатной латуни

Пиццерия заняла два этажа: на первом поставили всего несколько столиков и один большой, красивый и страшно неудобный стол из спила дерева. На втором посадка уже сильно плотнее, а потолок ниже, так что самый идеальный вариант — сесть за барную стойку.

Если интерьеры пиццерий Scrocchiarella всегда были очень простыми, с минимальным декором, то в новом ресторане решили оторваться и сделали его почему-то очень нарядным. Деревянные полы, арочные своды над барной стойкой, латунные блестящие полки и плинтусы, золотистые ножки у кресел и стульев и бархатная обивка, розовая и зеленая. Удивительно, что движет дизайнерами, которые один за другим повторяют эти уже ставшие шаблонными решения? Даже сейчас эти интерьеры выглядят прошлогодними. Но самое печальное — эта латунь и бархат никак не вяжутся с пиццей.

 Scrocchiarella 
e Morbidella

АДРЕС: ул. Смоленская, 6

ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — пт.: 09:00–23:00; сб. — вс.: 10:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Все-таки римская

Scrocchiarella известна в первую очередь римской пиццей — большой, прямоугольной, воздушной. В новом ресторане решили подавать еще и неаполитанскую — круглую, с пышными бортиками, которые обычно зажаривают почти дочерна в печи.

Шеф-пиццайоло Тициано Казилло разработал для Scrocchiarella e Morbidella 18 вариантов неаполитанской пиццы, готовят ее не по традиционному рецепту, и это, надо сказать, не пошло пицце на пользу. Обычно для неаполитаны используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, здесь же тесто для пиццы сероватое и немного кислое, будто оно замешано на разной муке. С наполнением тоже возникают проблемы: если не очень щедрое количество сыра и соуса хорошо гармонирует с хрустящей римской пиццей, то неаполитана все же требует больше начинки. Пицца «Тоскана» с салями оказалась страшно соленой, в «Бергамаске» откуда-то взялась курица, хотя это грибная пицца — или же официант вовсе перепутал заказ.

Кроме пиццы, в ресторане также готовят пасту, супы, разнообразные салаты, но в целом сюда лучше идти за традиционной римской пиццей и не выдумывать ничего лишнего. Здесь, как и во всех ресторанах Scrocchiarella, подают завтраки (с 08:00 до полудня), а в будни (с 12:00 до 16:00) кормят ланчами — вот за ними и стоит заходить. Отличный минестроне и небольшая римская «Маргарита» обойдутся в 580 рублей.

Районная пицца

В районе Смоленской постепенно формируется свой гастрономический кластер: все началось с раменной [Ku:], затем открылся русский ресторан «СибирьСибирь», следом подтянулся нарядный рыбный «Сахалин», а вот хорошей пиццы в округе по-прежнему не было. Scrocchiarella заняла пустующую нишу, и сюда точно приятно зайти пообедать или поужинать, оказавшись неподалеку, но вот ехать за пиццей специально стоит все же совсем в другие места.

Выдержки из меню:

Пицца «Романа» — 395 рублей

Пицца «Умбра» — 820 рублей

Суп минестроне — 350 рублей

Карпаччо из говядины — 730 рублей

Ризотто с грибами — 595 рублей