Хотя лето медленно движется к своему концу, жаркая погода не перестает радовать и продлевать надежду на то, что и сентябрь будет теплым. Холодным кофе уже никого не удивишь: какие только холодные коктейли не придумывают на основе кофе! А вот холодные чайные напитки встречаются почему-то реже. Мы попросили шеф-бариста поделиться с нами чайными коктейлями и лимонадами, которые утолят жажду и помогут освежиться в жаркий августовский день.

Легкий чайный напиток на основе улуна Тегуанинь

от шеф-бариста «Даблби» Рамиля Рзаева

Ингредиенты:

Улун Тегуанинь — 10 г

Вода — 1 л

Лемонграсс — две ветки

Белый сахар — 100 г

Сок лайма — 5 г


Способ приготовления:

Чай заливаем горячей водой, оставляем на час, процеживаем и убираем в холодильник. Готовим сироп на основе лемонграсса: в кастрюлю вливаем 300 граммов воды, добавляем мелко нарезанные ветки лемонграсса и сахар. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на час. Затем процеживаем и охлаждаем. 20–30 граммов сиропа вместе с соком лайма смешиваем в 170 граммах чайной настойки.

Сливочный Пуэр

от шеф-бариста сети «Кофемания»

Ингредиенты:

пуэр —3 г

вода — 300г

кленовый сироп — по вкусу

лед

сливки 38%


Способ приготовления:

Заварите и охладите свой любимый вид пуэра. Добавьте кленовый сироп по вкусу и кубики льда. Сверху украсьте слегка взбитыми жирными сливками. Взбить их можно как венчиком, так и миксером, главное — не перестараться, чтобы сохранить эластичность и не сделать из них плотный сливочный кусок.
Лайфхак для тех, кого пугает процент жирности сливок: можно разбавить их обычным молоком (как мы и делаем) и тоже взбить — на текстуре это негативно не скажется, но даст немного легкости и вкусу, и совести.

Лимонад матча

от «Кофе Бюро»

Ингредиенты на порцию 300 мл:

Матча — 3 г

Сок лайма — 15 мл

Сахарный сироп — 20 мл

Мята — 5 г

Лед — 3/4 стакана

Содовая — 150 мл

Веточка мяты

Долька лайма


Способ приготовления:

Заварите чай матча в воде температурой 80–85 градусов и остудите до комнатной температуры. В стакан налейте сок лайма, добавьте сахарный сироп, мяту и лед. Затем влейте матчу и содовую, перемешайте и сверху насыпьте горку льда. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Чайный коктейль «Алоэ Виноград»

от шеф-бариста ресторана Italy

Ингредиенты:

Вода — 300 мл

Тайский синий чай «Анчан» — 3 г

Корейский цветочный мед с алоэ — 40 мл

Яблочный сироп — 30 мл

Виноград красный крупный — 30 г


Способ приготовления:

Заварите синий чай (80 градусов, 5 минут), остудите до комнатной температуры, добавьте лед. Затем добавьте все ингредиенты, смешайте в колбе и снова добавьте лед — до краев.

Холодный чайный напиток основе шу пуэра

от шеф-бариста «Даблби», Рамиля Рзаева

Ингредиенты:

Шу пуэр — 10 г

Вода — 1 л

Голубика — 5-8 ягод

Сироп на фруктозе — 20-30 г

Сок лимона — 5 г


Способ приготовления:

Приготовьте чайную настойку: в чистую банку добавьте шу-пуэр и залейте литром горячей воды. Оставьте на час, затем процедите и охладите. В бокале подавите мадлером голубику, добавьте сироп из фруктозы в пропорции 1 к 1 с водой, сок лимона и 150–170 граммов чайной настойки.


Фотографии: обложка, 3 – Бюро, 1, 5 – Даблби, 2 – Кофемания, 4 – Italy