Аранчини — традиционная сицилийская закуска из риса с начинкой. Как правило, отваренный рис скатывают в шарики, начиняют их мясом, часто с добавлением моцареллы, а затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Получается сытная и вкусная закуска, которую также часто можно встретить в качестве уличной еды на Сицилии. Никаких строгих правил приготовления этого блюда нет: кто-то добавляет в рис шафран, чтобы придать шарикам золотистый цвет, кто-то добавляет в начинку баклажаны, специи, томатную пасту и в общем все, что покажется уместным повару. 
Рассказываем, где искать аранчини в Москве.

Jamie's Italian

Адрес: ул. Охотный Ряд, 2

ginza

В итальянском ресторане имени известного шефа Джейми Оливера аранчини сервируют в качестве антипасти. Искать их нужно под названием «Хрустящие фаршированные шарики ризотто», а готовят их не в самом традиционном варианте — с копченой моцареллой и грибами. Тем не менее именно здесь стоит искать одни из самых выдающихся аранчини в городе. Стоимость — 360 рублей за порцию.

La Bottega Siciliana

Адрес: ул. Охотный Ряд, 2

bottega-siciliana

За следующими аранчини далеко ходить не нужно: второй ресторан, La Bottega Siciliana, находится по тому же адресу близ Красной площади. Bottega — проект команды «Академии» и ресторана Semifreddo. Бренд-шеф тут бессменный сицилиец Нино Грациано, а аранчини идут первой позицией в меню. Готовят их тут в традиционном варианте, а порция из 200 грамм обойдется в 390 рублей, что более чем щедро за дорогую кухню Грациано.

Big Wine Freaks

Адрес: ул. Большая Никитская, 62/3

facebook

В главном винном баре по органическим и биодинамическим винам аранчини тоже можно найти в меню, хотя на «итальянскость» тут никто не претендует. Делают их тут с сыром, подают с соусом из эстрагона — идеальная закуска к вину, чтобы немного приземлить себя между вторым и третьим бокалами. Порция стоит 350 рублей, заказывать лучше сразу две.


Фотографии: обложка — alex9500 — stock.adobe.com, 1 — kaninstudio — stock.adobe.com