Три года назад The Village провел инспекционный тур по петербургским рюмочным — как тогда казалось, вымирающему жанру питейных заведений. За прошедшее с тех пор время рюмочные не только не исчезли с городской карты — напротив, формат словно обрел вторую жизнь. Бары с недорогим крепким алкоголем и простой сытной едой начали запускать даже известные команды рестораторов, на улице Рубинштейна открылось сразу три места, работающих в этом жанре, собственная рюмочная появилась даже на Новой Голландии. The Village выбрал четыре самых удачных проекта, открывшихся за последний год, где непременно стоит хотя бы раз выпить грядущей зимой.

«Янтарь»

Адрес: Пушкинская ул., 3

Телефон: +7 (905) 278–87–32

vk

В середине 2000-х — еще до расцвета барной культуры — рюмочная на Пушкинской улице была единственным приличным питейным заведением в районе Невского проспекта, и встретить здесь можно кого угодно — от эрмитажных кураторов и журналистов модных городских изданий до местных выпивох.

С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась, однако постоянные клиенты у заведения не перевелись — и судьба рюмочной по-прежнему вполне благополучна. Яркое тому подтверждение: год назад владельцы открыли второе заведение по соседству — буквально дверь в дверь.

«Янтарь» был задуман как кафе-бар с сытной едой и акцентом на крафтовом пиве (барную стойку в основном зале неслучайно украшает надпись «пиво», собранная, к слову, из букв вывески располагавшегося здесь ранее магазина «Спортивное питание»), а под классическую стоячку был выделен дальний узкий проход, где расположилась коллекция классического крепкого алкоголя (от 90 рублей), дистиллятов и домашних настоек (120–130 рублей).

На закуску предлагают образцовый студень (120 рублей), рубленый бифштекс с яйцом на тосте (220 рублей), пожарскую котлету с картофелем и соусом тартар (190 рублей), запеченные пельмени и жареного судака с соте из овощей (210 рублей). Но только выпивкой и закусками дело не ограничивается — есть и образовательная программа: раз в месяц «Янтаре» проводят собрания клуба «благородных самогонщиков» AlcoLab с лекциями и дегустациями.

«Залив»

Адрес: ул. Некрасова, 24

Телефон: +7 (911) 835–04–92

instagram

Команда кафе «ПирОГИ» — пионер жанра неорюмочных — за полтора года успела запустить «Рюмочную в Бутылке» на Новой Голландии, провести масштабный ремонт своего флагманского заведения на Фонтанке, а в марте открыла «Залив» на улице Некрасова — в стратегически правильном месте, по соседству с барами Bazin, «Хроники» и Redrum.

Формально «Залив» — нарядный бар с диджей-вечеринками по выходным, по факту — неортодоксальная рюмочная, где в интерьере, напоминающем о поездках в Зеленогорск и Репино, подают фирменные настойки на хрене, свекле, укропе, сельдерее, вишне, лимоне и малине (100 рублей), малосольные огурцы за 30 рублей, пельмени с бараниной и тыквой (230–300 рублей), селедку по шубой, оливье (150 рублей), запеченный картофель с начинками и другую дачную еду.

«За углом»

Адрес: Разъезжая ул., 2

Время работы: 18:00–04:00

facebook

В мае 2016-го владельцы диско-бара «Детка» на Гороховой улице Андрей Бондарь и Алексей Раппопорт решили перезапустить свое — к тому моменту окончательно растерявшее популярность — заведение в новом формате. Главной неожиданностью стал, собственно, выбор формата: там, где раньше стены подсвечивали розовым неоном и проводили диско- и фанк-вечеринки, заработала почти классическая рюмочная с недорогим, преимущественно крепким алкоголем, в хорошем смысле тривиальным интерьером и бутербродами с килькой и салом.

Вопреки всем сомнениям место мгновенно стало модным, а недавно на Разъезжей улице, в двух шагах от Пяти углов, команда открыла второе заведение в похожем формате — бар «За углом». Получилось основательнее — два этажа (на первом — рюмочная с крепким алкоголем, на втором — пивной зал), бескомпромиссный черно-белый интерьер, расслабленные вечеринки и кинопоказы (программой руководит Николай Фатьянов), а иногда и футбольные трансляции.

А вот ассортимент бара вышел точно соответствующим формату рюмочной: большой выбор крепкого алкоголя (от 90 рублей за рюмку водки), несколько сортов вина (220 рублей), девять марок разливного пива (от 120 рублей), а также шампанское (200 рублей за отечественное игристое, 1 300 — за мини-бутылку французского оригинала).

На закуску подают бутерброды с сельдью, салом и маринованными перцами (100 рублей), фирменные хот-доги (160 рублей) и разнообразные мясные деликатесы (150 рублей). Ассорти закусок с салом и соленьями, которого хватит на двоих, стоит 200 рублей.

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Адрес: ул. Рубинштейна, 29

Телефон: +7 (812) 903–44–90

facebook

В тренде остается улица Рубинштейна. Позапрошлым летом команда The Hat Group открыла здесь «Анонимное общество усердных дегустаторов», эффектно совместив формат рюмочной (с гигантским выбором отечественных дистиллятов) и лавки с мясными деликатесами и вином. Подобие рюмочной запустил даже Эдуард Мурадян: бар «Митя» в бывшем служебном помещении кафе «Рубинштейн» занимает всего несколько квадратных метров и годится только для того, чтобы наскоро выпить незамысловатый коктейль или рюмку чего-нибудь крепкого.

А вот совсем новое открытие: формат обновило популярное кафе «Pedro & Gomez у Ларисы». Там, где долгое время посетителей кормили стрит-фудом со всех концов света, теперь работает рюмочная под руководством Рината Умярова («Скотный двор», «Бездельники», «Нарядная»). Здесь больше не делают коктейлей, а предлагают крепкий алкоголь (от 100 рублей), пиво (от 150 рублей), сидры и несколько сортов вина. А в меню (им занимается шеф-повар Севиль Абасния) теперь собраны блюда народов Средней Азии: чебуреки (от 160 рублей), манты (от 220 рублей), люля-кебабы (330 рублей) и шашлыки (320 рублей).

Три раза в неделю в заведении планируют устраивать специальные гастрономические дни: по вторникам будут запекать баранью лопатку, по четвергам — готовить плов, а в воскресенье обещают похмельный бранч с хашем.


Фотографии: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – «Янтарь», 3 – «За углом», 4 – «Чебуреки и рюмочная у Ларисы»