28 марта в Москве и Петербурге стартовал очередной Российский ресторанный фестиваль (РРФ). Гастрономическое событие продлится до конца апреля, этой весной его проводят в формате доставки из-за пандемии COVID-19. Еще одна важная особенность РРФ в этом году — в цену каждого сета включены 300 рублей, которые владельцы ресторанов потратят на зарплаты сотрудникам и оплату аренды. Таким образом, заказывая еду в рамках фестиваля, вы поддержите любимые заведения (и их работников).


Александр Сысоев

организатор и идеолог Российского ресторанного фестиваля

В фестивале сможет принять участие любое заведение — мы принимаем сеты даже после старта. Мы не делаем строгий отбор мест, как в офлайновом РРФ, стараемся прийти на помощь всем ресторанам. Здесь не так важна высокая гастрономия — она не предназначена для доставки. Покупая сет, вы помогаете своему любимому заведению и всей его команде


Сеты из трех блюд можно заказать за 1090, 1290 и 1890 рублей соответственно, к проекту уже присоединились 22 петербургских ресторана. Их полный перечень можно найти на сайте РРФ, а мы рассказываем о самых интересных предложениях. Подробности об условиях доставки рекомендуем уточнять по телефону.

Kuznya House

Адрес

+7 (911) 921–16–69

«Кузня» — важнейший резидент Новой Голландии, отвечающий не только за гастрономию, но и за вечеринки (на время всеобщей самоизоляции проект запустил регулярные стримы по выходным дням). За кухню в этом заведении отвечают Глен Баллис и Руслан Закиров, так что о качестве еды можно не переживать: если сомневаетесь, попробуйте приготовить какое-нибудь овощное блюдо по рецептам этих шефов.


Сет за 1090 рублей:

Листья салата, эдамаме, зеленая фасоль, авокадо, азиатская заправка

Картофельная запеканка, грибы, пхали из перца, томаты

Тропическое пирожное

Сет за 1290 рублей:

Тартар из тунца, авокадо, соус понзу

Голень теленка, баклажан, зеленый салат, яблоко

Тирамису

Grun

Телефон
+7 (999) 669–54–51

Веганское кафе в пространстве «Севкабель Порт» открыли прошлой весной, а кухню заведения возглавила перспективный шеф Виктория Мосина (она рассказывала нам о дарах северных лесов). Кафе стало одним из важнейших открытий 2019 года, а в начале марта там провели небольшую реконструкцию. Если вы все еще считаете веганскую еду скучной — обязательно попробуйте блюда из Grun.


Сет за 1290 рублей:

Запеченный топинамбур с грибным демиглясом и соусом из подсолнуха

Суп кимчи из листьев цветной капусты с лисичками и морковью конфи

Мандариновый кешью-кейк с цукатами из тыквы и фундуком

«Мечтатели»

Телефон

+7 (921) 761–31–55

Гастрономическое кафе «Мечтатели» — долгожитель петербургского ресторанного рынка, гастрономическое кафе работает на набережной Фонтанки больше пяти лет. Заведение известно не только хорошими завтраками и интересной винной картой, но и регулярным участием в ресторанных фестивалях. Обычно у «Мечтателей» получаются отличные сеты, так что и в этот раз есть смысл ожидать от заведения качественной еды.


Сет за 1290 рублей:

Тартар из сыровяленой оленины с репой

Утиная ножка с черносливом и картофелем

Тако с шоколадом и трюфелем

Pio Nero

Телефон
+7 (952) 213–58–82

Одно из важнейших мест Петроградской стороны — компактное кафе с вкусной и понятной итальянской едой: пиццей, пастой и национальными десертами вроде панна-котты. В Pio Nero было много гостей и после начала эпидемии в Петербурге (даже в будние дни), но после введения новых ограничений заведение переключилось на доставку. Если вы в кафе еще не были — закажите себе сет с пиццей и тирамису; а если были — то и без нас знаете, что в Pio Nero вкусно.


Сет за 1290 рублей:

Пицца «Четыре сыра»

Тыквенный суп

Тирамису

Subzero

Телефон
+7 (812) 907–64–38

Первый японский ресторан Subzero открыли на улице Рубинштейна в августе 2017-го, второй — на Петроградской стороне в декабре 2018-го. Небольшая сеть быстро стала флагманом петербургской суши-революции, в результате которой горожане вспомнили — японская кухня не обязательно должна быть бюджетным перекусом, блюда из этой страны могут быть элегантными и запоминающимися. Японскую еду в Subzero готовят в европейском стиле: роллы и сашими подают большими порциями под шапкой микс-салата, экспериментируя с составом и подачей.


Сет за 1290 рублей:

Сашими тунец (тунец, листья салата, дайкон, огурец, кунжут, орехи)

Мисо с тофу (суп с добавлением тофу, имбиря, грибов, кунжута, лука, бобов эдамамэ и стеклянной лапши)

Ролл лосось и угорь (авокадо, огурец, сыр)

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Телефон
+7 (812) 903–44–90

«Чебуреки и рюмочная» — перезапуск популярного кафе «Pedro & Gomez у Ларисы» на улице Рубинштейна. За заведение отвечает команда Рината Умярова («Скотный двор», «Остров безымянный»), так что в качестве чебуреков и шашлыков даже не сомневайтесь. Помимо всего прочего, именно эта рюмочная предлагает в рамках РРФ самый обильный сет: его смело можно есть вдвоем (а если вы не очень голодны — пожалуй, и на троих хватит).


Сет за 1290 рублей:

Шашлык из куриного бедра

Уйгурский салат

Пять чебуреков с говядиной

Два чебурека с сыром

Три чебурека с вишней

Commons

Телефон
+7 (812) 950–14–00

Еще одно важное прошлогоднее открытие — авторский ресторан шефа Антона Абрезова (Gras X Madbaren, «Мечтатели»), запущенный на набережной канала Грибоедова в прошлом августе. Commons быстро привлек внимание горожан четкой концепцией (небольшой зал, компактное меню, локальные продукты) и небанальной едой, а после введения коронавирусных ограничений Абрезов полностью обновил меню. Теперь клиентам предлагают стритфуд из продуктов фермы «Родные ладони»: бургеры, курицу, запеченный картофель и так далее.


Сет за 1090 рублей:

Блю-чиз-бургер с грушей

Хрустящая брокколи с сырным соусом

Баскский чизкейк с ревенем

Безалкогольный коктейль «Жасмин-имбирь»

Tootsie

Телефон
+7 (812) 986–00–11

Мясной ресторан на Васильевском острове открыли осенью, он специализируется на приготовлении мяса в смокере (именно поэтому заведение назвали в честь легендарной американки Тутси Томанез, которая получила мировую известность благодаря барбекю-субботникам). От души рекомендуем третий сет — тот, в котором есть брискет и техасская похлебка.


Сет за 1090 рублей:

Чизбургер с картофелем фри

Сырные палочки

Кола

Сет за 1290 рублей:

Салат Pulled Pork

Кукурузный суп

Крылышки BBQ от шефа

Еще один сет за 1290 рублей:

Техасская похлебка

Брискет

Луковые кольца


Фотографии: обложка, 4 – Commons, 1 – Kuznya House, 2 – «Мечтатели», 3 – Subzero