В декабре прошлого года музыкант группы PostScript и по совместительству бренд-менеджер Андрей Иванчиков начал эксперимент: на протяжении ста дней он ежедневно менял место проживания, вписываясь к знакомым и незнакомым людям, при этом фиксируя опыт в своем ютуб-канале. The Village Нижний Новгород пообщался с молодым человеком о поисках жилья, отказах, ночевках в аэропорту и результатах эксперимента.

Текст

Юлия Ишимова

Фотографии

Илья большаков

С чего все началось

Так получилось, что в частном доме, где я жил, отключили газ. Родственникам пришлось съехать из дома в квартиру, но она оказалась слишком маленькой, и мне там было не очень комфортно. И, вместо того чтобы снять себе отдельное жилье, я решил придумать кое-что поинтереснее.

Знаете поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Я понял, что в моей ситуации мне помогут именно мои друзья и знакомые, а не деньги, которых, кстати, всегда не хватает. Мне пришла в голову идея попробовать пожить у ста разных людей на протяжении ста дней — в итоге старт моему «Бомжюр-туру» был дан 13 декабря 2018 года.

Я поделился идеей с родителями, и, что удивительно, они оказались совсем не против. Мама с папой полностью поддержали, сказали, что могу заниматься, чем хочу, — главное, чтобы это приносило удовольствие. Они знают, что я адекватный человек и вряд ли буду вытворять что-то глупое или опасное. Даже дед, у которого я оставался в одну из ночей, сказал, что на моем месте сделал бы то же самое — это было очень неожиданно и приятно. Так что никакой негативной реакции не было и никто не пытался меня отговорить.

О людях и гостеприимстве

13 декабря я собрал два рюкзака: в одном — аппаратура для съемок, в другом — вещи. В первую ночь остановился у друга — он был первым, кто согласился. Тогда я еще ничего особого не ощущал, не знал, что меня ждет. Все было так, будто просто остаюсь у приятеля и снимаю все на камеру. В последующие дни список желающих принять меня расширялся: люди писали комментарии под видео на YouTube, выстраивалась своеобразная очередь. Я был рад, что народ понемногу включается в мой движ. Как правило, мне писали ровесники, то есть люди лет двадцати, плюс-минус. Это и понятно, так как все они либо мои друзья и знакомые, либо знакомые моих знакомых и так далее.

Люди, у которых я оставался, занимаются совершенно разными вещами, и это делало мой эксперимент еще интереснее. Я был гостем у диджея, радиоведущего, актера-фокусника-клоуна, пиццамейкера, ведущего мероприятий, бизнесмена, гитариста-барабанщика, библиотекаря, аспиранта, который совмещает учебу с преподавательской деятельностью и в университете, и в школе, однажды даже встретил профессионального попугая-вора, и этот список можно продолжать очень долго. Поэтому почти все вечера проходили за разговорами, и это, наверное, самый большой плюс «Бомжюр-тура»: узнавать людей, понимать, как и чем они живут, учиться у них чему-нибудь. В своих выпусках я задавал людям вопрос: «Чему ты можешь научить прямо здесь и сейчас?» Кто-то учил всякой ерунде типа надувать пузыри из слюней, учили делать оригами, «вилковать», играть фламенко на гитаре, увеличивать губы в домашних условиях, делать сухой шампунь из муки и многому другому. Мой канал сейчас можно рассматривать как сборник лайфхаков.

Ребята всегда кормили меня: это мог быть просто чай с бутербродами, или ризотто с куриными бедрышками, или харчо — в общем, ел все, что давали, выбора у меня особо не было. После долгих разговоров мне предоставляли спальное место: кровать, диван, пол. В принципе, могу спать где угодно, так что это не было проблемой. Утром я мог сходить в душ или постирать вещи — все это мне никто не запрещал. Потом прощался и ехал по своим делам. Примерно по такому сценарию был построен каждый день.

Это выход из зоны комфорта, то, чего не хватает многим людям, и мне в том числе. Такой опыт помогает совсем иначе посмотреть на мир, лучше понять людей, улучшить навыки коммуникации

Когда негде ночевать

Не думайте, что все проходило гладко, — у меня случались неприятные ситуации. Иногда у людей бывали форс-мажоры, и кто-то говорил: «Извини, не смогу тебя сегодня принять, я работаю/учусь/занят». Однажды был случай, когда пришлось искать квартиру почти ночью, мне было как-то неудобно врываться в чей-то дом так поздно. Я написал всем своим друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Тогда я подумал, что это может быть конец и вряд ли что-то удастся найти, но, к счастью, удалось договориться с человеком, у которого можно остановиться. Такие ситуации повторялись, но нечасто, всегда удавалось решить что-то заранее. В худшем случае можно было найти кауч-серферов (каучсерфинг — онлайн-сервис, объединяющий людей, которые готовы предоставлять ночлег путешественникам. — Прим. ред.), но я не хотел пользоваться подобными вещами, это было бы слишком легко.

Однажды ночевал в батутном парке, в котором на тот момент работал. Там был корпоратив, и после него я остался там на ночь. Было очень необычно — ощущать, что ты там один, можно делать все, что захочешь, чем я и воспользовался. Еще ночевал в парке развлечений в Питере. Узнал про него от друзей, они часто останавливаются именно там и экономят таким образом деньги. Там работал мой друг, поэтому меня пустили без проблем: было круто, мы пользовались всеми игровыми автоматами, играли в дартс, бильярд, настольный теннис и остальные штуки, которые были в нашем распоряжении. Однажды был в городе Кстове и ночевал в баре, в котором работает мой другой приятель (говорю же, у меня много знакомых). Он даже устроил меня в VIP-комнату, где был огромный диван — больше, чем у многих в квартирах.

Совсем недавно был с другом в Мурманске, останавливались в гостинице, которая, по счастливой случайности, досталась нам бесплатно — моя знакомая выиграла сертификат на две бесплатные ночи на каком-то мероприятии и отдала его мне. Очень удачно, с учетом того что в стоимость был включен шведский стол. Когда мы возвращались назад, ночлег найти не удалось, поэтому пришлось провести ночь в аэропорту. Вот там было действительно очень скучно: мы весь вечер смотрели фильмы и болтали. Я пытался разговаривать с людьми, но все они были очень уставшими и неразговорчивыми. Единственный, с кем удалось пообщаться, — военный из Грозного, врач по профессии. Очень необычный опыт: мы поговорили обо всем, о чем только можно было. Снимать я его не стал — было бы неуместно и как-то глупо.

Об усталости и расставаниях

Несколько раз на протяжении «тура» возникала мысль: «Надо ли мне это вообще?» Усталость от непрерывных переездов, ощущение, что нет постоянного дома и вообще никакого постоянства и определенности, — все это заставляло задуматься. Но все уже зашло так далеко, что останавливаться я просто не имел права, да и не хотел все так бросать, поэтому доводил начатое до конца. Тем более что ко всему можно привыкнуть, и чужие квартиры уже не кажутся такими чужими. В какой-то мере начал воспринимать их как свой дом, хоть и на несколько часов.

Многие задавали вопросы насчет того, устаю ли я от людей, от бесконечного общения с ними, каждому ведь нужно внимание. Да, это нелегко и в какой-то степени опустошает, но опять же это выход из зоны комфорта, то, чего не хватает многим людям, и мне в том числе. Такой опыт помогает совсем иначе посмотреть на мир, лучше понять людей, улучшить навыки коммуникации. Я показал на своем опыте, как это бывает полезно — иметь много знакомых, и я продолжаю общаться с ребятами, у которых жил, но понял, что стал гораздо меньше уделять времени друзьям, с которыми общался до тура. Мы стали реже встречаться, я постоянно успокаивал их: «Еще чуть-чуть, “Бомжюр-тур” закончится — и все будет как прежде». Не знаю, верили ли мне они.

Еще во время «тура» я расстался с девушкой. Это сильно повлияло на меня: она помогала мне решить любые мои проблемы либо просто поддерживала, ей всегда удавалось с позитивом смотреть на любую ситуацию и заражать этим меня. Поэтому после расставания мне нужен был небольшой перерыв: я продолжал снимать, но не выпускал ролики где-то неделю. Такие изменения сильно выбивают из колеи, но раскисать было некогда. Еще один плюс такой активности — то, что она отвлекает от подобных трудностей, от неприятных мыслей, так как находишься постоянно среди людей.

Что после

Сейчас, когда все закончилось, мне даже не хватает всего этого. Целых сто дней я жил подобным образом: постоянно была новая компания, новые знакомства, к этому невольно привыкаешь. Но при таком образе жизни очень сложно начать отношения, построить семью, и, как показал опыт, даже со старыми друзьями и знакомыми не всегда удается поддерживать контакт, так как времени на это совсем нет: постоянный поиск людей, квартир, переезды, еще работа, музыка, YouTube.

Открою небольшой секрет: в ближайшем будущем хочу собрать максимальное количество людей, у которых останавливался, но только уже у себя дома. Думаю, это будет здорово — собраться всем вместе, обсудить «тур», вспомнить классные моменты…

Сейчас планирую вернуться в свой прежний дом. В нем должно быть уже не так холодно, можно отапливать с помощью электричества. Постепенно буду решать проблемы с газом.