The Village продолжает рассказывать о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. На этот раз объясняем, почему не стоит без особой необходимости отвлекаться от отдыха в выходные.


Анна Соколова

редактор The Village

Отправлять деловые письма, сообщения в рабочих чатах и мессенджерах, а также жаловаться друзьям на необходимость доделывать проект в воскресенье — привычная для многих офисных работников рутина. Некоторым людям отдых кажется настолько малозначимым, что они назначают рабочие встречи в воскресенье не только своим коллегам (тут правда может быть аврал), но и незнакомым людям.

Разумеется, в ситуации форс-мажора выйти на работу в выходной — это нормально. Но если это происходит каждую неделю, стоит задуматься о том, правильно ли вы распределяете свои усилия в течение рабочей недели, не берете ли на себя слишком много обязанностей, которые потом не можете выполнить.

Ведь ничего хорошего в таком трудовом подвиге нет: переработки снижают продуктивность и приводят к профессиональному выгоранию. Вредна и привычка быть всегда на связи: из-за этого уровень гормона кортизола становится хронически повышенным, и это вызывает чувство постоянной тревоги.

По данным Международной организации труда, более 400 миллионов работников по всему миру работают 49 часов в неделю — и они в зоне риска. Особенно это касается фрилансеров, у которых нет фиксированного графика: они могут месяцами жить без выходных.

Чтобы повысить качество жизни и снизить риск профессионального выгорания, стоит по возможности избегать работы в выходные. Предупредите коллег о том, что вы не сможете оперативно отвечать на сообщения в эти дни, попросите их звонить, только если случилось действительно что-то важное. Не назначайте рабочие встречи на субботу и воскресенье, лучше посвятите их общению с близкими, хобби и просто безделью.

Бизнес-психолог Тони Крэбб также советует устанавливать себе конкретные сроки завершения работы, а при расчете времени, необходимого для какого-то дела, умножать его на два. По его мнению, бесконечная занятость напрямую связана со снижением работоспособности, ухудшением памяти и повышением риска возникновения всевозможных заболеваний, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой и ослабление иммунитета, а также с ранней смертью.

Совет: Работайте по выходным только в крайних случаях и постарайтесь не обсуждать дела в свободное время, чтобы восстановить силы.



фотографии: обложка — Antonioguillem — stock.adobe.com, 1 — Impact Photographystock.adobe.com