После затянувшегося бабьего лета в город пришли холода, но худшее еще впереди. Снег, реагенты, экскременты и другую (страшно подумать, какую еще) грязь мы приносим с собой домой, в университет, на работу, а потом в течение дня разносим по помещению. Что-то впитывается в ковер, а что-то оставляет неприятные следы на плитке, вызывая недовольство клинингового персонала.

The Village рассказывает, почему иметь под рабочим столом сменную обувь полезно для здоровья и экологии.


Изабелла Андреева

специалист «Школы активного долголетия»

Это полезно для здоровья

Есть возможность сменить обувь — обязательно ею пользуйтесь. Во-первых, если носить зимнюю обувь в помещении, нарушается потоотделение, и ноги банально преют. Это приводит к кожным раздражениям, может развиться грибок. Кроме того, даже самая комфортная обувь сковывает ноги, а значит, нарушается микроциркуляция крови, в результате развивается ишемия и варикоз ног.

Потные после целого дня в офисе ноги быстро замерзают на морозе. В этом случае могут обостриться хронические заболевания: цистит, пиелонефрит (заболевание почек — Прим. ред.). Говоря проще, выходить с мокрыми ногами на мороз — прямой путь к простудным заболеваниям.

Также хождение во влажной обуви быстро приводит к ее деформации и потере первоначального внешнего вида. Это вызывает не только неудобства, но и способствует деформации стопы. Ношение изменившей свою форму обуви усугубляет плоскостопие, неправильно распределяет нагрузку веса на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

Если возможности переобуться все же нет, лучше выбирать комфортную обувь — например, спортивную, которая дышит и обеспечивает вентиляцию. Помогут также влагоотводящие носки или гольфы — такие продаются в спортивных магазинах.


Катя Колчанова

основатель интернет-магазина «Осока высокая» и сооснователь проекта «Теперь так»

Это гигиенично

Иметь сменку в офисе точно не будет лишним, и дело тут не только в микробах. Все, что мы приносим с улицы на обуви, влияет на качество воздуха, которым мы дышим, а уж это точно сказывается на работоспособности и самочувствии. Так что в идеале хорошо бы практиковать это не только лично, но и на корпоративном уровне, как в детстве: уличную обувь — в шкафчик при входе, красивые сандалики на ноги — и вперед. Кроме того, тело не будет перегреваться снизу, а значит, не будет желания остудиться кондиционером. Дополнительный бонус: в уборке не потребуется ядовитая химия, чтобы уничтожить принесенные с улицы микробы и грязь.


Это упрощает уборку

Если мы говорим об офисе, то по ковролину в уличной обуви лучше не ходить. Например, на чистку коврового покрытия только от уличной грязи уходит в среднем 40 минут. Особенно тяжело убрать грязь со светлого ковролина. К тому же на чистку уходит много воды. Вообще основная проблема при уборке офисов — протоптанные дорожки. Полностью избавиться от них не получится. Намного проще убираться, если работники будут ходить в чистой обуви.



Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com