16 января, воскресенье
Москва
Войти

Как экономист создала первую в России марку этичной обуви Петербургский обувной бренд Anima использует материалы, в составе которых нет компонентов животного происхождения

Как экономист создала первую в России марку этичной обуви

Этичную обувь — то есть сделанную из искусственных материалов гуманными методами — в мире производят многие: от демократичных марок вроде Vegetarian Shoes и Matt & Nat до люксовых вроде Stella McCartney. Российские же обувщики пока намного более традиционны и осторожны. 

Первое важное исключение — петербургская марка этичной обуви Anima, которую весной запустила экономист Анна Кравец: маленький производитель принципиально использует материалы, в составе которых нет компонентов животного происхождения. Шоу-рум марки находится в Maker Design Loft — двухуровневом атриуме с видом на Марсово поле, который открылся в начале ноября и аккумулирует российские дизайнерские бренды. Цены на продукцию в среднем ниже, чем, например, у Afour или Mislistudio: 6 500 рублей за сапоги (самый популярный товар), 6 700 рублей за мужские зимние ботинки и 4 300 рублей за балетки.

The Village поговорил с Анной о том, сколько стоил запуск марки, кто покупает этичные сапоги и как на нее реагировали на петербургских обувных фабриках. 

Фотографии

виктор юльев

Анна Кравец

основательница марки Anima

У меня экономическое образование, и до Anima я работала по специальности. Но с каждым годом все больше понимала, что это не мое призвание. В компании начались сокращения, и я оттуда ушла. Стала искать работу в зоозащитной сфере, потому что она всегда мне нравилась.

Чуть больше года назад я познакомилась с организацией «Вита». Тогда же стала веганом. Оказалось, что это несложно: первое время, конечно, хочется привычных продуктов, но через пару месяцев ты уже на все смотришь по-другому.

Идею производства этичной обуви мне подала Динара Агеева (руководитель отделения Центра «Вита» в Петербурге и ЛенобластиПрим. ред.). До этого я практически ничего не знала об экомоде. Оказалось, что в России — и, в частности, в Петербурге — нет таких производств. Притом что веганских продуктов производят достаточное количество: есть искусственные меха и этичная одежда. Конечно, бывает и обувь из искусственной кожи, но ее делают из соображений дешевизны, а не этики.

Я не обувщик, поэтому в первую очередь мне понадобились мастера. Начала искать производителя в Петербурге. Пыталась общаться с фабриками, но, как правило, минимальный заказ на крупных производствах начинается от ста пар.  Большинство отказывало еще и из-за того, что в их представлении хорошая обувь обязательно кожаная. Один производитель так и заявил: «Мне стыдно говорить своим работникам, что я буду шить обувь не из кожи».

В итоге я нашла несколько небольших производств обуви ручной работы, с которыми работаем на сегодняшний день. Решили провести эксперимент: я заказываю у них обувь — дизайн и работа их, а материалы мои, так как я должна точно понимать, из чего шьют изделия.

С материалами непросто. Часто производители скрывают полный состав искусственной кожи: когда просишь развернутую характеристику, выясняется, что там есть крошка кожи животных или прессованная кожа.

Впрочем, есть и хорошие новости: с октября официальные оптовые поставщики начали привозить в Петербург специальную обувную экокожу. Раньше ее в городе не было. Была экокожа общего назначения — универсальная: в основном такой обтягивают салоны автомобилей и мебель. Обувная на порядок лучше в пошиве, в носке — во всем. Ее мы и используем. 

Подошвы и каблуки приходят с итальянской фабрики. Получается, что дизайн российский, расходные материалы итальянские, а экокожа — китайская.

Для старта понадобилось около 40 тысяч рублей. Запустились весной, сшили 10 тестовых пар обуви. Я надеялась, что выйду на окупаемость к концу года, но пока в нуле. В плюс надеюсь выйти в следующем году.

Помимо тех мастеров, с которыми Anima работает сегодня, я пыталась сотрудничать с другими обувщиками с классным дизайном. Но у них иной уровень цен. Веганы же, по моим наблюдениям, — это в основном молодое поколение, лет до 30. Даже про Anima они говорят: «Дорого». А у большинства индивидуальщиков еще дороже — клиенты просто не потянут.

Я делаю минимальную наценку — около 30 %. Понимаю, что не заработаю больших денег, но мне важен сам процесс: небольшая наценка позволяет продвигаться, постепенно наращивая базу клиентов.

Сначала за покупками приходили в основном знакомые веганы, потом — когда я стала участвовать в веганфестах — стали заглядывать люди, которым понравилось, как выглядит обувь. Вскоре подтянулся еще один сегмент: женщины с проблемными стопами, которым трудно подобрать удобную обувь. Сейчас также обращаются женщины с особенностями: очень узкими или, наоборот, очень полными ногами. Большую роль играет тот фактор, что мы все делаем по меркам.

В конце января - в феврале у нас появится 3D-сканер. Сейчас я снимаю мерки вручную, а с появлением сканера можно будет сканировать ногу. Этим мы хотим добиться еще большей точности.

В дальнейшем я бы хотела уйти от большого разнообразия: сделать пять-шесть ходовых моделей на весну с вариацией цветов. В следующем сезоне в моде будет высокая платформа, этномотивы, спортивная обувь ярких и светлых цветов — на это и ориентируемся, а также на наш опрос.

Другие этичные бренды из Петербурга

Arny Praht

Модель рюкзака Vendi, 4 990 рублей

Бренд, специализирующийся на недорогих функциональных и красивых сумках из экоматериалов, появился всего пару лет назад, а сейчас у Arny Praht пять фирменных магазинов в разных городах (в том числе, как ни странно, в Донецке). 

Anse

Модель шубы New Time, 13 700 рублей 

Производство шуб из искусственного меха с пятилетним стажем и 170 тысячами подписчиков во «ВКонтакте». Экомех выдерживает до минус 35 градусов и на вид почти неотличим от натурального. 

Only Me

Дубленка, 19 900 рублей

Еще один бренд экошуб,
в ассортименте также экодубленки. Появился пять лет назад, а сегодня выпускает коллекции в сотрудничестве с Сати Казановой и дает комментарии на Первом канале.  

Kengyry

Сумка, 1 500 рублей 

Текстильные сумки-шоперы петербургского дизайнера Ольги Селезневой позиционируются как экологичная альтернатива полиэтиленовому пакету. В магазине во «ВКонтакте» представлены 14 вариантов с фотопечатью,
но можно заказать и изображение на свой вкус. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как петербургские веганы воюют с мясной лавкой «Страшный сон вегана»
Как петербургские веганы воюют с мясной лавкой «Страшный сон вегана» Владелец мясной лавки «Страшный сон вегана» рассказал о том, как её разгромили радикально настроенные веганы, а вегетарианцы — о том, что они думают по этому поводу
Как петербургские веганы воюют с мясной лавкой «Страшный сон вегана»

Как петербургские веганы воюют с мясной лавкой «Страшный сон вегана»
Владелец мясной лавки «Страшный сон вегана» рассказал о том, как её разгромили радикально настроенные веганы, а вегетарианцы — о том, что они думают по этому поводу

Как делать этичный бизнес в большом городе
Как делать этичный бизнес в большом городе Участники петербургского кооператива «Горизонталь», организовавшие лавку с веганской едой, рассказали The Village, почему нужно работать без начальников и как не поссориться, когда все равны
Как делать этичный бизнес в большом городе

Как делать этичный бизнес в большом городе
Участники петербургского кооператива «Горизонталь», организовавшие лавку с веганской едой, рассказали The Village, почему нужно работать без начальников и как не поссориться, когда все равны

«Пришёл запрос от стилистов Леди Гаги»: Кто и как делает обувь в Петербурге
«Пришёл запрос от стилистов Леди Гаги»: Кто и как делает обувь в Петербурге The Village поговорил с обувщиками — от благотворительных «Тибож» до авангардных Void Shoes — о том, легко ли наладить производство кед и брогов в России
«Пришёл запрос от стилистов Леди Гаги»: Кто и как делает обувь в Петербурге

«Пришёл запрос от стилистов Леди Гаги»: Кто и как делает обувь в Петербурге
The Village поговорил с обувщиками — от благотворительных «Тибож» до авангардных Void Shoes — о том, легко ли наладить производство кед и брогов в России

Новые дизайнеры из Петербурга: Конструктор свитеров, ретро-бельё и носки для феминисток
Новые дизайнеры из Петербурга: Конструктор свитеров, ретро-бельё и носки для феминисток The Village поговорил с основателями небанальных петербургских марок одежды, появившихся в этом году
Новые дизайнеры из Петербурга: Конструктор свитеров, ретро-бельё и носки для феминисток

Новые дизайнеры из Петербурга: Конструктор свитеров, ретро-бельё и носки для феминисток
The Village поговорил с основателями небанальных петербургских марок одежды, появившихся в этом году

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку