The Village рассказывает о простых действиях, которые делают жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как правильные вопросы помогают ставить цели на год и исполнять их.

Варя Веденеева

основатель 365done.ru, CEO «Периодики»


Несмотря на интерес к планированию, мои задачи в начале года уже несколько лет расходятся с результатами в конце. История каждый раз одна и та же: вроде бы я выбираю цели, важные для моего развития и здоровья — они реальны, измеримы и достижимы. При этом они не выполняются или выполняются частично: я либо слишком устаю, чтобы заняться по-настоящему важными для меня делами, либо на них просто не остается времени.

Мне стало интересно, почему так происходит. Я решила вести учет всего, на что уходят силы и время — с помощью toggl (трекер времени), учета времени, проведенного в телефоне, ежедневного трекера (сколько дней в месяце я уделяю «цели А»). В итоге записи помогли мне увидеть то, что раньше я не замечала:

 Я часто ходила на встречи без конкретной цели, хотя их точно можно было заменить созвоном на 15–20 минут.

Я из вежливости всегда соглашалась на предложения вроде «Давно не виделись, попьем кофе?». Правда, после многих таких встреч мне было неприятно признаваться себе: «Окей, мы выпили кофе, но я украла два часа у себя и своей цели для встречи с не самым близким и значимым для меня человеком. А что она мне дала?».

Я читала книги, которые случайно у меня оказывались, а не те, что были близки в данный момент или помогли бы двигаться вперед. Если за год я могу прочесть 30 книг, то мне стоит тщательнее их выбирать.

На просмотр YouTube и средненьких фильмов у меня уходит два-три часа в неделю. Я попыталась ответить на вопрос: «Что я испытываю во время этого просмотра?» — и поняла, что я не отдыхаю, не развлекаюсь, не узнаю чего-то такого, что влияет на мою жизнь, и не переживаю ярких эмоций. Да, я не могу поддержать разговор про Дудя, но так ли это важно для меня на самом деле?

Я соглашалась на ресурсную деятельность, не замечая, сколько времени уходит на подготовку. Но по факту на интервью уходит в среднем шесть часов (встреча + вычитка + редактура + написание анонсов), на подготовку часового выступления — восемь часов в течение двух-трех дней, а путешествие на пару дней сносит мой режим, а потом нужна еще неделя на восстановление. Опять же — общение со сложным клиентом отнимает больше сил и времени— может, стоит оценивать такие проекты дороже или вообще отказываться от них?

Эти наблюдения помогли мне осознать конечность ресурса «внимание». Если он исчерпаем, то как я хочу его потратить? Весь год я задавала себе вопросы и училась выстраивать личные границы.

Как влияет эта встреча на мою цель и на меня лично?

Что я чувствую, находясь на этом мероприятии? Мне весело? Чем я плачу за свое присутствие здесь? Здоровьем, меньшим временем на сон или чтение, завтрашней усталостью?

Что мне дает интервью или написание колонки? Испытываю ли я уважение к проекту, чтобы потратить на него два-три часа, которые я в общем-то ворую у своего отдыха и досуга? Или это просто люди, которым нужен бесплатный контент в обмен на паблисити? Нужно ли мне паблисити от такого проекта?

Чего я сейчас хочу и как я себя ощущаю сейчас? Испытываю ли я сожаление и хочу ли оказаться дома?

Возможно, для кого-то эти вопросы звучат надменно или потребительски, но это не так. Практика подведения итогов недели учит меня бережно относиться к своим ресурсам и держать в уме приоритеты. В ежедневнике 52 weeks я записываю, с кем встречалась и как себя ощущала (воодушевленно, нейтрально, угнетенно); сколько задач наметила на неделю и сколько из них выполнила; на что отвлеклась и стоило ли оно того; что читала или смотрела и что мне это дало. В нем есть отдельный блок, куда надо выписывать итоги недель — так удобнее отслеживать, продвигаюсь ли я к своим целям или трачу силы, время и внимание на реализацию чужих.


Обложка: Thamyris – stock.adobe.com