The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. На этот раз говорим о том, как сельскохозяйственная теория нулевого километра помогает жителям большого города экономить время и силы.

Лена Володина

журналист, блогер, автор книги «Дзен в большом городе»


Теория нулевого километра изначально появилась в фермерской среде. Продавать там же, где выращиваешь, — это разумно и экологично, не нужно тратить время и бензин на логистику. Я так вдохновилась этой теорией, что решила попробовать использовать ее и в обычной жизни. Оказалось, жителю мегаполиса есть чему поучиться у фермеров.

Суть теории: живи там, где работаешь, работай там, где живешь. Несколько лет назад я купила квартиру в Химках, и дорога до работы в одну сторону стала занимать полтора часа вместо обычных 50 минут. В одну из зим ситуация усугубилась: из-за снега и пробок полтора часа стали превращаться в два, иногда в два с половиной. В итоге в офис я приезжала уже вымотанная и рабочий день начинала в прямом смысле с чувством тошноты — меня укачивало в общественном транспорте. Если добавить то же время в обратную сторону, то окажется, что свободного времени и не остается.

Жить так стало очень грустно, и я решила: сдам свою квартиру, буду доплачивать, но сниму что-то поближе к работе — чтобы можно было ходить в офис пешком. Я присмотрела апартаменты неподалеку и сначала стала их снимать, а через несколько месяцев взяла очередную ипотеку. Мне понравилось жить практически в центре: оказалось, это экономит массу времени.

Апартаменты стоят почти на 30 % дешевле квартир (при этом сдавать их можно дороже), находятся в удобных локациях и новых домах бизнес-класса. Есть мифы, что там высокая квартплата и налог, но это не так: я плачу за коммунальные услуги столько же, сколько в Химках, а налог за год будет около 30 тысяч рублей. Это немало, но все же не 120 тысяч, как многие пугают. Да, в апартаментах нельзя прописаться, поэтому они хороши как формат второго жилья и подойдут тем, кому не нужна регистрации.

Благодаря переезду у меня появилось три дополнительных часа в день — это 15 в неделю и 60 часов в месяц. Я начала больше спать, перестала торопиться по утрам, боясь опоздать на маршрутку или электричку, у меня появилось время для утренних занятий по английскому и вечерние часы для отдыха. Еще ко мне стали чаще приходить в гости друзья (ехать в Химки было мало желающих), и мне самой стало проще выбираться в город на встречи. Теперь я и сама жила «в городе».

По этой же теории я стараюсь расположить все нужное мне в минимальной (в идеале шаговой) доступности от дома: маникюр, фитнес, магазины, кинотеатры и прочее. Я не поеду на другой конец Москвы, чтобы купить что-то на 300 рублей дешевле, потому что мое время и силы стоят дороже. Если чего-то нет рядом с домом, я пользуюсь услугой доставки на дом. Даже обувь в ремонт отдаю таким образом — ее забирает и привозит курьер.


Обложка: rogkoff — stock.adobe.com