The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске разбираемся, чем опасна сидячая работа и зачем нужны мягкие пуфы и высокие столы.


Руслан Мамаев

DevOps-инженер, Skyeng

Почти 100 % моей ежедневной работы проходит за компьютером. Причем от меня требуется максимальная концентрация внимания: даже маленькая ошибка может оказаться серьезной проблемой. Чтобы как-то расслабиться и поднять себе настроение, я стараюсь чередовать рабочие положения: час за столом, час стоя — иногда, правда, процессы затягивают, поэтому соблюдать эти временные рамки получается не всегда.

В нашей компании не только я придерживаюсь такой привычки, поэтому у нас в офисе есть специальные стоячие рабочие места: высокий деревянный стол, на который можно поставить ноутбук, а самому встать рядом и комфортно работать. Это действительно удобно.

Во-первых, я просто устаю долго сидеть, хочется немного физической нагрузки. Можно, конечно, пройтись по офису или сходить прогуляться, но на это требуется много времени, которого у меня нет. Во-вторых, друзья, у которых проблемы со спиной, рассказывали мне, что доктор посоветовал им больше стоять, а не сидеть. Мне этот совет тоже понравился.

Работать можно не только стоя: у нас в офисе многие ребята предпочитают мягкие пуфы, которые стоят повсюду. Более того, у нас даже в некоторых переговорных комнатах вместо стандартных столов и стульев лежат большие пуфы. И чаще всего именно в этих переговорках решаются важные вопросы и принимаются серьезные решения: когда ты полулежишь в удобном мягком кресле, тебе не хочется повышать голос и ругаться, а значит, общение становится более конструктивным и просто приятным.


Марина Болдинова

врач общей практики, Институт пластической хирургии и косметологии

К последствиям сидячего формата работы прежде всего относятся остеохондроз, варикозное расширение вен, проблемы с пищеварением, нарушение кровообращения в органах малого таза и ожирение — как следствие гиподинамии и неправильного питания. От неправильного положения тела сосуды и мышцы зажимаются, что может стать причиной хронических мышечных и головных болей. Если у человека есть хронические заболевания или предрасположенность к ним, то сидячая работа может вызвать обострение этих процессов.

Длительная работа в сидячем положении также негативно отражается на опорно-двигательной системе, приводит к нарушению осанки и искривлению позвоночника. Поэтому, во-первых, важно правильно сидеть за компьютером. Старайтесь не закидывать ногу на ногу, держите их согнутыми под углом 90 градусов или чуть больше. На спинку стула лучше откидываться полностью, чтобы она взяла на себя часть нагрузки на позвоночник. Следите за тем, чтобы расстояние от глаз до монитора было не менее длины вытянутой руки. При этом не стоит вытягивать шею вперед: если вы плохо видите, гораздо безопасней носить очки или контактные линзы. Во-вторых, в идеале менять положение тела за компьютером стоит каждые полчаса.

Вернувшись домой после рабочего дня, можно лечь, поднять ноги вверх и держать их в вертикальном положении до снятия напряжения. Также справиться с усталостью поможет контрастный душ. В выходные дни стоит ходить на общий массаж и устраивать себе прогулки на свежем воздухе. Очень важно вести активный образ жизни, поэтому все-таки стоит записаться в спортзал или как минимум отказаться от лифтов в пользу лестниц. 



Обложка: sebra — stock.adobe.com