The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. Мы уже рассказывали  о том, какие блюда не отнимут много времени и спокойно переживут транспортировку до работы, а теперь разбираемся, зачем вообще готовить, если можно просто дойти до столовой.

Алина Смирнова

интерактивный креатор, автор The Village


Мне повезло — в офисе, где я работаю, всегда есть еда. Причем не только сушки и яблоки, но и котлеты, макароны, борщ и сосиски по понедельникам. Но, несмотря на все это великолепие, я стараюсь каждый день брать с собой коробочку с домашней едой. Причин тому несколько.

 Предсказуемый состав

Прежде всего собственноручно приготовленный обед — это возможность контролировать состав блюд. В недорогих местах с обедами до 300 рублей еду готовят из дешевых и не самых качественных ингредиентов. В лучшем случае вместо бурого риса, куска мяса и свежих овощей вам предложат рис белый, непредсказуемого качества фарш и замороженную «весеннюю смесь». В худшем — основу блюда будут составлять сахар, соль, крахмал, смесь растительных масел и усилители вкуса, призванные замаскировать происхождение продуктов. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени позволить себе полакомиться джанкфудом, но ежедневные сэндвичи, макароны и обжаренные в пальмовом масле котлеты ни к чему хорошему не приводят.

 Контроль рациона

Обеды с собой позволяют контролировать размер порции и достигать поставленных целей (набрать вес, сбросить или держать на том же уровне). Если вы хотите сократить потребление каких-то продуктов, а другие есть чаще — все в ваших руках. Это относится не только к веганам и аллергикам: такие задачи, как «хочу есть больше овощей» или «мне надо больше витаминов», тоже проще решить с помощью домашней еды. Ведь когда кафе составляют меню, они не пишут, сколько овощей и фруктов входит в блюдо: достаточно обозначить, что они там есть. 

 Экономия

Если вы не вытащили счастливый билет в виде оплаченных компанией обедов, домашняя еда даже самого лучшего качества позволит значительно сэкономить. Аскетичные бизнес-ланчи по 300 рублей за месяц превращаются в солидные 7 200 — а ведь вы еще покупаете еду домой и встречаетесь с друзьями в кафе. Поднимаем планку до 500 рублей — и вот вы оставили в общепите 10,5 тысячи. Этих денег вполне достаточно, чтобы купить несколько пачек круп, свежих овощей и мяса и каждый день питаться если не лучше, то как минимум не хуже, чем в кафе.

Как начать готовить еду с собой

Аргументов против ланч-боксов, как правило, два: «я не умею готовить» и «у меня нет на это времени». Обе проблемы легко решаемы. Во-первых, когда готовите себе ужин, делайте сразу несколько порций. Все, что не съедите сегодня, станет вашим обедом завтра и послезавтра. Возьмите за привычку делать двойные и тройные объемы гарниров: рис, гречка, чечевица, булгур и киноа прекрасно хранятся и легко превращаются в рис с овощами, гречку с котлетами, чечевичный суп и боул с хумусом и киноа. Во-вторых, изучите Pinterest: по запросу 30 minute meals находятся сотни рецептов. Пяти-шести достаточно на первое время, чтобы не заскучать на освоенной в средней школе банальщине.

Научитесь использовать приправы и соусы — одни и те же митболы заиграют новыми красками, если делать их то с орегано, то с чесноком, то с базиликом, то с томатным соусом, то с йогуртовым.

И конечно, заведите такой ланч-бокс, который будет приятно носить с собой, мыть и наполнять новой едой. Иначе желание завести новую привычку разобьется об очередной уродливый контейнер, который еще ни у кого не ассоциировался со счастьем и успехом. В любом случае не надо себя насиловать: если готовить не хочется, найдите другой способ придерживаться здорового рациона в рамках своего бюджета на еду.


Обложка: kurousagi — stock.adobe.com