The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как диспоузер помогает в сокращении отходов и как его выбирать и использовать.

Владимир Чупров

руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace


Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Зачем нужен диспоузер

Органические пищевые отходы занимают от 30 до 80 процентов мусорного ведра. Кожура и очистки, кости, испорченные и недоеденные продукты — в контейнере все это протекает, неприятно пахнет и пачкает все вокруг. Но и это не самая большая беда: завязанный в пакет мусор на полигонах становится участником анаэробного процесса и начинает выделять оксиды серы, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы. Этот коктейль — виновник неприятного запаха и источник токсичных продуктов горения, попадающих в воздух ближайших населенных пунктов.

По данным Greenpeace, установка диспоузеров в каждой московской квартире поможет нейтрализовать около двух миллионов тонн пищевых отходов в год. Правда, использовать диспоузеры можно не во всех городах, а лишь там, где очистные станции оборудованы метантенками — ёмкостями, в которых осадок после очистки стоков сбраживают и получают из него биогаз. В Московском регионе метантенки уже давно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а это значит, что почти для всей старой Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники — экологических ограничений в их использовании нет.

Как выбрать и установить

Диспоузер, измельчитель пищевых отходов, устанавливают под раковиной и подключают к канализации. Работая от электричества, он перемалывает органику и в измельченном виде отправляет её в канализацию. Бюджетные модели измельчителей (от 7 тысяч рублей) выполняют ту же функцию, что и дорогие, которые стоят 25 тысяч: перемалывают органические отходы до однородного состояния. Разница лишь в мощности, шумоизоляции и популярности бренда. По моему опыту, при выборе диспоузера лучше ориентироваться на объем измельчаемых пищевых отходов. Шумят они громко почти все, но недолго — обычно секунд 5–10. Из очевидных преимуществ дорогих измельчителей — длительная гарантия, стальной корпус, высокая скорость работы.

Установить диспоузер можно в любой квартире — будь то панельный новострой или хрущевка. Установку лучше доверить специалисту: он подключит прибор к канализации и электричеству, а также выведет кнопку включения рядом с раковиной. Обращайте внимание на то, как трубы канализации подведены к стояку: если коллектор длинный и с множеством колен, в этом случае нужно проливать больше воды, чтобы измельченные отходы лучше проходили.

Как пользоваться

Во время работы диспоузера нужно включить воду. Пищевые отходы —кожуру, очистки, кости и огрызки и прочие остатки еды — складывают в сливное отверстие раковины и измельчают нажатием кнопки.  Вопреки популярным страшилкам, измельчители вполне безопасны. Во всяком случае, до тех пор, пока вы намеренно глубоко не засунете в сливное отверстие руку.

Что ещё нужно знать о работе диспоузера:

1. Несмотря на то, что диспоузер способен перемолоть многое, не стоит этим злоупотреблять: косточки от манго и авокадо, крупные кости лучше выбросить в мусорное ведро. Большие объемы органического мусора тоже стоит перерабатывать с осторожностью, используя более мощный поток воды.

2. В измельчитель не стоит бросать полиэтилен и пластик — всё это практически не перемалывается.

3. Волосы, нитки, пластилин и другие потенциально опасные предметы могут стать причиной поломки диспоузера.


Обложка: kazoka303030 — stock.adobe.com