The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как формировать окружение и вовлекать в свою жизнь новых людей.

Лена Володина

журналист, блогер, автор книги «Дзен в большом городе»


Зачем встречаться с новыми людьми

По одной из популярных теорий, твой доход — это среднее арифметическое доходов людей из твоего окружения. Хочешь больше зарабатывать — пересмотри круг общения. Суть этой теории, безусловно, не в деньгах, просто деньги — измеримый показатель. Правда в том, что наше окружение формирует наши вкусы и образ мышления. Если меня что-то не устраивает в жизни, возможно, я общаюсь не с теми людьми.

Такие размышления звучат жутковато и расчетливо. Но я считаю, что формировать окружение не стыдно. Стыдно жаловаться на жизнь и не пытаться ничего изменить. Кроме того, я встречала не так много людей, которые целенаправленно и прагматично меняли круг общения. Чаще всего это происходит незаметно и само собой. Мы меняемся, люди вокруг нас меняются — это нормально. У меня нет «плана» по знакомствам — скорее, есть внутренняя потребность, к которой я прислушиваюсь. Не хочу вариться в собственном соку. Главное — быть открытой любым возможностям и создать условия для появления новых людей в твоей жизни.

С кем я завтракаю

У меня есть традиция субботних завтраков с новыми людьми. Завтрак в девять утра с интересным собеседником заряжает энергией на весь день, а мотивацией — на неделю вперед (импульс никогда не длится долго). На самом деле, это не всегда суббота — день недели может быть любой. На работе мне важно быть до 11 утра, так что я везде успеваю. Каждая встреча немного меняет мое представление об устройстве мира, обогащает ментально, расширяет кругозор. Новые люди показывают: можно жить и думать иначе. «А что, так можно было?» — кажется, лучший вывод, который получается сделать после общения.

Чаще всего на субботних завтраках происходит развиртуализация. Мои собеседники — это люди, с которыми я общалась дистанционно (например, в инстаграм), а потом решила познакомиться лично. Например, так я встретилась с Азизом — своим мастером по реставрации обуви, который успешно ведет бизнес через инстаграм. Или с Настей, экспертом по экологизации бизнеса. Она пригласила к себе в офис — показать, как все устроено, — заодно обсудили судьбу планеты за кофе.

Как сделать завтрак интересным

Приглашая человека на встречу, важно понимать, чем я могу быть ему интересна или полезна, почему он должен потратить на меня свое время. Как у человека-сканера, у меня широкий круг экспертизы, поэтому со мной интересно самым разным людям. Я могу поговорить и про бизнес, и про ремонт, и про косметологию, и про приготовление еды, и про журналистику, и про блогинг, и про недвижимость, и про экологию, и про путешествия. Мне не жалко делиться опытом, знаниями и контактами.

Вообще, когда ты публичный человек и ведешь блог, завязывать знакомства сильно проще. Часто люди сами заинтересованы во встречах с тобой. Например, в марте Артемий Лебедев проводил эксперимент «10 000 шагов общения»: сказал, что готов встречаться с новыми людьми по пути на работу. Оставил имейл для отправки заявок. Пришло более 500 писем, из оставшихся 100 за месяц на прогулки попали 16 человек — среди них детский врач скорой помощи, студент-уролог и эксперт по управлению репутацией. Хороший прием, но, к сожалению, мне не подходит, ведь я практикую теорию нулевого километра, и мой путь на работу занимает всего 10–15 минут пешком.


Обложка: Alexandr Steblovskiy - stock.adobe.com