Изучаем одно из самых спорных и опошленных явлений в российском обществе — патриотизм. Зачем возвращаются эмигранты, как неонацисты прививают детям любовь к Родине и почему некоторые миллениалы тоскуют по СССР.

Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer: Как выращивают патриотов

Почти 90 % россиян считают, что школа должна «воспитывать патриотов». Акцент именно на милитари в работе с детьми государство стало делать относительно недавно. На смену форуму «Селигер» пришел парк «Патриот» в Подмосковье и новое движение «Юнармия» под руководством министерства обороны. Наставником юнармейцев стал Никита Михалков, а центры патриотического воспитания создают чуть ли не в каждой деревне под патронажем возрожденного воинского общества ДОСААФ — раньше оно широко помогало разве что сдать на права. При этом на всех уровнях можно найти привычную конъюнктурность, идолопоклонничество, а в роли учителей выступают самозванцы и даже боевики.

ЧИТАТЬ

Юные любители СССР

На паблики, в которых ностальгируют по Советскому Союзу, подписаны сотни тысяч человек. Кто-то обсуждает времена своего детства: мечты о мотоцикле «Урал», правила прыжков в резиночки или кашу «Дружба» в пионерском лагере. А иногда по СССР тоскуют те, кто его вообще не застал. The Village решил встретиться с такими людьми и узнать, чем, по их мнению, жизнь в Советском Союзе была лучше сегодняшней и почему они хотят жить в стране, которой давно нет.

ЧИТАТЬ

Эмигранты, вернувшиеся в Россию

В 2017 году из России официально уехали 377 тысяч человек. Эти данные основаны на добровольном снятии с миграционного учета, что делают далеко не все — реальное число уехавших гораздо больше. Однако не все россияне остаются за рубежом навсегда. Одни не могут освоиться в чужой стране, другие скучают по дому и языку, а в третьих неожиданно просыпается патриотизм. Ежегодно множество эмигрантов возвращается в Россию и остается здесь навсегда.

ЧИТАТЬ

Предприниматели, которые зарабатывают на патриотизме

Классическое расследование 2014 года бывшего издания Hopes & Fears о предпринимателях-патриотах. Редакция нашла и поговорила с семью создателями магазинов тематических футболок про Путина, «вежливых людей» и «можем повторить». Другая ниша оказалась связана с поддержкой юго-восточной части Украины. Алексей Живов, состоящий в «Консервативной правозащитной группе», рассказал, как неожиданно для себя начал окупать организацию митинга в поддержку ДНР и ЛНР продажей футболок «Битва за Донбасс» и «Битва за Луганск».

ЧИТАТЬ

«Путин у власти всю мою жизнь»

Президент России Владимир Путин находится у власти больше 18 лет. За этот немалый срок в стране подросло и сформировалось целое поколение людей, которые никогда не жили в дотандемную эпоху и слабо представляют себе, что такое сменяемость власти и зачем она нужна. The Village встретился с четырьмя школьниками и поговорил с ними не только о политике и личности бессменного лидера, но также о социальных сетях, Советском Союзе и жизненных приоритетах.

ЧИТАТЬ

Социолог Елена Омельченко — о поколении Крыма, прагматичном патриотизме и исчезновении готов

The Village узнал у руководителя Центра молодежных исследований Елены Омельченко, почему после эмо не появилось ни одной яркой субкультуры и отчего молодые люди больше слушаются бабушек, чем мам, откуда взялся «Крым наш» в головах нынешних 20-летних и что объединяет гопников с готами.

ЧИТАТЬ


фотографии: обложка – Yakov - stock.adobe.com, 1 — Анатолий Сологубов, 2, 3 – Иван Анисимов, 4 – Andrii Salivon - stock.adobe.com, 5 – Сергей Иванютин, 6 – Дима Цыренщиков