Если рыхлая кожа на бедрах или растяжки на животе останавливают от примерки шорт и топов или заставляют заматываться в полотенце на пляже, то просто узнайте статистику: целлюлит есть почти у 90 % женщин репродуктивного возраста. Мужчины тоже не застрахованы от этого. Помогают ли обертывания уменьшить целлюлит, можно ли похудеть локально и причем тут курение? The Village выяснил это у физиотерапевта, тренера и автора запатентованной методики коррекции пищевого поведения.


Владимир КУКСОВ

сертифицированный тренер FPA


Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

терапевт мобильной клиники DOC+


Михаил ГАВРИЛОВ

кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)


Татьяна ПОНОМАРЕВА

врач-физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс»


 Целлюлит — это болезнь

Частично МИФ. Тут важно пояснить, что это слово используется в двух разных значениях. В медицине под термином «целлюлит» понимают воспаление подкожно-жировой клетчатки —  заболевание, которое вызывают бактерии, попавшие под кожу. В переводе с латыни «cellula» — клетка, а окончание «-ite» означает воспаление. Получается, «cellulite» — это «воспаление клетки». К примеру, в Международной классификации болезней (МБК) есть такое заболевание «целлюлит наружного уха», то есть «воспаление наружного уха». При таком «целлюлите» область кожи, пораженная бактериями, краснеет, опухает, становится горячей, а при прикосновении кожа болит.

К «целлюлиту» в бытовом понимании — рыхлая кожа на бедрах, ягодицах и других частях тела — это не имеет никакого отношения. То, что чаще всего имеют в виду, когда говорят о целлюлите в обыденной жизни, по научному называется липодистрофией — и это состояние организма не является болезнью. Именно о липодистрофии и пойдет речь ниже.

Кожа крепится к мышцам при помощи соединительной ткани — подкожно-жировой клетчатки. Эта ткань состоит из жировых клеток и напоминает мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию и теплоизоляцию. Если циркуляция крови и лимфы ухудшается (например, когда мало двигаешься), возникает отек, который, в свою очередь, сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды — и доступ кислорода к тканям сокращается. В результате жирные кислоты не расщепляются, и жировые клетки увеличиваются в размерах. Последние проникают в дерму (внутренний слой кожи), образуя неровности, похожие на апельсиновую корку. От размера жировых клеток зависит выраженность целлюлита: чем они больше, тем сильнее заметны «бугорки» на коже. Целлюлит может быть связан с гормональными сбоями или перестройками в организме (например, во время беременности), наследственностью, а также избыточной массой тела, резкими колебаниями веса, курением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

 Целлюлит может быть у людей разного пола и телосложения

ФАКТ. Женские половые гормоны способствуют накоплению жира и жидкости (так организм готовится к вынашиванию плода), поэтому у женщин больше жировой ткани, а следовательно, вероятность целлюлита значительно выше. Однако и мужчины могут столкнуться с проблемой. В частности, при ожирении проявления целлюлита у мужчин связаны с изменением гормонального фона, когда организм начинает вырабатывать большое количество женских гормонов, а также нарушением обмена веществ.

Но даже если лишнего веса нет, это не гарантирует защиту от целлюлита. «Апельсиновая корка» может появиться из-за генетической предрасположенности или из-за тех же гормональных нарушений. Причем с возрастом риск целлюлита растет: потеря мышечной массы ведет к ослаблению соединительной ткани — и кожа начинает терять эластичность, что делает существующие на ней «бугорки» более заметными. Потеря упругости кожи — не редкость и при резком похудении, например из-за жесткой диеты.

 Целлюлит — последствие неправильного питания

Отчасти ФАКТ. В том числе. Проявление целлюлита во многом зависит от режима и рациона питания: жировые клетки увеличиваются в размерах по вине токсинов, попадающих в организм в том числе с пищей. Поэтому отказ от продуктов с консервантами, красителями и искусственными добавками можно считать профилактикой этой проблемы.

По словам врача Михаила Гаврилова, при целлюлите следует в первую очередь есть продукты, содержащие грубую клетчатку: зелень, листовые овощи, корнеплоды (в сыром виде), несладкие ягоды и фрукты. А вот избыток молочных продуктов, а также еды, вызывающей индивидуальную пищевую непереносимость (не путайте с аллергией), в рационе, напротив, может сделать целлюлит еще более заметным. Не будет лишним также сократить употребление продуктов, задерживающих воду в организме, — соли и алкоголя в первую очередь.

 При целлюлите появляется отечность. Чтобы снять отек, нужно меньше пить

ОТЧАСТИ ФАКТ. Отеки действительно могут быть (из-за ухудшения циркуляции лимфы), но ограничивать питьевой режим в данном случае вредно. При недостатке воды организм начинает запасать жидкость «на черный день». Поэтому выпивать свою дневную норму — 30–40 миллилитров воды на килограмм массы тела — нужно даже в том случае, если есть отеки. Нередко при отеках начинают пить мочегонные средства. Но это не всегда безопасно: вместе с жидкостью препараты выводят из организма и полезные микроэлементы.

 Уменьшить целлюлит на бедрах помогут упражнения на эту группу мышц

МИФ. Самый очевидный и реально работающий способ борьбы с целлюлитом — уменьшение жировой ткани за счет увеличения мышечной. К тому же физическая нагрузка улучшает питание тканей. Однако упражнения на проблемную зону не уменьшат процент подкожного жира именно в этой области: похудение всегда происходит равномерно. По словам персонального тренера Владимира Куксова, подходящий вариант в данном случае — тренировки на все тело. Причем силовые занятия, как правило, энергозатратнее, чем кардио, но допустимо сочетать анаэробные нагрузки (например, работу с весами в тренажерном зале) с аэробными (бегом, плаванием, катанием на велосипеде).

Помимо регулярных тренировок, для эффективного жиросжигания важно соблюдать режим питания, создав дефицит калорий с достаточным количеством белков, жиров и углеводов в рационе. Так, исследование, проведенное учеными South Shore YMCA, показало, что сочетание здорового рациона и 40-минутных тренировок три раза в неделю в течение месяца привело к потере в среднем пяти килограммов жира и почти четырех сантиметров в объеме бедер. При этом большинство участников эксперимента отметили уменьшение целлюлита.

 Противозачаточные таблетки не усиливают целлюлит

ОТЧАСТИ ФАКТ. Врач Александр Врублевский отмечает, что, если дефект кожи уже есть, прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) не даст заметных изменений. Но целлюлит может появиться у худых женщин с низким уровнем эстрогена в организме. Если препарат подобран правильно, его прием не приведет к гормональному сбою, а значит, и не спровоцирует целлюлит.

 Косметологические процедуры помогают сделать целлюлит менее заметным

ОТЧАСТИ ФАКТ. Если причина дефекта в гормональном дисбалансе, в первую очередь нужно корректировать гормональный фон; если виной тому набор веса, не обойтись без изменений в питании и добавления физической нагрузки; если нарушена циркуляция крови и лимфы, важно отказаться, например, от курения. Но процедуры в кабинете у косметолога нельзя списывать со счетов: в борьбе с целлюлитом они дают заметный визуальный эффект. Правда, поддерживать последний нужно регулярно.

Аппаратные методики различаются направлением воздействия: на жировую ткань — это технологии, разбивающие структуру жировых отложений (кавитация, холодный лазер, радиоволновое воздействие), на стимуляцию лимфодренажа (прессотерапия, миостимуляция, вакуумтерапия), на разрушение соединительной ткани (ультразвук), на укрепление кожи (микротоки, радиоволновое воздействие, вакуумно-роликовый массаж или LPG-массаж).

LPG-массаж — процедура, которая в последние годы зарекомендовала себя как наиболее щадящий метод с минимальным количеством противопоказаний: вакуумной насадкой кожная складка захватывается внутрь камеры, в которой миниатюрные ролики, вращаясь в разных направлениях, разминают кожу. При этом интенсивность режима регулируется. Такая процедура позволяет разрушить жировые карманы и стимулирует лимфодренаж. Как правило, для максимального эффекта нужно посетить восемь-десять сеансов, результат сохранится на несколько месяцев. Физиотерапевт Татьяна Пономарева отмечает, что аппаратные процедуры полезно дополнить курсом инъекций — мезотерапией с коктейлем из ферментов, разрушающих соединительную ткань (коктейль подбирается индивидуально). Этот вариант актуален еще и в том случае, если имеются противопоказания к другим методам.

 Домашние средства для борьбы с целлюлитом не работают

ОТЧАСТИ ФАКТ. Косметические средства для домашнего ухода — антицеллюлитный крем, гель, маска, обертывания — влияют на качество кожи (увлажняют, улучшают ее тургор), но не проникают глубже эпидермиса, а значит, не оказывают воздействия на подкожно-жировую клетчатку и не способны бороться с целлюлитом напрямую. Но полностью отказываться от такого ухода не стоит. В сочетании с массажными техниками они могут дать легкий эффект прогрева, усиливая кровообращение. Ищите в составе антицеллюлитных продуктов активные натуральные ингредиенты — экстракт водорослей, кофеин, масла апельсина и ретинол. Татьяна Пономарева добавляет, что, когда кожа теряет упругость, целлюлит становится в разы заметнее. В этом случае эффективно делать пилинг-массаж специальной щеткой с бугорками или мочалкой: скраб устранит омертвевшие клетки эпидермиса, благодаря чему другие средства смогут глубже проникнуть в кожу.

 Растяжки на коже невозможно замаскировать

МИФ. Растяжки (их еще называют стриями), как и целлюлит, не являются заболеванием. Дефект обычно появляется в местах перерастяжения кожи (происходит разрыв слоя дермы, тогда как эпидермис остается целым), например, на животе и груди на фоне беременности или на бедрах и ягодицах из-за избыточного веса. Другая причина растяжек — гормональные изменения. Они нарушают работу фибробластов — клеток, отвечающих за синтез коллагена и эластина. В результате кожа теряет свою упругость, микротравмы волокон не восстанавливаются, и появляются рубцы. Последние напоминают полоски неправильной формы и различаются по цвету — от белого до темно-красного.

При этом «молодые» растяжки (они обычно розовые) можно убрать полностью. Верное решение — использовать препараты с топическими ретиноидами (назначаются врачом), инъекции с коллагеном или гиалуроновой кислотой с аминокислотами, а также лазерную шлифовку (наиболее эффективными считаются аблятивные лазеры, например AcuPulse СО2). А вот посещение солярия только усложнит проблему с растяжками: стрии не поддаются загару и на фоне темной кожи становятся еще более заметными. Если растяжки побелели, избавиться от них не получится, но сделать их менее заметными возможно.

 Появление растяжек не зависит от рациона

МИФ. По словам Михаила Гаврилова, достаточное количество аминокислот, поступающих вместе с пищей, уменьшает риск образования стрий. Дело в том, что аминокислоты необходимы для синтеза коллагена и эластина — основного строительного материала кожи. Поэтому в свою систему питания надо включать разные виды белка — мясо, рыбу, кисломолочные продукты, бобовые.

Важно также сократить количество простых углеводов: чрезмерное употребление сладостей негативно сказывается на белках кожи — они гликируются («засахариваются») и становятся ломкими, что делает кожу вялой и сухой, повышая вероятность растяжек.


Фотографии: обложка, 1, 2 – staras – stock.adobe.com