В рубрике «В закладки» The Village рекомендует сайты, аккаунты в социальных сетях и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз погружаем вас в «Портал вкуса» — андеграунд в мире блогов о еде.

Портал Вкуса

instagram


«Портал вкуса» — небанальный и смешной блог на такую заезженную и глянцевую тему, как еда. Ведет его Алексей Морозов. Сам он себя называет директором гастрономического кабаре. До того как стать блогером, Алексей поработал в Delicatessen, что закрепило его кулинарные навыки. Кроме этого, он занимался пиаром парка «Никола-Ленивец» и делал переводы для института «Стрелка», откуда, видимо, у него навыки работы с контентом.

Алексей Морозов

директор гастрономического кабаре «Портал вкуса»

Мой подход — это непосредственная реакция на вкусы и повествование о них в самом контрастном культурном контексте, а также мастер-классы по возвышенному бытовому гедонизму. В большинстве фуд-блогов, к сожалению, приставка «фуд-» сводится либо к мегаломанским понтам, либо к суеверному ЗОЖ. И все это преподносится в максимально скудных выражениях с такими эпитетами, как «прикольно». Тогда как еда может становиться религиозным ритуалом, философским объектом и эстетическим наслаждением.

Мне очень не хватало яркой харизмы и богатой речи в русскоязычных шоу о еде. Мне предстоит еще длинный путь, но в результате я стремлюсь к уровню Энтони Бурдена, Экшена Бронсона и Дэвида Чанга.

Весь материал в «Портале вкуса», как в полноценном медиа, упакован по рубрикам. Основная рубрика «Деконструкция рецепта», по словам автора, появилась как ответ «на лавину однообразных роликов а-ля Buzzfeed, где при помощи монтажа руки преобразовывают рандомные ингредиенты в инстаграмное хрючево».

В «Специалитете» Алексей рассказывает о малоизвестных, недооцененных или труднодоступных продуктах, например о плодах кактуса, чайном грибе и лимонаде с чили из «Пятерочки».

Также здесь возникают ситуативные рубрики — например, «Три секрета», где показаны лайфхаки, которые помогают вывести воплощение знакомых блюд на новый уровень. «Овощная хтонь», «Дачная смекалка» и «Дикоросы Москвы» — все они плюс-минус про съедобные растения и приготовленные из них напитки, десерты, салаты, а также про лайфхаки, которые помогут преуспеть в готовке.


Обложка: Портал Вкуса