Неудобства в свежеотремонтированной квартире возникают чаще всего из-за ошибок, допущенных еще на стадии дизайн-проекта: и вот уже через всю гостиную тянутся удлинители к дивану, а в ванной некомфортно находиться из-за высокой влажности. Дизайнер Иван Миролюбов рассказал The Village, о чем забывают дизайнеры без опыта и на какие критические моменты стоит обратить внимание, когда делаешь ремонт самостоятельно.

Иван Миролюбов

арт-директор студии «Точка дизайна»


Расположение розеток и выключателей

Сложно представить зону отдыха в доме без дополнительной пары розеток. В каждом ресторане владельцы предусматривают возможность разместить несколько розеток, чтобы посетители смогли поработать в приятной атмосфере за чашкой кофе. Если розетки распределены неправильно, то по комнате начинают расползаться провода и пилоты. Почему это происходит?

  При разработке проекта дизайнер не позаботился о розетках при мягких группах. Если верно спланировать зонирование пространства, этого получится избежать. У диванов и кресел лучше закладывать от двух до четырех дополнительных розеток для мобильных устройств.

 Дизайнер не учел, что план расстановки мебели может меняться. Владельцы квартиры могут поменять расположение дивана или кресла со временем, поэтому лучше предусмотреть несколько дополнительных розеток заранее, учитывая возможные перемены.

 К розеткам нет свободного доступа. Неопытные дизайнеры могут забыть внести корректировки в план розеток после того, как клиент попросил немного подвинуть шкаф. В результате шкаф передвинули, а доступ к розеткам оказался ограничен.

Вентиляция и электрика в ванной

Ванная — это место, где всегда влажно: сушится белье, парит горячий душ, да и просто постоянно течет вода из кранов. Непроработанная вентиляция обернется затхлым воздухом, появлением ржавчины, разрушением плитки и набуханием мебельных покрытий. Поэтому дизайнер должен проследить, чтобы вентиляционное отверстие было не перекрыто: полное перекрытие возможно, только если установлена принудительная вентиляция. При установке вытяжного вентилятора необходимо располагать его как можно дальше от входа и выше по стене.

Из-за повышенной влажности к светильникам в ванной также предъявляются особые требования. Все светильники в зоне прямого попадания воды должны соответствовать IP45 и не менее. Для приборов, которые просто находятся в ванной, этот показатель будет не таким жестким. Важно не забыть и про влагозащищенность всех розеток, а также о том, что располагаться они должны выше выводов воды.

Водяной полотенцесушитель необходимо размещать как можно ближе к стояку с горячей водой: чем он дальше, тем серьезнее падает отопительная мощность прибора. Монтировать полотенцесушитель где вздумается можно, только если он электрический.

Расположение дверей

Перед тем как дизайнер займется выбором формы межкомнатных дверей и материала, из которого они сделаны, он должен тщательно продумать удобство их использования в пространстве. На что стоит обращать внимание:

— Двери лучше всего открывать в большее помещение, а не в меньшее. Из-за нарушения этого правила, например, часто бывает очень неудобно использовать небольшие кладовые и туалеты.

— Если дверь может удариться о стену, то лучше установить стопор, который сохранит отделку в целости.

— Часто дизайнер располагает размеры дверей на чертежах, совсем забывая про наличники. Они не поместятся, если расположить двери вплотную к стене. Нужно отступать как минимум 100 миллиметров.

Лючки и доступ к коммуникациям

Разводка труб в большинстве случаев располагается в ванных комнатах. Время от времени их нужно обслуживать или снимать показатели счетчиков — удобнее делать это с помощью ревизионных лючков. Помимо контроля показаний, люки предназначены для ремонта и очистки сифона ванны. О расположении лючков нужно заботиться заранее, чтобы в дальнейшем их отсутствие не испортило внешнего вида ванной. Компромиссный вариант на стыке эстетики и функционала — лючки, на которых можно располагать плитку. Такой люк можно «спрятать» за красивым оформлением, а открываться он будет простым нажатием.

Расположение и размеры светильников

Работа над освещением — также важный этап дизайн-проекта. С помощью света можно подчеркнуть достоинства помещения и визуально скорректировать его недостатки — например, зрительно увеличить потолки. При работе с освещением нужно помнить о трех его главных видах: общем, направленном и декоративном.

 Общее освещение должно давать равномерный и рассеянный свет. Эту функцию хорошо выполняют люстры, расположенные по центру комнаты. Необходимо следить за тем, чтобы светильник не бросал резкие тени.

 Для различных зон используется направленное освещение. Такие зоны, как рабочая поверхность кухни, рабочий стол или зона для чтения, должны быть освещены ярче общего света, чтобы глаза не перенапрягались.

 Декоративное освещение, в отличие от общего, может быть достаточно резким и даже создавать интересные рисунки благодаря концентрированным лучам света.

Один из актуальных трендов — подвесные светильники. С их помощью в интерьере можно создавать функциональное, лаконичное и точечное освещение — например, выделить обеденную зону или барную стойку. Единственное, все светильники, особенно достаточно высокие или которые имеют нестандартное расположение относительно центра комнаты, могут мешать открыванию шкафов или окон — это необходимо учесть заранее.

Диагональные или радиусные стены

Из-за того что в помещении появляются дополнительные углы, расположить предметы мебели сложнее, так как большинство из них имеют квадратную или прямоугольную форму. Разработка же нестандартной мебели под заказ может сделать проект сильно дороже. Безусловно, если стены изначально имеют нестандартную форму, то индивидуальное решение будет необходимо. Но если есть возможность, лучше такой ситуации избегать.

Раскладка плитки

Надеяться на то, что плитка идеально подойдет по размеру вашей ванной комнаты или фартука на кухне, не стоит: обязательно придется столкнуться с ее подрезкой. Иногда дизайнер не уделяет должного внимания углам, что влечет за собой узкие подрезки: они нарушают симметрию и смотрятся неаккуратно. Есть несколько решений этой проблемы. Например, вы можете для начала выяснить, сколько целых плиток можно расположить на стене. Затем провести осевую относительно центра стены и выкладывать плитку относительно нее. В таком случае раскладка по углам будет равномерной.

Также при покупке плитки всегда нужно помнить о том, что ее нужно брать с запасом — минимум в 10–15 % от закупленного объема. В таком случае вы обезопасите себя от лишних поездок в магазин, где, кстати, нужная плитка может просто закончиться.

Стыки материалов

Часто бывает так, что в совмещенном пространстве используются два типа материалов (например, напольного покрытия). Предусмотреть то, как будут выглядеть стыки, нужно заранее: даже если на визуализации они смотрятся красиво, не факт, что также будет и после реализации. Заранее рассмотрите варианты. Стык можно замаскировать аккуратной металлической (латунной) вставкой или использовать силиконовый уплотнитель: если он будет подобран в цвет инженерной доски, то будет почти незаметен.

Системы хранения и гардеробная

Система хранения — сугубо индивидуальная часть интерьера. Для грамотной разработки важно обсудить с дизайнером ключевые моменты:

— Где будут храниться габаритные предметы: пылесос, чемодан и так далее. Часто при проектировании этот момент упускается из виду, и в итоге все это хранится где-то в углу за шкафом.

— Можете ли вы дотянуться до штанги или нет? Безусловно, есть определенные стандарты, но в любом правиле бывают исключения.

— Чего у вас больше — рубашек, длинных платьев или футболок с джинсами? Например, если у вас много длинных платьев, лучше отдать предпочтение местам под штанги, если больше футболок — оставить больше места под полки.

— Где будет храниться обувь? Для нее обычно места всегда недостаточно. При проектировании нужно держать это в голове.

Отдельный пункт — вентиляция в гардеробной, так как чаще всего там нет окон. В помещении, лишенном источника свежего воздуха, уровень влажности повышается, а значит, увеличивается вероятность появления грибка.


Фотографии: обложка, 3 – Dariusz Jarzabekstock.adobe.com, 1 – apfelweile – stock.adobe.com, 2 – New Africa – stock.adobe.com, 4 – 290712 – stock.adobe.com