Текст

Алина Смирнова

Если вас хоть раз заносило в дебри интернета, то вы наверняка видели видео, где руки с безупречным маникюром мнут миленькие куски поролона или месят малоприятного вида смесь. Это сквиши и слаймы, новый вид копеечных антистресс-игрушек, которые сменили надоевшие всем спиннеры. The Village рассказывает, откуда взялось это увлечение, где искать достойные экземпляры и действительно ли они снимают стресс.

Что это такое

Сквиши (с англ. squishy — «мялка». — Прим. ред.) могут быть любого размера и формы: от очаровательных пакетов молока с мордочкой до крошечного пениса (мордочку, правда, нарисовали и ему). Главное — сквиши должно быть приятно мять. Обычно встречается три вида сквиши: резиновые, похожие на лизунов, вспененные, больше напоминающие губку, и круглые прозрачные, наполненные цветным гелем — он забавно растекается в разные стороны или собирается в симпатичные кляксы в стороны, когда жмешь на игрушку.

С чего все началось

Сквиши — далеко не новое явление в популярной культуре. Вот, к примеру, видео, где героиня рассказывает про магазин игрушек, заваленный мягкими пончиками по самые кассы, — оно выложено вообще в 2014 году. Если верить Google Trends, интерес к сквиши резко вырос в августе 2016 года. Как раз тогда братья Мэтью и Марк МакЛахлены начали собирать средства на fidget cube — небольшую игрушку, призванную занять руки, когда вы нервничаете, думаете или пытаетесь не заснуть на совещании. Идея получила поддержку: в проект вложилось почти 155 тысяч человек, а собранная на производство «кубика» сумма перевалила за 6,4 миллиона долларов.

Рассылка игрушек началась (с большим опозданием) весной 2017 года. И запуск кампании на Kickstarter, и старт рассылки игрушек стали поводом для дискуссий о фиджетинге — процессе неосознанного перебирания и кручения чего-то для успокоения нервов и усиления концентрации. Тогда же Google отмечает резкий рост интереса к фиджет-спиннерам. Как и изобретения братьев МакЛахлен, этот подшипник с утяжелителями должен был занять руки того, кто пытается сфокусироваться.

При чем тут сквиши

Интерес к спиннерам спал очень быстро — к осени 2017 года, а популярность сквишей, наоборот, выросла. Первыми на безделушки обратили внимание владельцы магазинов игрушек: с началом учебного года к ним все чаще стали заходить родители детей, которые увидели мягкие фрукты и сладости у друзей по летнему лагерю. За океаном пика популярности сквиши достигли к декабрю прошлого года — там они отлично вписались в нишу недорогих подарков под елку.

Как и все, что можно снимать и фотографировать, сквиши быстро захватили YouTube и Instagram. На первый выкладывают в основном длинные haul-видео, герои и героини которых один за другим разворачивают десятки сквишей всех форм и размеров. В Instagram же попадают короткие ролики, где «жертву» просто сжимают на камеру.

Куда бежать за сквишем (или десятью)

В Россию сквиши приехали еще весной, но из-за летних каникул массовая истерия немного задержалась. Впрочем, наши ютьюберы уже успели наснимать haul’ов, их мамы — написать отзывы на iRecommend, а в самой большой группе по продаже игрушек во «ВКонтакте» состоит уже 56 тысяч участников. Каждый месяц сквиши на «Яндексе» ищут четверть миллиона человек — население среднего областного центра России. Был замечен с пакетом игрушек и рэпер Гнойный: свой вклад в новое помешательство он сделал в своих инстаграм-сториз в конце мая.

В общем, если вы хотите купить себе, сыну, дочке подруги или племяннику сквиши, сейчас самое время: через пару месяцев они будут у всех, а значит, никому не нужны. Самый простой и очевидный способ — отправиться на один из известных китайских сайтов. Там цены варьируются от 7 рублей за толстого резинового кота (за доставку придется заплатить еще 43 рубля) до 137 тысяч за лот из тысячи штук всех форм и размеров.

В Москве сквиши тоже есть. Помимо упомянутых групп во «ВКонтакте», их можно найти в нескольких онлайн-магазинах (цены начинаются от 301 рубля за игрушку «Мммняшка» «Мини-кошка в чашке»), вендоматах в стиле японских гасяпон и сети детских супермаркетов Hamley’s. Выбор при этом будет меньше, чем напрямую из Китая, но, в отличие от китайцев, Hamley’s обещает, что игрушка безопасна для здоровья ребенка.

Правда ли сквиши снимают стресс

Скорее всего, все-таки нет. По крайней мере, пока таких исследований не проводилось. Однако небольшой эффект от игр с гуттаперчевыми игрушками все же можно получить. Пухлые котики и умильные багеты помогают занять руки и отвлечь мозг на обработку сенсорной информации — а значит, вносят свой вклад в нашу способность сфокусироваться на главной на данный момент задаче. Люди, склонные щелкать ручкой и жевать карандаши, легко могут заменить это сжиманием разноцветного куска поролона в форме единорога.

У популярности сквиши есть и другое объяснение. Как заметили журналисты Quartz, первыми игрушки полюбили дети, которых отправили в летний лагерь — место, где ребенку не хватает родительских объятий. По их мнению, сквиши могли стать современной альтернативой мягким игрушкам, которую так приятно мять вместо маминой руки. Похоже, этим же объясняется их популярность и у взрослых: в авральных буднях нам часто не хватает сенсорики, а мягкие резиновые цыплята эту проблему как раз решают.


Обложка: klavdiyav — stock.adobe.com