Резиденты фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия» представили в Екатеринбурге новую работу. Во дворе жилого комплекса «Мечта» по улице Куйбышева, 21 московский художник Данил Шмелев нарисовал ангар для дирижаблей. The Village рассказывает о новом стрит-арт объекте на городской карте.


Пресс-служба фестиваля

«Стенограффия»

В Свердловске некоторое время существовал самый настоящий дирижаблепорт. А если был порт, то, скорее всего существовал и ангар. Мы решили восстановить ангар для дирижабля.

На создание этого ангара потребовалось много времени. Вообще авиа-плавание, как и авиа-рисование, требует тщательной проработанности и детализации. Неважных деталей тут быть не может. Дирижабль стоит на приколе во дворе ЖК «Мечта» и готов взмыть в небо в любой момент.


Дирижаблепорт в Свердловске планировали ввести в строй в начале 30-х — дирижабли должны были связать Москву с восточными районами страны. Порт строили в 10 километрах от города, в районе Нижне-Исетского рабочего поселка — в этом месте сейчас ЕКАД примыкает в Челябинскому тракту. Для приема дирижаблей единственного типа, СССР-В6 «Осоавиахим», здесь строили причальную мачту весом в 32 тонны. В 1937 году дирижабль совершил пробный полет из подмосковного Долгопрудного, а всего полтора месяца спустя, в феврале 1938, летательный аппарат разбился в Мурманской области во время тестового полета из Москвы в Новосибирск. Более этот проект советские власти не развивали.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фото: обложка, 1-7— пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2018»/Дмитрий Чабанов