Продолжаем рассказывать о планах на сезон. Вслед за концертами, театральными событиями, выставками и сериалами — главные кинопремьеры весны.

Март

«Пиноккио»

Pinocchio

12 марта

Очередная экранизация сказки про ожившего деревянного мальчика, на этот раз выполненная популярным фестивальным режиссером Маттео Гарроне («Догмэн», «Гоморра») в жанре практически экзистенциальной драмы. Тут уж явно не до сказок — разве что страшных.

«Тихое место 2»

A Quiet Place Part II

12 марта

Сиквел неожиданно успешного триллера дебютировавшего в режиссуре комедийного актера Джона Красински о постапокалиптическом мире, где молчание — золото.

ПРИМЕЧАНИЕ: Премьеру фильма перенесли 

«Тайная жизнь»

A Hidden Life

19 марта

Новый фильм Терренса Малика: немногословная воздушная драма о немецком фермере, отказавшемся воевать за Гитлера. Говорят, лучший фильм режиссера «Дней жатвы» и «Пустошей» со времен популярного «Древа жизни».

«Афера в Майами»

Wasp Network

19 марта

Неожиданный выход на территорию жанрового кино — шпионы, теракты, Куба, торговля кокаином, залитый неоном Майами — француза Оливье Ассайаса, автора в числе прочего «Персонального покупателя», важнейшего фильма десятых годов.

«Курьер»

26 марта

«На, носи пальто и мечтай о чем-нибудь великом», — сказал разгильдяй Ваня Мирошников своему другу Коле Базину на той спортивной площадке где-то на юго-западе Москвы больше 30 лет назад и удалился в ночь. С тех пор ничего лучше про подростков на русском языке так и не сняли. С 26 марта — в повторном прокате.

Зачем в кино показывают «Матрицу», «Сталкера» и другие старые или необычные фильмы

«Мулан»

Mulan

26 марта

Игровой ремейк классического мультфильма «Диснея»: с приличной инди-режиссером Ники Каро («Жена смотрителя зоопарка») у руля, звездным кастингом и съемками в Китае. Кажется, не заскучают даже взрослые.

ПРИМЕЧАНИЕ: Премьеру фильма перенесли

Sheena667

26 марта

Дебют актера Григория Добрыгина, долго шедшего к своему первому полному метру: снятая звягинцевским оператором Михаилом Кричманом история владельца автосервиса из Вышнего Волочка, брак которого летит к чертям после того, как он влюбляется в вебкам-модель.

Апрель

«Новые мутанты»

The New Mutants

2 апреля

Еще один многострадальный проект «Диснея». Идея дополнить кинематографическую вселенную «Людей Икс» еще и полноценным триллером появилась еще несколько лет назад, но у проекта менялись режиссеры и продюсеры, а в итоге в последний момент отвалилась и привязка к комиксам: теперь это просто фильм про подростков-мутантов, сходящих с ума под заключением. Постановщиком и сценаристом стал Джош Бун — автор популярного тин-фильма «Виноваты звезды».

«Преступный человек»

The Criminal Man

9 апреля

Первый за десять лет фильм творческого руководителя влиятельной Московской школы нового кино Дмитрия Мамулии: медленный детектив о случайном свидетеле убийства, который в какой-то момент принимается за собственное расследование.

«О бесконечности»

Om det oändliga

23 апреля

Новый Рой Андерссон. Все тот же скандинавский городок в пожухлых цветах, все та же статичная камера, все те же сцены-виньетки из городской жизни. В какой-то момент, правда, появляется Гитлер.

«Мисс Плохое поведение»

Misbehaviour

23 апреля

Драмеди о противоречивом конкурсе «Мисс мира — 1970», в котором на победу претендовала первая в истории темнокожая участница и который несколько раз пытались сорвать.

«Опасный элемент»

Radioactive

23 апреля

Фильм в популярном в последние несколько лет жанре «байопик выдающейся женщины». Историю Марии Кюри, обладательницы Нобелевских премий по физике и химии, расскажет Маржан Сатрапи, известная по мультику «Персиполис», также поставленному по биографическому комиксу.

«Черная вдова»

Black Widow

29 апреля

Скарлетт Йоханссон, уже больше десяти лет играющая первую женщину-супергероя в киновселенной Marvel, дослужилась до собственного сольного фильма. После всего того, что случилось в последних частях «Мстителей» (действие «Черной вдовы» происходит чуть раньше), здесь ставки довольно невысокие: Наташе Романофф придется разобраться с советским прошлым — коллегами по разведывательной программе и даже отечественным аналогом Капитана Америки.

Май

«История Дэвида Копперфилда»

The Personal History of David Copperfield

7 мая

После погружения в советскую историю в «Смерти Сталина» британский сатирик Армандо Иануччи возвращается на родину — и превращает в такой же балаган биографию великого соотечественника Дэвида Копперфильда.

«Сборщик налогов»

The Tax Collector

7 мая

Режиссер Дэвид Эйр, немного сбитый с курса «Яростью» и «Отрядом самоубийц», возвращается в Лос-Анджелес: на этот раз на проблемный восток города автор «Тренировочного дня» и самого первого «Форсажа» отправил татуированного Шайу ЛаБафа.

«Скуби-Ду»

Scoob!

7 мая

Полнометражный мультфильм по классическому сериалу о собаке-детективе и ее друзьях — о том, как все началось.

«Девушка, подающая надежды»

Promising Young Woman

28 мая

Черная комедия, замаскированная под ромком: Кэри Маллиган в роли убийцы любителей оne-night stand.

«Женщина в окне»

The Woman in the Window

14 мая

Экранизация романа американского писателя А. Дж. Финна, выступившего соавтором сценария. Психологический триллер в духе хичкоковского «Окна во двор»: страдающая агорафобией и алкоголизмом детский психолог (Эми Адамс), увлеченная подсматриванием за соседями, случайно становится свидетелем убийства и пытается его расследовать.

«Пила: Спираль»

Spiral: From the Book of Saw

14 мая

Перезапуск культовой хоррор-франшизы из нулевых. Все серьезно — хоть инициатором и был Крис Рок: мрачный реализм, Сэмюэл Л. Джексон в главной роли.

«Форсаж 9»

F9

20 мая

Вин Дизель, Лудакрис, Мишель Родригес и машины снова вместе — уже в девятый раз.

ПРИМЕЧАНИЕ: Премьеру фильма перенесли на апрель 2021 года 


Фотографии: обложка – «UPI», 1 – «Экспонента»