С 8 июня по 8 июля в центре современного искусства «Винзавод» пройдет фестиваль «Винзавод.Open». Основу его программы составляют выставки пяти образовательных организаций, занимающихся подготовкой художников.

В частности, Британская высшая школа дизайна представит результаты работы трех отделений: современное искусство, мультимедиа-арт и сценография. В своих проектах студенты осмыслили новые формы художественной выразительности, поработали с темой ложных воспоминаний и переосмыслили теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Экспозицию школы дизайна НИУ ВШЭ посвятили набору на новую бакалаврскую программу «Современное искусство». В проекте «Аффект наблюдателя» творчество попробуют сравнить с магическими практиками и эзотерическими опытами. Само произведение искусства при этом можно будет трактовать как чудо или волшебный артефакт.

Институт «База» на своем выставочном пространстве поднимет тему авангардизма и современного интереса к нему среди молодых художников. А школа фотографии и мультимедиа имени Родченко представит сборник персональных и групповых проектов, состоявшихся на ее площадке за последний год.

Сам «Винзавод» завершит фестивалем первый сезон проекта «Открытые студии». В нем участвовали семь художников, которые в течение полугода работали в едином опен-спейсе, регулярно представляя новые работы публике.

Помимо выставочных проектов предусмотрена и дискуссионная программа на тему «Практики, теории, сообщества: как искусство меняет реальность?». За нее отвечает Институт проблем современного искусства. Кураторы мероприятий вместе с участниками проанализируют связь культуры и гражданского общества в ХХI веке.

Открытие фестиваля «Винзавод.Open» состоится 8 июня в 21:00. К запуску проекта участники подготовят перформансы, концерты и видео-программу. Также гостей ждет специальный диджей-сет от Кирилла Иванова (СБПЧ).

Билет на вход на все выставки в течение месяца будет стоить 500 рублей, студенческий — 200 рублей, а льготный — 100 рублей.


 Ранее The Village рассказывал, кто сейчас обучается современному искусству и сколько это стоит.


Источник: «Винзавод»