Музей современного искусства «Гараж» анонсировал программу на 2019 год.

По традиции год начнется с интерактивного проекта «Арт-эксперимент». Также в начале года на ВДНХ откроются 18 мастерских «Гаража» для художников из Москвы и регионов.

В весеннюю выставочную программу войдут ретроспективы представителя московского концептуализма Павла Пепперштейна (21 февраля — 2 июня) и британского концептуального художника Рашида Араина (с 8 по 26 марта). А летом, 28 июня, откроется самая масштабная выставка — «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100». Экспозиция объединит работы более 50 авторов из разных стран. К выставке приурочены также публичная программа и события Garage Live. 

Одновременно с ретроспективой Араина в музее стартует проект «Бюро переводов», в рамках которого эксперты из Дании, Колумбии, Швейцарии и России поговорят об образовательных стратегиях как важной части современного музея.

Весной объявят open-call программы «Архивное лето», в рамках которой участники получат гранты на научную стажировку в архиве «Гаража». Кроме того, весной музей запустит магистерскую программу «Практики современного искусства и кураторства» в НИУ ВШЭ. Ее выпускники станут профессионалами в сфере современного искусства.

В 2019 году музей планирует издать более 50 новых книг, в их числе —мемуары Павла Пепперштейна «Эксгибиционист» и Сергея Эйзенштейна «Yo. Мемуары». Книжную серию Garage Dance, посвященную истории современного танца, дополнит лекционная программа о связи танца и перформанса.

Также в планах — кинопрограмма в кинотеатре под открытым небом Garage Screen, который заработает весной. Зрителям покажут фестивальные новинки, фильмы об искусстве, киноклассику, режиссерские эксперименты и авангардные работы.

В числе других проектов 2019 года — фестиваль японской культуры под открытым небом J-FEST Summer, ярмарка книг об искусстве Garage Art Book Fair с мастер-классами и дискуссиями, фестиваль для всей семьи и новый сезон программы концертов Mosaic Music. Важным нововведением музея станет запуск направления по интеграции проживающих в Москве мигрантов и беженцев в мероприятия музея.


Источник: пресс-служба «Гаража»

Подписывайтесь на нас!