Музей истории ГУЛАГа запускает проект «Театральная лаборатория» в рамках Года театра.

Молодые режиссеры поставят спектакли, в их основу легли письма, дневники, материалы следствия, предметы лагерного быта и воспоминания репрессированных из архивов. Театральные постановки станут новым форматом, в рамках которого зрители узнают о трагических событиях нашей истории.

Первые показы пройдут в марте. Режиссер Андрей Стадников вместе с актерами Мастерской Дмитрия Брусникина попытаются осмыслить, что чувствовал человек, переживший лагерь, и как он жил после него.

Тем временем режиссер Михаил Плутахин проведет сценический эксперимент в жанре предметного театра. Еще один спектакль об истории рукописной книги рисунков и двустиший «Метео-чертик. Труды и дни», созданной заключенной для своего сына, поставит режиссер Женя Беркович.

На сцене также оживет книга Леонида Городина «Одноэтапники» в коллаборации с театральной лабораторией Gogol School .

Куратором проекта выступает театральный критик Павел Руднев. «Документальное направление в театре нужно сценическому искусству для того, чтобы устранить зазор между реальностью и театральными представлениями о реальности. Театральность же нужна музею, чтобы оживить его, дать экспозиции кровь и плоть, реактивную эмоцию. Уверен, что использование театрального метода в музейной работе необходимо для погружения в эпоху: зритель, наблюдая за тем, как актеры воспроизводят тексты воспоминаний гулаговцев или соизмеряют себя, взаимодействуют с предметами гулаговской жизни, становится как бы частью экспозиции, осязает её уже не только глазами и сознанием, но и всем телом», — комментирует проект Руднев.

Ближайшее мероприятие состоится 21 марта. Попасть на спектакль можно бесплатно по регистрации.


Источник: пресс-служба музея

Подписывайтесь на нас!