Глобальный тренд — обращение кулинаров к корням и переосмысление традиционных блюд — в Петербурге порой приобретает причудливые формы: корней слишком много. Своими петербуржцы считают и классические пельмени, и щи, и финскую уху, и апофеоз советской кулинарии — рассольник «Ленинградский» с перловкой, и даже датский смерребред, если он приготовлен, например, с соленой балтийской килькой.

The Village собрал рестораны, куда стоит сходить туристу, чтобы познакомиться с русской классикой, современной петербургской кухней и попробовать локальные специалитеты.

«КоКоКо»

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 25

Телефон: +7 (812) 314–08–68

Время работы: 09:00–20:00

Средний чек: 100 рублей

vk

Один из главных петербургских специалитетов — пышки — можно найти почти на каждом углу, но пуристы признают лишь одно это кафе. Пышечная по соседству с универмагом «ДЛТ» на Большой Конюшенной существует с 1958 года и за это время практически не изменилась: пышки выпекают по традиционной технологии, а к ним подают специфический кофе со сгущенным молоком из металлической бочки. Эффект безвременья усиливает присутствие гигантских размеров рыжего кота, который бродит между столиками, и старушки-зазывалы у входа.

«КоКоКо»

Адрес: Вознесенский пр-т., 6

Телефон: +7 (812) 418–20–60

Время работы: 07:00–01:00

Средний чек: 2 000 рублей

kokoko

Кухню одного из самых известных ресторанов Петербурга (еще бы — он принадлежит лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову) с самого открытия возглавляет шеф-повар Игорь Гришечкин. Его иронично, но с любовью переосмысленная русская кухня — это вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, тартар из говядины с перловкой и четверговой солью, рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками и желе из рассола и, например, «русский смерребред» с корюшкой слабой соли. Все это подают в роскошных интерьерах в двух шагах от Исаакиевского собора с позолоченными табуретками-пеньками, лавкой в псевдорусском стиле на входе, хрустальными люстрами в клетках и персонажами русских сказок в мильфлере золотых листьев.

«Русская рюмочная № 1»

Адрес: Конногвардейский б-р., 4

Телефон: +7 (812) 570–64–20

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

vodkaroom

Ресторан русской купеческой кухни — как из учебника истории: просторный светлый интерьер с лепниной, антикварным буфетом, венскими стульями и граммофоном. Еда подстать: соленое сало с бородинскими хлебом, блины с икрой, соленые рыжики и грузди, русский салат с перепелами, малороссийский борщ, томленый в печи ягненок, пожарские котлеты и кулебяка с муксуном. Главный местный специалитет — закуска «Московская»: костный мозг на гренках из бородинского хлеба с черной костромской солью. При ресторане (или наоборот) работает по своему занятный Музей русской водки.

Barclay

«EM»

Адрес: наб. Мойки, 84

Телефон: +7 (921) 960–21–77

Время работы: 19:00–23:00 (кроме понедельника и воскресенья)

Средний чек: 5 000 рублей

emrestaurant

Петербургская гордость — ресторан без вывески размером с большую квартиру, где пять дней в неделю по вечерам устраивают нечто вроде званых ужинов. На открытой кухне — неизменная команда поваров во главе с шефом Олесей Дробот. В работе она использует локальные продукты, в том числе собственноручно собранные в лесу дикие травы и ягоды, а содержимое тарелки превращает в визуальную квинтэссенцию сдержанного северного ландшафта.

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

Время работы: 10:00–02:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Атмосферный ресторан рядом с МДТ, созданный по образцу петербургских арт-клубов начала ХХ века, — с концертами, лекциями, творческими встречами, а время от времени и интеллигентскими танцами. Меню соответствует: за взаимопроникновение культур и свободомыслие Серебряного века отвечают легкие салаты с мясом и морепродуктами, риеты, тартары, хумус и форшмак, за русский дух — малосольные огурцы, паштет из оленины, щучьи котлеты, образцовый бефстроганов и жареная корюшка.

Barclay

Адрес: ул. Моховая, 12

Телефон: +7 (921) 962–57–00

Время работы: 12:00–23:00 (кроме воскресенья)

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Компактный ресторан, работающей в редком для России формате: владельцы — управляющий Илья Смирнов и шеф-сомелье Владимир Ясногородский — сами ежедневно работают в зале, подолгу общаются с посетителями и с чувством и искренней увлеченностью рассказывают о местной еде и винной карте (состоящей только из отечественных вин!). Меню, в свою очередь, полностью построено на локальных продуктах (от ладожского сига и оленины до репы и топинамбура), которые готовят в традициях нордика. Еще один важный момент — ресторан работает в две смены: с 12:00 до 15:30 подают только обеды, которые состоят из более простых блюд, а гастрономичные ужины стартуют с 18:00.

«Блок»

«Дом»

Адрес: наб. Мойки, 72

Телефон: +7 (812) 930–72–72

Время работы: 12:0–-23:30, по выходным — с 13:00

Средний чек: 3 000 рублей

rest-dom

В дорогом и нарядном ресторане «Дом» на набережной Мойки уже несколько лет пытаются справиться с довольно трудной задачей примирения западников и славянофилов. Здесь всячески подчеркивают интерес к традиционной русской кухне (в меню можно найти почти всю классику русской гастрономии — от соленых груздей и рыжиков до копченой стерляди, осетровой икры и пельменей с олениной). При этом в том, что касается готовки и подачи, повара идут в ногу со временем и не стесняются использовать техники из арсенала модных европейских необистро.

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

Время работы: 12:0– 01:00

Средний чек: 2 000 рублей

blok

Ресторан «Блок» на последнем этаже «Ленинград-центра» в Таврическом саду открыт московским ресторатором Александром Раппопортом, устроен с характерным столичным размахом, но не лишен при этом аллюзий на петербургские сюжеты: роскошный интерьер украшают работы русских авангардистов и декор в стиле модерн, а с террас открывается прекрасный вид на парк, крыши и Смольный собор. Меню более чем наполовину состоит из мясных блюд, значительное внимание уделено русской кухне, и даже европейскую классику здесь то и дело стараются переосмыслить в русском стиле: стейк «Шатобриан» украшают соусом из черной икры, тартар подают с соленым огурцом и свекольным чатни, а филе миньон — с соусом из боровиков.

«Чеховъ»

Адрес: Петропавловская ул., 4

Телефон: +7 (812) 234–45–11

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

restaurant-chekhov

Ресторан-аттракцион на Петроградской стороне, стилизованный под русскую дачу XIX века. Белоснежные скатерти, антикварная мебель, ряды банок с соленьями в резных буфетах, романсы в качестве музыкального оформления и официантки в кружевных передниках. В меню — все по делу: «Уха благообразная, сготовленная на медленном огне», «Завидного размера куриная котлета по киевскому образцу», «Соленые в бочатах благородные грузди» и так далее.

Gräs & Madbaren

Gräs & Madbaren

Адрес: Инженерная ул., 7

Телефон: +7 (812) 928–18–18

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

grasmadbaren

В Gräs & Madbaren ставку делают на сложные авторские техники и сезонные локальные продукты, так что некоторые блюда в меню вводят буквально на пару недель. Шеф Илья Кокотовский — большой поклонник редких и необычных круп, местной рыбы, корнеплодов, лесных растений и ягод: в общем, всего, что в обилии дает северная природа. Важный бонус — работающий в отдельном помещение бар с причудливыми авторскими коктейлями.

«Северянин»

Адрес: Столярный пер., 18

Телефон: + 7 (921) 951–63–96

Время работы: 12:00–01:00

Средний чек: 1 000 рублей

restoran.severyanin

«Северянин» — пример удачного воплощения концепции «ресторана русской кухни» без лубочной эстетики, но с антикварной мебелью, старомодными абажурами, камином и портретом Игоря Северянина над фортепиано. Простоту и основательность подчеркивает меню с блюдами северной кухни: пельменями, олениной, гурьевской кашей, щами и кальей с калитками. А еще место известно собственной кондитерской, которая работает с рестораном дверь в дверь и славится выпечкой — образцовыми пирогами, пирожными, булочками и вареньем.

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Телефон: +7 (921) 941–17–44

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

banshiki.spb

Ресторан в здании исторических «Дегтярных бань». Поленницы, деревянные лавки, дубовые веники и банные халаты умело вписаны здесь в сдержанные элегантные интерьеры и не вызывают никаких вопросов. Схожий фокус проделан в меню, где классические блины с икрой, полтавская каша с кроликом и сморчками и борщ с салом уживаются с манерно оформленным сугудаем из муксуна, черными пельменями с салатом из крабов и раковым супом с креветками. Важный бонус: при ресторане работает лавка, где по разумным ценам продают самодельные джемы, соленья, копченое мясо и рыбу — все это вполне можно взять с собой в качестве сувениров.

The Repa

Адрес: Театральная пл., 18/10

Телефон: +7 (812) 64–-16–16

Время работы: 17:00–01:00, по выходным — с 14:00

Средний чек: 2 000 рублей

У холдинга Ginza Project в Петербурге целая россыпь ресторанов русской кухни — от стилизованной под советскую квартиру «Мари Ванны» с полусекретной рюмочной до «Корюшки» у стен Петропавловской крепости, где знаменитую петербургскую рыбку можно попробовать даже в декабре. Мы же обратим внимание на ресторан The Repa, расположенный рядом с Мариинским театром, где уместно выпить бокал шампанского с пирожным «Анна Павлова» перед спектаклем или полноценно поужинать после. В меню — блюда из традиционных русских продуктов: есть и перловка, и брюква, и оленина, и камчатский краб.

СКАЧАТЬ офлайн карту по Санкт-Петербургу для maps.me


ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 1, 3, 4 — Дмитрий Цыренщиков, 2 — Виктор Юльев