Карты, ветви, два столба Новая выставка в ЦСИ «Заря» — о территории без границ.

Многие представляют поверхность планеты как политическую карту мира. Цветные пятна соседних стран, жирные черты границ. Привычку мыслить такими очертаниями попыталась расшатать группа художников из Кореи, России и Китая в ЦСИ «Заря».
Проект «Unmapping Eurasia» переводится как «раскартирование Евразии», деконструкция карты.
Художники утверждают, что географию нельзя мерить по кальке с расчерченными границами — для настоящего знания нужно уметь смотреть на мир безгранично. Континент — это неделимое, пестрое от культурных переплетений полотно. Исследование «Unmapping Eurasia» идет с января 2018 и продлится до 2022 года. За это время группа планирует объездить Северо-Восточную Азию и создать несколько крупных экспозиций. Выставка «Один Северо-Восток» — одна из первых ласточек.
Малый зал теперь напоминает ведьмин предбанник: тут сильно пахнет свежим деревом, на круглом столе стоят банки с заспиртованными грибами и морковкой, из настенного ковра в телефоны залезает тотем. Под потолком висит шаманская живопись — ее действительно рисовал шаман во время ритуала. Всё пропитано идеями космизма, единства корней и архетипов. С другой стороны, экспозиция тактильная: в шалаш с отверстием в крыше можно залезть, в шаманском нагруднике сделать селфи, а фуражки для игры в го развесить в другой комбинации.
Но сердце выставки — две деревянных постройки. Это «обнаженная архитектура», самые основы двух типов домов: кочевых и оседлых. Их за несколько дней соорудили Чо Джонхван и Антон Карманов.
Оседлая конструкция показывает симметрию двойки в корейской архитектуре: количество столбов всегда будет равно 2 в степени n. На выставке их четыре. Никаких гвоздей, клея и скрытых скоб — Чо Джонхван бензопилой срезал низ балок так, чтобы дерево плотно прилегало к камню. Камни тоже не крепятся к полу. Эти четыре прямые и четыре поперечные балки — основной модуль жилого дома. Несмотря на отсутствие клея, гвоздей и спаек он держит давление в 1000 кг на квадратный метр. Что, кстати, доказал вернисаж: на вершине модуля преспокойно разместилось несколько смелых девушек.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.